search
main
0

Маршрут построен: учителя бегом на работу

Первое дыхание закрылось еще на пятом круге, а второе, как назло, не спешило открываться. Сентябрьские тренировки давались с большим трудом. «Хорошо, – думал я, – что впереди еще целый месяц, как-никак успею набрать форму». Впервые за долгое время я оставил машину на перехватывающей парковке, а дальше на работу в прямом смысле бегом. Так были преодолены первые километры в марафоне «Жить. Учить. Бежать».

Вначале даже и не было мысли о том, чтобы войти в тройку. Запись на марафон шла не так быстро, поэтому мне захотелось поддержать коллег и выступить моральным локомотивом, показать, что уж если директор бежит, то молодым и подтянутым учителям это сделать несложно. Это я, конечно, говорю, не сомневаясь в директорском корпусе, у нас много спортивных, атлетичных коллег, которые действительно много времени уделяют спорту, а скорее с самоиронией. Идея сработала, и тренировки стали уже командными. Утро в школе начиналось с вопроса: «Ну что, сколько километров вчера осилил?», а к концу недели мы делились интересными маршрутами для велопрогулок на выходных.
Азарт появился позднее, когда неожиданно для себя стал занимать лидирующие позиции в рейтинге. Разрыв между участниками из других школ составлял всего несколько баллов, и это подстегивало добавить еще парочку тренировок в неделю. Когда погода была плохой, оставались в вечернее время с коллегами в школе и занимались в спортивном зале. Пришлось поменять распорядок дня и вставать на несколько часов пораньше, чтобы успеть еще до работы преодолеть небольшую дистанцию. Вначале такой режим давался с трудом, а потом я заметил даже пользу: приходишь на работу уже бодрым, а пока бегаешь утром, успеваешь обдумать на свежем воздухе свои решения.

Состав марафона оказался очень сильным. Я из любопытства смотрел на страницы участников первой десятки, и это были не только учителя физической культуры. Сейчас вообще спортивные марафоны активно поддерживаются жителями. Это и полезно, и модно, и очень объединяет. Думаю, что развитие городской инфраструктуры тоже дало этому большой толчок. Стало больше стадионов, парковых зон, больше велодорожек. В выходные шел как-то по улице, а мимо меня пронеслись участники тематического велопробега. Все в костюмах начала ХХ века, девочки со шляпками, дамы с корзинами цветов, одним словом, красота. И едут целыми семьями: впереди родители, чуть поодаль детки и старшее поколение.

Когда на трекере отметка пройденной дистанции перевалила за 500 километров, мне пришло уведомление о приглашении на большой профсоюзный забег. Сейчас он пока перенесен на весну, но это и неплохо. Ведь теперь форму держать надо. А то скажут, что, мол, второй в городе по результатам, а одышка на третьем километре. Так что после окончания марафона я с коллегами продолжаю тренировки. Мы даже решили расширить наши корпоративные занятия и прибавить к бегу и велопрогулкам еще и волейбол. По вечерам теперь собираем команду учителей. Не просто играем, а еще и тренируемся. А что, вдруг следующий марафон будет «Живи. Учись. Играй», а мы тут как тут – уже готовы.

Дмитрий МОДЕЛЬ, директор школы №2016

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте