search
main
0

Марсианские угодья . Маклеры уже распродают «красную планету» по кусочкам, а российские космические программы еще дремлют

«Марсианская гонка» американцев, европейцев и японцев продолжается. Россия в этом вселенском проекте участвует по-своему. Так, европейский «Марс-экспресс» стартовал с Байконура и был доставлен на орбиту Марса российскими системами запуска и разгона космических кораблей. На самом «Марс-экспрессе» и на его спускаемом зонде «Бигл-2» установлено несколько новейших российских приборов. Американские зонды-близнецы «Spirit» и «Opportunity», приземлившиеся на Марс, также имеют в своей конструкции российские разработки.

А недавно в прессе появились сообщения о серьезных намерениях России не только соучаствовать, но и активно участвовать в изучении и освоении Марса. При этом в сферу научных и практических интересов включается и Луна. Если эта космическая программа будет действовать, то, возможно, российская наука сделает гигантский шаг вперед. Известный российский астрофизик, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ), доктор физико-математических наук Сергей БЛИННИКОВ рассказал «УГ» о лунных и марсианских планах России.

– Главной целью «марсианской гонки» является открытие каких-либо форм жизни на Марсе. Однако даже энтузиасты не надеются на чудо и в лучшем случае ожидают открытия на Марсе хотя бы наличия жидкой воды и неземных микроорганизмов или, самое большее, простейших многоклеточных живых организмов. Но почти независимо от решения вопроса «Есть ли жизнь на Марсе?», гонка неизбежно вступит в стадию «Кто первый освоит Марс?». Это может произойти скорее, чем мы думаем. И Россию уже не сможет удовлетворять только некоторое участие в марсианских делах, поскольку спор будет идти не только в научном, но и практическом руслах. Марс – это новый и пока еще экологически чистый мир, своего рода «новый свет», который предстоит освоить нам, землянам в XXI веке. Это планета в целом земного типа, и люди в принципе в далеком будущем смогут на ней жить. Ведь недаром участки земли уже вовсю продаются ловкими дельцами не только на Марсе, но и на Луне. Взявшись за Марс, нам неизбежно придется освоить и Луну, причем даже раньше, чем «красную планету». Такова логика освоения ближнего космоса.

– Вы имеете в виду недавние заявления нашего Росавиакосмоса?

– Да, глава Росавиакосмоса Николай Моисеев сообщил, что уже в этом году будет разработана федеральная космическая программа до 2015 года, которая, возможно, будет включать продолжение наших прежних исследований Луны и Марса. Первый заместитель генерального директора НПО им.Лавочкина Роальд Кремнев тоже настроен оптимистически. По его словам, «замороженные» с конца 70-х годов российские лунные программы реанимируются и уже через 2-3 года можно приступать к созданию новых «луноходов».

Имеются, конечно, и заявления прямо противоположного характера, причем исходящие из очень серьезных инстанций. Последние предлагают лететь на Марс, но не дальше его спутников и привезти на Землю хотя бы 100-граммовый кусочек Фобоса или Деймоса. Но когда речь идет об освоении новых миров, таких, как Луна и Марс, полумеры не годятся. Мы должны окончательно решить, осваивать ли планету или упускать свой шанс, в то время как другие державы его не упустят.

– В 70-х годах на лунную программу тратились гигантские средства, а пользы от нее страна практически не получила.

– Дело в том, что только специалисты могут по-настоящему оценить пользу тех или иных открытий на других планетах. Это относится и к Луне. Казалось бы, какое нам дело до того, что в лунном грунте ученые открыли большую концентрацию редкого изотопа гелий-3. Этот изотоп гелия содержится в земном грунте в неизмеримо меньших количествах. Происходит это потому, что на Луне нет и не было атмосферы, а солнечный ветер миллионы лет приносил на ее поверхность гелий-3. Оказывается, гелий-3 является идеальным, экологически чистым горючим для будущих термоядерных электростанций, которые будут скоро спасать нашу планету от энергетического и экологического кризисов. По мнению академика РАН Эрика Галимова, имеет смысл собирать на Луне гелий-3 и отправлять его на Землю. Если к 30-м годам нашего века этот проект осуществится, то мы будем обеспечены энергией не менее чем на 2000 лет. Для этого потребуются населенные лунные базы, парк бульдозеров и постоянная транспортная связь с Землей.

– А как насчет доставки техники и людей на Луну? Успеем ли мы все это разработать и ввести в действие до наступления кризисов на Земле?

– Для российского космического челнока в конце прошлого века была создана мощная ракета-носитель «Энергия». Если удастся снова наладить производство подобных ракет-носителей, то можно планировать как пилотируемые, так и беспилотные полеты на Луну для доставки людей, техники и припасов.

– Получается, что к штурму Луны мы практически готовы, не хватает только денег. Но в отношении Марса не все так оптимистично: успехи России на этой планете не столь внушительны, как достижения советского «лунохода», исколесившего пол-Луны?

– С Марсом не только у нас, но и у всех наших соперников большие проблемы. «Красная планета» отличается очень коварным характером: из четырех десятков запусков земных автоматических кораблей и зондов лишь несколько можно считать более или менее удачными. Даже европейский «Бигл-2» и тот пропал, едва «примарсившись». Американские марсоходы тоже нелегко «адаптировались» на этой планете.

– Когда Россия реально возьмется за Марс?

– Наши космические программы пока еще «дремлют». С ракетой «Энергия» не все ясно, ведь ее производство было свернуто. Насколько быстро удастся его возродить и сможет ли эта ракета-носитель обеспечить лунную программу, покажет будущее. А для Марса, наверное, придется разработать более мощную и современную систему запуска и разгона межпланетных кораблей.

– НАСА планирует пилотируемый полет на Марс после 2020 года, когда будет окончательно разработан и испытан новый «шаттл». Как-то трудно представить, что кто-то попадет туда раньше.

– И все-таки есть заявления, что Россия имеет шанс послать на российском корабле своих космонавтов на Марс в 2014-2015 годах. Причем наши ученые берутся осуществить пилотируемый полет на планету в десять раз дешевле, чем американские. Чисто технические возможности для полета на Марс у России имеются, но все равно требуется солидная подготовка. Дело в том, что пилотируемый корабль будет намного тяжелее кораблей-автоматов, ведь он будет нести экипаж, запасы воды, кислорода, пищи и топлива. Весь полет может занять 2-3 года, но и его результаты превзойдут все достижения автоматики. Уже сами подготовка и проведение лунных и марсианских экспедиций, как в беспилотных, так и в пилотируемых вариантах, будут способствовать развитию отечественной науки. А все, что удастся открыть на Марсе и Луне, войдет в сокровищницу мировой науки.

– А что же наши конкуренты? Они-то когда попадут на Марс?

– За них можно не беспокоиться. Европейцы планируют полет на Марс к 2030 году и прозрачно намекают на желательность «международного участия». Они – народ практичный, ни одного лишнего евро не потратят, если можно сэкономить за счет России. Китайцы и индийцы открыто высказались, что пилотируемые полеты и освоение Луны и Марса в будущем – это дело их национальной чести. Конечно, вряд ли они окажутся на «красной планете» раньше европейцев. Для России важно развивать национальные космические программы, тогда и желающих сотрудничать прибавится и условия кооперации будут повыгодней. Прямо скажем, не упустить шанс и участвовать в раздаче земель и угодий на Луне и Марсе России будет легче, если мы будем идти в первых рядах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте