Всем уже понятно, что мастер производственного обучения – та фигура в профессиональном образовании, которая обеспечивает отработку профессиональных компетенций на практике.
Современный мастер – это человек, умеющий организовать работу рук в соответствии с программной документацией, образовательными и профессиональными стандартами, знающий технологическое оборудование и умеющий на нем работать, планирующий свою работу в соответствии с основными направлениями развития профессионального образования и экономики города. Миссия мастера производственного обучения велика и ответственна.Одна из форм демонстрации профессионализма мастера – это мастер-классы, в процессе которых ему предоставляется реальная возможность себя показать и других поучить. Мастер-классы объединяют людей, готовых делиться своим опытом, и людей, готовых повышать свой профессионализм. В справедливости этого утверждения мы смогли убедиться, когда на базе КСУ №44 (директор К.Мирошкин) был проведен мастер-класс «Приготовление дрожжевого теста и изделий из него». Колледж гостеприимно распахнул двери гостям мероприятия, приехавшим из всех округов Москвы, – преподавателям и мастерам профильных колледжей, представителям УМЦ, профильных вузов.Интерес к мероприятию был огромен. Ведь демонстрировали свой опыт по приготовлению дрожжевого теста и изделий из него представители династии: заслуженный мастер производственного обучения высшей квалификационной категории, отличник профессионального образования Прасковья Рыжак и ее дочь – мастер производственного обучения высшей квалификационной категории Валентина Рыжак. Конечно же, специалисты, присутствовавшие на мероприятии, знали, что в соответствии с единицами стандарта, относящимися к процессу приготовления и оформления основных хлебобулочных изделий, одна из профессиональных компетенций – проверка качества основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним. Поэтому не случайно, прежде чем перейти к демонстрации опыта по приготовлению фигурной сдобы, гостям показали лабораторию технологического качества, где преподаватель химии В.Быстрицкая грамотно и профессионально провела оценку качества муки и ознакомила их с оборудованием и технологией оценки качества сырья.Затем гости и хозяева прошли в лаборатории хлебопекарного и кондитерского производства. Следует отметить, что в рамках программы «Рабочие кадры-2007-2010» колледж был оснащен лабораториями «Мастер-класс поваров», хлебопекарного и кондитерского производства, технологического качества, которые стали отраслевой базой, позволяющей отрабатывать профессиональные компетенции обучающихся. Мы убедились, что в соответствии с единицами стандарта, предполагающими выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря, мастера использовали пекарские шкафы, расстоечные шкафы, тестомесильные машины, тестоделители, скалки.Но, пожалуй, главным все же стала демонстрация опыта мастеров по приготовлению праздничного пирога и фигурной сдобы. Всем участникам была дана возможность принять участие в изготовлении фигурной сдобы. Творческий процесс захлестнул всех присутствующих. Посмотрев, как виртуозно и профессионально тесто в руках мастеров превращается в различные фигурки животных и птиц, все тоже захотели отработать эти профессиональные компетенции. Творческая лаборатория объединила всех, кто заинтересован в качестве профессионального образования, подготовке специалистов высокой квалификации, сориентированных на потребителя.Равнодушных на мастер-классе не было. Одни работали с тестом, другие выпекали, третьи фотографировали поэтапное выполнение праздничного пирога и фигурок из теста. Красота готовой продукции вызывала восторг, виртуозность рук мастеров Прасковьи Петровны и Валентины Леонидовны получала одобрение и похвалы. Завершилось мероприятие подведением итогов (все отметили, что мастера продемонстрировали классный опыт, вложили душу и сердце, подготовили достойный методический материал) и дегустацией.О.АШТАЕВА, заместитель директора по научно-методической работе КСУ №44
Комментарии