search
main
0

Масса удовольствия

Единый госэкзамен не испугал родителей. Даже наоборот…

Всероссийская акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» проходит уже в седьмой раз. По задумке Рособрнадзора, ставшего ее организатором, одно из самых слабых звеньев в системе подготовки к единому госэкзамену – родители, которые имеют порой весьма смутное представление об этом испытании. А потому, если пригласить пап и мам, бабушек и дедушек школьников, предложив им самим сдать экзамен, они сразу же поймут, что нет в этом ничего страшного. Поймут, успокоятся сами, успокоят своих детей и расскажут знакомым, как оно все на самом деле.

 

– Это снимает массу вопросов, связанных с тем, что происходит в пункте проведения экзамена, соблюдаются ли права участников, насколько условия и обстановка соответствуют тому уровню комфорта, который, по мнению родителей, должен быть, – сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. – Условия, созданные в тренировочном пункте проведения экзаменов, максимально приближены к тем, которые будут при проведении реального ЕГЭ.

Сам Анзор Ахмедович, кстати, как примерный родитель и руководитель тоже пришел в московскую школу №1284, чтобы вместе с группой родителей и журналистов пройти через это испытание в очередной раз.

Сдавали ЕГЭ по русскому языку. Каждый желающий смог пройти всю процедуру экзамена – от регистрации до получения своих результатов, получить подробную информацию о том, как разрабатываются задания и проверяются экзаменационные работы, чем занимаются общественные наблюдатели, как организовано видеонаблюдение, что запрещено делать во время экзамена и т. д.

За полчаса предстояло выполнить восемь заданий из открытого банка ФИПИ (семь заданий тестовой части, одно – с развернутым ответом). Конечно, это очень короткий срок, но мероприятие было рассчитано на неподготовленных участников, поэтому и испытание было щадящим.

– Когда-то я тоже сдавала госэкзамен, а теперь решила проверить, помню ли что-то, – призналась Кристина Андрейцева, мама второклас­сника. – Оказывается, помню. Даже понравилась тема мини-сочинения – про творческие личности. У нас в школах подготовка к ЕГЭ начинается с 1‑го класса, на это настроены и учителя, и родители. Мне кажется, это нормально. Не думаю, что это каким-то образом снижает качество знаний, потому что сам ЕГЭ представляет собой огромный пласт знаний, к тому же я не помню, чтобы кто-то из учителей говорил нам, мол, вот этого нет на экзамене, поэтому я об этом вам рассказывать не буду.

– Меня пригласили, чтобы осветить эту акцию в социальных сетях, – рассказывает Юлия Миронова, популярный блогер из Москвы. – Самое сложное здесь, как мне кажется, – сохранять спокойствие в процессе самого экзамена. Эта акция нацелена на то, чтобы родители убедились: ЕГЭ – испытание вполне посильное и нестрашное. А от их мнения зависит моральная и психическая подготовка детей.

– Сам я не сдавал ЕГЭ, поэтому решил посмотреть, каково оно, – заявил Евгений Флоренцев, папа пятиклас­сницы. – Не так страшно, оказывается. Вполне возможно сдать. Хоть и не готовился, а вроде бы все написал. И если целенаправленно к этому идти, никаких проблем не будет. Но мне не совсем нравится, что все годы детей готовят именно к ЕГЭ. В советской школе из нас готовили творцов, а тут нужен человек, который умеет правильно отвечать на вопросы.

Впрочем, мнения разделились. По мнению волонтера Елены Голиковой, студентки 1‑го курса магистратуры факультета иностранных языков МГОУ, самое сложное на ЕГЭ – это стресс, но не у родителей, а как раз у детей. Она сама в свое время очень сильно переживала, тряслась, боялась ошибиться. А вот ее родители были за нее абсолютно спокойны.

Ее коллега, студентка 3‑го курса Колледжа при МГПУ Софья Сударикова, которая тоже работала здесь волонтером, призналась, что не сдавала ни ОГЭ, ни ЕГЭ, поэтому не сможет судить, каково это. Но вот в колледж она, как и некоторые ее одноклассники, поступила именно для того, чтобы избежать этого «счастья». Потому что страшно.

По словам Дарьи Праздничных, медицинского работника школы №1284, не проходит ни одного экзамена, чтобы к ней за помощью не обращались ученики и учителя. У детей, как правило, на фоне нервных переживаний начинают болеть голова и живот, у взрослых – сердце, да и давление подскакивает. Но вряд ли стоит винить в этом именно ЕГЭ, ведь не было бы его, было бы что-то другое, а люди все так же нервничали бы и болели.

– Я принимаю в этом испытании участие с самого его начала, – рассказывает Ирина Гром, член государственной экзаменационной комиссии. – И согласна с тем, что главная проблема, которую до сих пор не решили, связана с волнением участников этого испытания. Поэтому надо регулярно проводить пробные экзамены, тренироваться, чтобы довести все процедуры до автоматизма. И, безусловно, очень хорошо, что к делу подключили родителей, которые могут тоже помочь, подав своему ребенку пример и тоже сдав экзамен.

А вот учитель биологии и географии школы №1284 Мария Шишкина, которая выступила в роли организатора, убеждена: никакого стресса и психоза быть не должно, потому что, если действительно готовить детей к этому испытанию заранее, как это делается у них в школе, они воспримут его спокойно.

…После экзамена Анзор Музаев признался, что, если бы во времена, когда он сам был выпускником, ему предложили сдать ЕГЭ, он бы тоже волновался, потому что сегодня это более сложное и ответственное мероприятие, чем тогда. Однако если идти к нему целенаправленно и готовиться заранее, ничего страшного нет. И очень хорошо, что на смену пятибалльной системе пришла стобалльная, это позволяет гораздо более внимательно подойти к оцениванию работ учеников и отобрать по-настоящему самых-самых. А еще он напомнил, что мы пока единственная страна, где у выпускников, не согласных с тем, как их оценили, есть возможность подать апелляцию.

Как мама троих сыновей школьного возраста и блогер с 300000 подписчиков Юлия Миронова высказала непопулярную точку зрения, назвав подготовку к ЕГЭ натаскиванием. Коллеги поспешили одернуть ее, сказав, что это слово нехорошее, лучше употребить что-то другое, например «тренировка», «отработка навыков» и пр. Однако блогер настояла на своем, мол, в ее среде все выражаются именно так, а натаскивание – это то же самое, а в итоге надо сделать так, чтобы от зубов отскакивало.

Любопытно, что в пробном экзамене приняла участие директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова. По ее словам, она занимается разработкой технологии проведения ЕГЭ почти 20 лет, но только сейчас решилась сама пройти через это испытание.

– Попробовала – и получила массу удовольствия! – заявила Юлия Егорова. – Я все-таки хочу отметить, что натаскать на ЕГЭ нельзя, так как это предполагает выработку каких-то стандартных реакций и простых рефлексов, а чтобы выполнить задания с развернутым ответом в творческой части, нужно научиться структурировать мысли, обозначить проблему, привести цитаты и пр.

Поэтому, если во всем этом родители будут помогать своим детям, результат обрадует и взрослых, и детей, и, разумеется, учителей.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте