Марию Петровну застали врасплох
Марию Петровну звонок из школы застал врасплох. Звонила классная руководительница ее Тани:
– Представьте себе, ваша Таня и еще трое ребят, тоже отличников, хотят уйти в технический лицей.
– Мне Таня что-то говорила про этот лицей, но я ей сразу сказала: платное образование не для нас.
– Нет, там за обучение денег не берут. Беда в другом. Сменив вывеску, бывшее училище, видимо, устроило ловушку для наших детей. Можете представить свою милую домашнюю девочку пэтэушницей?
Марию Петровну как кипятком окатило. Она быстро свернула разговор и поехала в технический лицей # 7. Уютный гостеприимный вестибюль не смутил ее намерений. Она даже не обратила внимания, что у двери стоят две огромные декоративные вазы, висят подлинные картины, возле которых хочется задержаться и отдохнуть душой, портреты ученых. А русская речь переплетается с английской.
– Извините, Виталий Николаевич занят, – сообщила Марии Петровне секретарь директора. – У него гости из Дании.
– Ох уж эти капиталисты из Западной Европы, видно, наших несмышленышей хотят заманить как дешевую рабочую силу.
– Да нет же, это преподаватели. Они читают лекции нашим ученикам и педагогам. Пока директор занят, пройдите по училищу, посмотрите на все собственными глазами, – предложила секретарша.
Не буду распространяться о том, как и почему произошла метаморфоза с Марией Петровной, скажу лишь, что она сама убедилась, что технический лицей – удивительное учебное заведение и что оно для Тани-отличницы подойдет. Здесь девочка сможет стать бухгалтером современного уровня, экономистом, секретарем-референтом с хорошим знанием английского.
Эти новые профессии удачно дополняют прежние: оператора ЭВМ, электромеханика, наладчика станков, слесаря-инструментальщика. То есть те, которые все эти годы требовались на основном базовом предприятии училища – АК “Туламашзаводе”. Но почему все-таки училище стало лицеем?
– Когда мы поняли, что наши учебные планы мешают развитию подростка как личности, – говорит директор технического лицея Виталий Николаевич Скрябин, – то стали готовиться к новой жизни.
Шесть лет назад мы первыми в Союзе ввели новый хозяйственный механизм в образование, разделили группы на подгруппы, начали обучение по новым профессиям, новым предметам. Договорились с датчанами, и к нам приехали преподаватели из этой страны. Наш лицей, согласно новой программе, стал Тульским региональным учебным центром. В небольших аудиториях зазвучал деловой английский. Ученики буквально рвались на диспуты, деловые игры по всем разделам предпринимательства, включая экономику, право, внешние экономические связи, контракты и страховое дело.
По новой программе будущие специалисты учатся высоким технологиям, умению анализировать и контролировать качество выпускаемой продукции, маркетингу, менеджменту. Ребята, хорошо знающие английский, поедут на учебу в Данию. Дипломы лицея дают право без экзаменов поступать в Тульский технический университет.
Подростки подружились с датскими преподавателями, особенно со Стигом Клитмеллером. Они даже пригласили его в свою компанию на чашку чая в кафе-бар лицейского “Хобби-центра”. Здесь в непринужденной обстановке ребята расспрашивали датского гостя о сверстниках родины Андерсена. Оказалось, что тинейджеры Дании почти ничем не отличаются от российских. Разве что в 18 лет они становятся совсем самостоятельными и живут отдельно от семьи.
Хотя лицей и называется техническим, будущие металлисты, бухгалтеры, экономисты литературе и искусству уделяют, пожалуй, не меньше времени, чем гуманитарии. У них есть своя уютная литературная гостиная. Сюда на литературные и музыкальные вечера сбегаются и ученики соседних школ. Недавно будущие операторы микро- мини-ЭВМ подготовили композицию, посвященную лицейскому периоду творчества Пушкина “Друзья, прекрасен наш союз”. А вокально-инструментальный ансамбль, которым руководит учитель английского языка Владимир Алексеевич Шляков, хорошо знают в Туле. Песни исполняют на английском – сочетание полезного с приятным.
Многие ли школы и училища могут похвалиться своей многотиражкой? А здесь есть своя и называется просто “Лицей”. Ребята делают ее вполне профессионально.
Маргарита КУРГАНОВА
Тула
…И начинают писать рефераты
Рассказывают, когда Маргарет Тэтчер решила открыть в Ноттингеме для детей рабочих суперсовременный колледж, она прежде всего обратилась к бизнесменам. Сделайте так, сказала она, чтобы колледж стал для подростков не только профессиональной школой, но и родным домом. Пообещала большую часть налогов снять. Бизнесмены все просчитали и согласились. До сих пор более чем на 50 процентов они финансируют это уникальное учебное заведение. В нем есть все. От богатой библиотеки до творческих мастерских.
Этот пример привел Владимир Васильевич Темник, директор Московского технического лицея. “Вот как надо поддерживать образовательные учреждения, – сказал он. – У нас же нет четкой социальной политики в области образования на государственном уровне”.
Четыре года назад лицей, возглавляемый Темником, вошел в состав акционерного общества “Мосэнерго”.
– Что это дало? – спрашиваю Темника.
– Очень многое, – отвечает он, – лицей вместо режима выживания перешел в режим развития. Педагогический коллектив работает над проблемой гуманизации профессионального образования. Это требует и духовных, и материальных затрат. Особо финансируется методическая работа, программы ориентированы на формирование духовной, творческой личности.
Как проявляет себя творческая личность в различных отраслях хозяйства? Разобраться в этом помогает 14-летним подросткам из лицея Темника интегрированный курс “Человек, общество, культура”. По каким законам живет творческий человек? Какие цели ставит? Об этом можно размышлять не только на уроках гуманитарного цикла. Вообще в лицее нет деления на физиков и лириков. Ребята, которые при поступлении отдавали предпочтение математике и другим точным наукам, через год учебы начинают писать литературные рефераты и поражают своей эрудицией на уроках этики, философии. Курс “Основы экологии и безопасности производства” вобрал в себя ряд гуманитарных дисциплин. Один из разделов “Выбросы ТЭЦ и охрана окружающей среды” связан с курсом философии. Изучая этот курс, лицеисты приходят к выводу, что решение экологических проблем связано с мировоззрением человека, а не с применением технических средств, как ошибочно полагают многие. Все экологические проблемы, считают ребята, связаны с кризисом ума и духа.
Надежда СЕМЕНОВА
Будто конь по саду ходит
Будто конь по саду ходит
Во-вторых, Анатолий Федорович Самородов – прекрасный преподаватель. Он дважды побеждал в конкурсе “Учитель года” среди коллег по Южному округу. А его ребята по специальности станочники широкого профиля заняли все призовые места в конкурсе на звание “Лучший по профессии”.
А еще есть у Анатолия Федоровича любимые увлечения – живопись, поэзия. К тому же он пишет сказки. Какие? Почитайте…
Сказка для очень занятых пап
Сказки для детей должны быть длинными, чтобы у малышей не оставалось времени плакать. Сказки для взрослых должны быть короткими, ведь взрослые вечно заняты. Особенно папы. Вот для таких пап я и написал маленькую сказку.
Однажды родился ребенок. Появился на свет, открыл глазки и увидел солнце, цветы, игрушки, маму и папу. Потянулся малыш к солнцу – стал сильным и здоровым. Потрогал цветы – стал красивым. Взял игрушки – стал веселым. Прильнул к маме – стал нежным и добрым. Хотел обнять папу, а папа взглянул на часы, взял портфель и быстро ушел.
Живая природа
Человеку никак не удавалось превратить нарисованное в живое. Изобразит коней, все похоже, но не бегут они. Нарисует яблоню – нет в ветвях ветра. Изобразит девушку, но нет желания поцеловать ее.
Сжалилась над человеком природа.
– Посмотри, – говорит, – как перед грозой, словно стаи, бегут травы, послушай, как ночью будто конь ходит по саду. Это падают спелые яблоки. Смотри и слушай, а потом рисуй – коня, ветер, яблоню.
Чтобы вдохнуть в человека желание, навеяла природа на него сон. Приснилась ему дева невиданной красоты. Никогда не встречал ее, значит, сам сотворил этот чудный образ. Проснулся человек изумленный.
– Ну, – спросила природа, – теперь ты изведал пути творчества?
– Да. Изведал.
– Э, – сокрушенно вздохнула природа, – потеряй на дороге следы и тогда иди по ним.
Так создала природа художника.
Почему короли в баню не ходят
Вы когда-нибудь видели в бане короля? Нет. Я тоже не видел. Но точно знаю, что король в бане ну как есть голый мужик. И ему, чтобы показать свое величие, ничего не остается, как только хвастаться.
Вот он трет себя мочалкой и рассказывает. Мол, у него дворец весь из мрамора, слуг полно на каждом шагу, все ему кланяются. Картины во дворце все в золотых рамах, а у королевы чего только нет.
А мужики смеются наперебой.
– Подумаешь, слуги кланяются. А вот мой Трезор увидит меня – все лицо оближет.
– А у меня Марья с мороза в избу войдет, глаз не отведешь. Такая красавица.
– Да и зачем нам твои картины? Глянешь на звезды ночью, а там лебедь крылья раскинул, ему навстречу орел кинулся. Чего только не увидишь.
Так и посрамили мужики короля. С тех пор короли в баню не ходят. Знают, что они лишь во дворце короли.
Сказка о счастье
Встретились двое знакомых – молодой и пожилой. Разговорились. Прямо на улице. Рядом еще женщина стояла. Поговорили о том, о сем, дальше – больше. Завели речь о счастье.
Молодой говорит.
– Счастье – это когда все вокруг тебя радует и волнует. Птица взлетела, снег выпал, или ветер налетел, а ты словно в первый раз это видишь.
– Счастье в тебе самом, – возразил пожилой, – не ищи его вокруг. Бывает скверная погода, лепит мокрый снег. А я смотрю, как почернели сырые заборы и на них словно белье развешано. Все бело, только под елками темно, будто лежит мохнатое животное. Смотрю и любуюсь, счастлив, что творю в воображении эту картину.
Тонкая штука – счастье, попробуй разберись. Откуда оно появляется, куда исчезает – не ясно. Молодой вдруг посмотрел на часы, а пожилой – на темное небо. И разговор показался им пустым, скучным. И ничего вроде не изменилось. Разве что женщина, что стояла рядом, просто ушла от них.
Комментарии