0

Мастер года Дмитрий Медведев: «Победа – это не только праздник, но и очень большая ответственность»

В День среднего профессионального образования страна узнала имя победителя Всероссийского конкурса педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». Им стал преподаватель Курского автотехнического колледжа Дмитрий Медведев. Сетевое издание «Учительская газета» пообщалось с Мастером года и узнало о том, как оборудование для конкурсного испытания вместо Тюмени увезли в Челябинск, каково расти в учительской семье и о чем он поговорил бы с министром просвещения.

– Дмитрий, конкурс «Мастер года – 2024» проходил в Тюмени, День учителя вы отметили в Москве. Сколько в общей сложности вас не было дома?

– По факту я был в отъезде всего 10 дней, но по ощущениям прошел достаточно долгий, яркий, незабываемый промежуток времени.

– Как встретил Курск победителя?

– Меня встречала настолько большая и яркая команда, что даже машинист поезда, на котором я ехал, подал приветственный гудок и помахал рукой. Было приятно, что на вокзале собрались и представители Курского института развития образования, директор, администрация и педагоги колледжа, студенты, их родители и, конечно, моя семья. Было море шаров, цветов. А мой первый курс сделал приветственный плакат.

Вот так встречали победителя дома. Фото: Дмитрий Медведев, ВКонтакте

– В своем колледже вы уже появлялись? Как отнеслись к вашей победе ребята?

– Когда приехал в колледж, то долго не мог дойти до своего кабинета, потому что все останавливали, поздравляли, расспрашивали. Конечно, всем приятно, что педагог нашего колледжа стал победителем конкурса такого высокого уровня. Студенты старших курсов помогали мне готовиться к конкурсу, поэтому они чувствуют свою причастность к моей победе и искренне радуются.

– Вам, наверное, теперь не дают прохода: раздаете интервью, встречаетесь с коллегами?

– С коллегами пока встречаемся в неформальной обстановке, но в планах, конечно, обобщить опыт участия в конкурсе. Я являюсь председателем цикловой комиссии профессиональных дисциплин автотехнического профиля и совместно с заведующим автотехническим отделением уже запланировали целый ряд мероприятий по обобщению и систематизации опыта участия в конкурсе.

– Можете сказать, что жизнь изменилась?

– О, конечно. Жизнь изменилась уже в процессе подготовки к региональному этапу конкурса. Я осознал, что теперь отвечаю уже не только за себя, но за весь колледж, который поверил в меня. В процессе подготовки к конкурсу пришлось очень много работать и сейчас работа продолжается. Потому что победа – это не только праздник, но и очень большая ответственность: интервью, участие в конференциях, форумах. Впереди образовательные поездки, интересные встречи, обмен опытом с коллегами. Моя жизнь реально очень изменилась, мои мечты и цели стали гораздо шире и амбициозней, за что я очень благодарен конкурсу.

– Вы представитель педагогической династии: дедушка Василий Парфирьевич преподавал в Курском госуниверситете, мама Наталья Васильевна и жена Юлия Сергеевна – в родном Курском автотехническом колледже, ваша теща Ольга Вячеславовна – учитель физики. С выбором профессии проблемы не было?

– Педагогическую династию я продолжил не сразу. Вначале получил специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», потом окончил Курский государственный университет по направлению «Профессиональное обучение».

Я с детства знал, что моя профессия будет связана с машинами, увлекался картингом и сейчас являюсь членом Ассоциации «Российская Автомобильная Федерация цифровых автогонок». Сегодня преподаю дисциплины, связанные с модернизацией и тюнингом автомобилей, учу будущих автомехаников и водителей. Мне удалось совместить хобби и профессию, поэтому я считаю себя счастливым человеком.

– Обычно, в учительской семье спрос с ребенка гораздо выше – не должен позорить перед коллегами. У вас также было?

– Не просто было, а до сих пор чувствую ответственность за все, что я делаю, поскольку моя мама, Наталья Васильевна, – заместитель директора колледжа, где преподаем и мы с женой (улыбается).

– Можете вспомнить, какой самый главный совет или урок дали вам дедушка и мама?

– Дедушка мне всегда говорил: если хочешь добиться успеха в любом деле, то надо помнить, что любой успех – это прежде всего тяжелый труд, а также настойчивость, целеустремленность и вера в себя.

– Ваш папа, Геннадий Иванович, привил вам любовь к автомобилям. Его можно назвать хорошим учителем. Вспоминаете его наставления, когда объясняете своим ребятам?

– Постоянно!

Когда-то Дмитрий и сам увлекался картингом. А сейчас является членом Ассоциации «Российская Автомобильная Федерация цифровых автогонок». Фото: Дмитрий Медведев, ВКонтакте

– В прошлом году на «Мастере года» преподаватель Курского государственного политехнического колледжа Анастасия Мельникова заняла 3 место. Коллега подсказала какие-то хитрости, чтобы хорошо показать себя на конкурсе?

– Мы познакомились с Анастасией на церемонии передачи флага конкурса «Мастер года». Вместе с флагом я получил от нее напутственные слова, пожелание победы. Кроме того, Анастасия была в Тюмени в качестве эксперта и поддерживала меня вместе с командой Курской области на всех этапах конкурса.

– Можете в целом рассказать, как проходил конкурс, какая была обстановка, как общались финалисты, много ли друзей приобрели?

– Самое яркое впечатление – это безупречная организация всех этапов конкурса и по-тюменски теплый прием. Поразила открытость и доступность всех этапов, любой человек из любой точки страны мог в режиме реального времени просмотреть и открытые уроки, и конкурс «Влюбить в профессию». Трудно подобрать нужные слова для того, чтобы описать атмосферу, которая царила на конкурсе, настолько она была доброй и душевной. Мы все чувствовали себя коллегами, друзьями, единомышленниками, а не соперниками. Я думаю, дружба, возникшая на конкурсе, останется на многие годы.

Отдельно хочется отметить профессиональную работу администрации и сотрудников Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса по подготовке кабинетов и студентов для проведения открытых уроков. Эта работа началась еще на фазе планирования мероприятия и продолжалась до самого его окончания.

– Говорят, что на конкурсные испытания участники везут из своих регионов и оборудование, и инструменты. Вы что-то с собой везли в Тюмень?

– У меня в кабинете стоит собранный мною симулятор, который позволяет не только отрабатывать навыки вождения, изучать различные сложные дорожные ситуации, но и анализировать поведение машины после проведения модернизации. Тренажер очень объемный, поэтому в Тюмень мы решили взять его упрощенную копию и отправили ее одной из служб доставок. За день до отъезда из Курска мне сообщили, что мой тренажер уже прибыл, правда, в Челябинск. Пришлось, конечно, понервничать, но симулятор все же успели доставить к уроку в Тюмень.

– Что самое сложное было в испытании «Открытый урок»?

– Больше всего я волновался, как воспримут меня и материал урока незнакомые студенты. Потому что на моем уроке основной компонент – это интерактив, то есть взаимодействие студентов друг с другом и с педагогом. Ребята были замечательные, хорошо подготовленные, активные, нацеленные на получение знаний.

– Когда назвали имя победителя – поверили? Помните свои первые эмоции?

– Поверил, я всегда надеюсь на лучшее. Как сказал на встрече с молодежью Владимир Владимирович Путин: «Надо ставить перед собой амбициозные цели и задачи … которые кажутся … недостижимыми. Но если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться, к ним идти и … добиваться успеха». А на счет эмоций – это были восторг, драйв, радость, переполняющее чувство, когда ты преодолел что-то новое.

«В далеком 2017 году, прогуливаясь по центральной улице города, я увидел билборды с призерами конкурсов профессионального мастерства. На одном из билбордов была моя коллега, Ирина Авдулова, она тогда заняла почетное второе место. В тот момент я поймал себя на мысли, что было бы круто, если бы и я когда-нибудь оказался на этих билбордах. Прошли 7 лет, и мечта осуществилась». Фото: Дмитрий Медведев, ВКонтакте

– Как победителю вам полагается премия в 200 тыс. рублей. Уже придумали, куда потратите?

– Часть денег направлю на совершенствование своего симулятора, а на остальные планирую оборудовать комнату сыну, родившемуся летом этого года, в стиле «Автомастерская». Будем растить продолжателя династии (улыбается).

– Вы также станете советником министра просвещения. Уже знаете, в чем будут заключаться ваши обязанности? И если порассуждать – какой совет вы дали бы министру?

– Советы министру я давать, конечно, не могу. Однако хотелось бы обсудить с ним вопрос о мерах поддержки выпускников колледжей, которые остаются работать в своем образовательном учреждении мастерами производственного обучения. Это всегда лучшие студенты, мы их с радостью приглашаем на работу. Выпускники настроены стать хорошими педагогами, но вынуждены уходить из-за недостаточной зарплаты. Необходимо первые 3-5 лет, пока они не получат категории, не закончат институты, их поддерживать, а потом они привыкнут к своему колледжу и уже не уйдут.