search
main
0

Маршал Победы

2 декабря наша страна отметит 110 лет со дня рождения маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия ЖУКОВА. Полководческий талант, могучий гибкий ум, мужество и несгибаемая воля, заслуги перед нашим Отечеством сделали его истинно народным героем и маршалом Великой Победы.

Начав военную службу в 1915 г. во время Первой мировой, Жуков прошел через огонь Гражданской войны, затем был командиром кавалерийского полка, корпуса, заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, разгромил крупную группировку японских войск на реке Халхин-Гол в 1939 г., получив за это звание Героя Советского Союза, и к началу Великой Отечественной накопил богатый военный опыт.

Полководческий талант Жукова особенно ярко проявился в годы великих битв с фашизмом. Незаурядная личность, природный ум, железная воля и целеустремленность помогали ему находить правильные решения в ситуациях, казалось бы, безвыходных. «Жуков – значит победа» – такую оценку часто можно было услышать из уст военных в то тяжелое время.

На второй день войны Жуков, будучи начальником Генерального штаба, выехал на Юго-Западный фронт, в начальные, самые тяжелые и драматичные дни войны помог организовать одно из первых встречных танковых сражений под Берестечко, Луцком и Дубно. В результате наступление немецкой группы армий «Юг» затормозили, сорвали планы Гитлера с ходу захватить Киев.

В августе 1942 г. Жукова назначили первым заместителем наркома обороны и заместителем Верховного главнокомандующего. По существу, в его руках было сосредоточено руководство всей армией. На протяжении войны Жуков принимал самое активное участие в выработке важнейших оперативно-стратегических решений. Ему часто приходилось выезжать на фронт, где решались главные задачи наиболее важных операций и кампаний. В самые ответственные моменты он брал инициативу и управление на себя.

Первая проба

В конце июля 1941 г. Жуков сумел разгадать изменения в планах немецкого командования. Он считал, что главная задача Ставки «состояла в том, чтобы не проглядеть подготовку и направление важнейших ударов противника и маневру гитлеровцев противопоставить свой маневр».

30 июля Жуков доложил Сталину свои соображения, не побоявшись сказать, что в стратегических целях «Киев придется оставить». Это привело Сталина в ярость, он был сильно уязвлен тем, что Жуков посмел иметь свою точку зрения на обстановку и способы ведения войны. Предложение организовать контрудар под Ельней Сталин вообще назвал чепухой. Жуков, глубоко оскорбленный такой оценкой своих тщательно продуманных предложений, попросил освободить его от обязанностей начальника Генштаба и послать на фронт, где он, по-видимому, «принесет больше пользы Родине».

Жукова назначили командующим Резервным фронтом. «Вы вот тут докладывали об организации контрудара под Ельней, – заметил Сталин. – Ну и возьмитесь за это дело».

И Жуков успешно провел первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию – Ельнинскую. Позже он писал: «Это была моя первая самостоятельная операция, первая проба личных оперативно-стратегических способностей в большой войне с гитлеровской Германией».

В боях под Ельней родилась советская гвардия, было разгромлено до пяти вражеских дивизий, враг потерял 45 – 47 тысяч человек убитыми и ранеными. Даже болезненно самолюбивый Сталин признал правоту Жукова.

В начале сентября 1941 г., когда над Ленинградом нависла смертельная опасность, Жукова назначили командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий, а порою и крайне жестких мер ему удалось мобилизовать все силы фронта, Балтийского флота и мирных жителей на оборону города. Важную роль сыграл ряд мощных контрударов. Срыв немецкого наступления под Ленинградом имел огромное мировое значение и отразился на дальнейшем ходе войны.

Под Москвой

Враг начал операцию «Тайфун», целью которой было уничтожение Красной Армии и захват Москвы. В начале октября возникла опасность прорыва немецких войск к сердцу нашей Родины. Командующим Западным фронтом был назначен генерал армии Жуков. «Дни и ночи шла в войсках напряженная работа, – писал Жуков в своих воспоминаниях. – Люди от усталости и бессонницы буквально валились с ног». Сам командующий спал не больше двух часов в сутки.

Важную роль сыграл волевой, жесткий стиль руководства Жукова. В одном из первых его приказов командующего (№ 0345 от 13 октября 1941 г.) читаем:

«Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте.

…Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, будьте мужественны и стойки».

Жуков придерживался тактики «активной обороны», требовавшей частых контратак, все новых сил и средств. Но таково было единственно верное решение, отвечавшее суровым и беспощадным законам войны.

5 декабря 1941 г. войска Западного фронта под командованием Жукова перешли в мощное контрнаступление. После него стратегическая обстановка на московском направлении изменилась в нашу пользу. Враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 км. Он потерял более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, огромное количество другой боевой и транспортной техники. Под Москвой был впервые развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, – писал позднее Жуков в своих мемуарах, – я всегда отвечаю: битва за Москву».

Сталинград

В 1942 – 1943 гг. Жуков в качестве представителя Ставки участвовал в оперативно-стратегическом планировании и координации действий фронтов под Сталинградом.

Идея Сталинградской операции принадлежала Жукову и начальнику Генштаба А.М. Василевскому. Они первыми предложили Сталину после активной обороны города перейти в контрнаступление. Жуков перед наступлением в конце октября – начале ноября провел ряд совещаний и военные игры на картах и макетах местности с генералами, уточняя задачи, сам проверял боеспособность войск. Обнаружив недостатки, вынужден был несколько раз просить Ставку перенести дату начала наступления. При этом Жукову приходилось преодолевать недовольство и сопротивление Сталина, который в резкой манере упрекал Жукова в непонимании ситуации, но Жуков сознательно шел на риск, очень грамотно и точно определил наиболее выгодную для советских войск дату перехода в контрнаступление.

Сталинградская битва стала важной вехой на пути к победе. В окружение попала крупная группировка отборных войск командующего 6-й немецкой танковой армией генерал-фельдмаршала Паулюса общей численностью более 300 тысяч человек. Были разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Общие потери врага составили около 1,5 млн. солдат и офицеров. Германский генерал К. Типпельскирх назвал Сталинградскую битву «катастрофой», потрясшей немецкую армию и немецкий народ: «Там произошло нечто непостижимое». За эту победу Жуков был награжден орденом Суворова

1-й степени №1 и удостоен звания маршала Советского Союза.

Он способствовал и подготовке прорывы блокады Ленинграда (операция «Искра»), в феврале 1943 г. приступил к подготовке наступательной операции «Полярная звезда» для разгрома основных сил группы армий «Север». В ходе битвы на Курской дуге летом 1943 г. Жуков руководил координацией действий сразу нескольких фронтов. Особая его заслуга как стратега и аналитика в том, что во время подготовки первого этапа сражения он в противовес традиционной военной мысли того времени доказал необходимость преднамеренного перехода к стратегической обороне при превосходстве в силах и средствах. Такой подход был принципиально новым и свидетельствовал об оригинальности военно-стратегического мышления Жукова.

Орден №1

В 1944 г. советские войска провели 10 крупных наступательных операций, в разработке и проведении многих из которых непосредственно участвовал Жуков. Практически весь 1944 г. он провел на фронтах. Зимой 1944 г. координировал действия 1-го и 2-го Украинских фронтов. Под его руководством была успешно проведена Корсунь-Шевченковская операция. В марте – апреле 1944 г. принял на себя командование 1-м Украинским фронтом и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом провел Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию, которая вошла в историю мирового военного искусства как образец мастерского руководства войсками в сложной обстановке. Гитлеровский генерал К. Типпельскирх, оценивая операцию, признал, что советские воины под командованием Жукова наступали «подобно лавине», и «даже такие искусные полководцы, как Манштейн и Клейст, не могли спасти немецкие войска».

За эту операцию маршал Жуков был награжден орденом «Победа» №1. Впоследствии он получил и второй такой орден.

С именем Жукова связаны победы в операции «Багратион» (в Белоруссии летом

1944 г.) – прорыв «Линии Фатерланд» и разгром немецкой группы армий «Центр». За эту операцию Жуков получил вторую «Золотую звезду» Героя Советского Союза.

В Берлине

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова взял Варшаву, во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом разгромил немецкую группу армий «А» в Висло-Одерской операции и во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов победно закончил войну грандиозной Берлинской наступательной операцией.

Вместе с советскими солдатами и офицерами маршал Жуков расписался на стене рейхстага, над куполом которого развевалось Красное знамя Победы. Заслуги Жукова в проведении Берлинской операции были по достоинству оценены: он получил третью звезду Героя Советского Союза.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в Карлсхорсте по уполномочию Верховного главнокомандования Красной Армии маршал Жуков вместе с представителями верховного командования союзников принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.

Заслуги Г.К. Жукова в победе над фашизмом были признаны и союзным командованием. В июне 1945 г. американский генерал Д. Эйзенхауэр вручил Жукову высший военный орден США «Легион почета» степени главнокомандующего. Позднее в Берлине у Бранденбургских ворот британский фельдмаршал Монтгомери возложил на него большой Крест рыцарского ордена «Бани» 1-й степени со звездой и малиновой лентой.

Опала

После войны судьба не всегда была благосклонна к Жукову. В ней были козни и страх завистников, клевета, извращение реальных событий и фактов биографии полководца, гонения…

В 1945 – 1946 гг. он – главнокомандующий Группой советских войск и глава Советской военной администрации в Германии. С марта 1946 г. – главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В том же году Сталин отстранил его от должности. С июня 1946 г. Жуков – командующий войсками Одесского, а с 1948 г. – Уральского военного округа. С 1953 г. первый замминистра, а с 1955 г. – министр обороны СССР. В октябре 1957 г. освобожден от должности распоряжением Никиты Хрущева и в 1958 г. уволен из Вооруженных Сил.

При Сталине, Хрущеве и Брежневе легендарный маршал пережил немилость, долгую и незаслуженную опалу. Но как сильная, неординарная личность, он не сдавался, с головой ушел в работу над «Воспоминаниями и размышлениями», которые, впервые увидев свет в 1969 г., выдержали с тех пор немало изданий в нашей стране; переведены на многие иностранные языки. Причем только переизданную в наши дни эту книгу, написанную не только умом, но и сердцем великого солдата и полководца России, можно прочитать в полном варианте, без цензорских купюр.

К сожалению, и в наше время слава великого полководца, маршала Победы не дает покоя псевдоисторикам. Так, скандально известный предатель-перебежчик В. Суворов (Резун) и американец Д. Глэнц пытались умалить и развенчать заслуги Жукова. В 1990-х гг. появились многочисленные опусы, в которых Жукова упрекали во всех смертных грехах, напрочь забывая о реальных заслугах маршала и его роли в войне. Оставим это на совести клеветников-нигилистов.

К счастью, объективных, правдивых работ о Жукове – полководце и просто человеке гораздо больше. Приведу две цитаты из них. Авторитетнейший ученый М.А. Гареев в книге «Маршал Жуков», говоря об оперативно-стратегических решениях полководца, утверждает: «Его решения и способы действий в каждой операции были неповторимы, не всегда схожи с предыдущими. Постоянными были в них только выдающиеся победы и все новые и новые достижения военного искусства».

Американский военный историк Мартин Кайден пишет о маршале: «Жуков был полководцем из полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был «чудо-маршалом». Перед нами военный гений».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте