- Марина Борисовна, какая задача в прошлом году была самой трудной?
– Мы стараемся ставить себе выполнимые задачи. Какие-то легче решаются, какие-то сложнее. Вы задали вопрос, и я вспомнила, как владыка Ювеналий на приеме по случаю своего награждения сказал, что, несмотря на большую проделанную работу, в Московской епархии осталось еще более двухсот разрушенных храмов и его основная задача – восстановить все порушенные святыни. На что Владимир Владимирович Путин сказал: «Владыка, все обычно начинают говорить о своих успехах, а вы рассказываете о том, что вам не удалось сделать, но вы собираетесь это сделать. Видимо, будете долго жить». Я точно знаю, что сегодня руководитель должен понимать, что все, что сделано, – это шаг, который пройден. А вот то, что не удалось сделать, – это будущее. Результат того, что мы делаем в системе образования, нельзя увидеть сразу, он всегда отсроченный во времени.
Пожалуй, самой сложной задачей прошлого года была ликвидация второй смены. Мы проделали огромную совместную работу с различными министерствами и ведомствами, главами муниципальных образований. Для начала надо было определить, сколько мест нам нужно, чтобы ликвидировать вторую смену. Дальше требовалось понять, как мы будем решать эту проблему: строя новые образовательные учреждения, реконструируя старые здания или возводя пристройки? Казалось бы, наиболее сложным должен быть вопрос финансирования, но на деле же оказалось, что даже когда деньги выделены, очень трудно подобрать подходящий для строительства участок и вписать в будущее здание все то, что требуется для нормальной организации учебного процесса: спортивное ядро, современную столовую, раздевалки, классы, столы, стулья, парты, освещение. Мы посчитали и увидели, что нам нужно построить или реконструировать более чем 120 школ. Мы понимаем, что, не важно, в каком месте области живет ребенок, качество образования должно быть везде одинаково высоким. Обеспечить это, наверное, наиболее сложная задача.
– Сколько новых школ вы построили в прошлом году?
– Всего введен 21 объект: 20 зданий школ и 1 плоскостное сооружение.
– Они похожи друг на друга? Ведь теперь можно строить только по типовым проектам.
– У нас получились разные школы, иначе и быть не могло. Если строительство начиналось в 2015-2016 годах, то можно было не пользоваться типовым проектом. Если школа возводилась частным инвестором, проект тоже мог быть индивидуальным. А вот все образовательные учреждения, на которые выделялись средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, строились по типовым проектам из Всероссийского реестра. Новые школы отличаются не только архитектурно, но и размерами. Есть на 550 мест, на 825, на 1100 и на 1500, а также пристройки для занятий в системе дополнительного образования на 275 мест.
– Говорят, что все построенные школы – это уже школы будущего. Чем они отличаются от обычных школ, давно построенных?
– Если говорить об их инфраструктуре, то это в первую очередь использование современных строительных материалов, возможность расставлять мебель в классах так, что освещение для учителя и ученика в течение урока будет несколько раз меняться, стены в классах из стекла, которое невозможно разбить, парты легко подгоняются под рост ученика. Эти школы оснащены современными лабораториями для занятий по биологии, химии, физике. И, конечно, это совсем другая начальная школа, чем мы привыкли. Я уверена, что именно здесь, в начальной школе, закладывается все будущее ученика. Бывает так, что после окончания начальной школы ребенок теряет всякий интерес к учебе, его невозможно ничем мотивировать. К счастью, в большинстве своем начальная школа закладывает основы, благодаря которым ребенок и в основной школе хочет учиться и стремиться идти дальше в своем развитии. Дети, только видя эту школу, уже хотят идти в нее. А побывав внутри, они хотят оставаться там на целый день. Построенные в прошлом году школы в Лесном городке, Подольске, Мытищах, Люберцах стали для нас образцом, к которому мы будем стремиться, возводя новые школы и реконструируя старые. Кстати, во всех этих школах стоит мебель, изготовленная в Подмосковье.
– Мне кажется, что новая среда, новая начинка, требует нового учителя. Готовы ли педагоги работать в новых условиях?
– Стены только часть того, что должно быть школой. Самое главное – это директор, подбирающий и расставляющий кадры, создающий свою команду. Один человек, каким бы умным и образованным ни был, не может создать школу. Когда я говорю «школу», то подразумеваю климат, атмосферу, уклад – все то, что делает учебное заведение домом, где всем комфортно: и детям, и учителям, и родителям. Я считаю, что директор должен знать всех своих учеников, учителей и родителей. Если это школа на 500 или даже 800 мест, это несложно, просто нужны практика и желание, в школе, где больше тысячи учеников, выполнить эту задачу уже труднее. В первую очередь директор, на мой взгляд, отвечает за образовательный процесс, а вот его заместители, которым он должен делегировать часть своих полномочий, правда, не всегда это происходит, – за все остальное. От того, насколько директор знает, что происходит у него в школе, насколько он видит и понимает, куда они движутся, насколько чувствует сложившуюся в образовательном учреждении атмосферу, и будут зависеть качество образования в этой школе и уровень ее достижений. Директор всегда должен знать чуть больше, чем его учителя, про методики и технологии, должен уметь делать чуть лучше то, что он требует от своих учителей.
– Марина Борисовна, в Московской области 1500 образовательных учреждений – очень разных. И 1500 директоров – тоже очень разных. Как вы их оцениваете, как сравниваете?
– Хороший вопрос. Вот и мы долго думали, что же нужно оценивать и на что обращать внимание в первую очередь. В этом году мы впервые дали возможность руководителям оценить самих себя. Что такое качество образования, о котором мы все сегодня много говорим? Это то, как изменились результаты в течение одного учебного года, в течение всего периода обучения в школе. Другими словами, это разница между тем, что было на входе и что стало на выходе. Если на уроке или после урока дети не задают вопросов, надо задуматься, почему это происходит. Видимо, потому, что ребята ничего не поняли или урок их не зацепил, не заинтересовал. Дети ведь по натуре народ любознательный. Но что происходит с ними в школе, если они перестают задавать вопросы? Мы попросили муниципалитеты, чтобы они оценили директоров со своих позиций, а потом посмотрели, совпадают эти оценки или нет. Затем уже региональная комиссия выставила свои баллы. Тем директорам, кто показал высокий результат, повысили заработную плату.
– Поставили баллы, выстроился рейтинг, кто-то оказался вверху, кто-то внизу. Что вы делаете с теми, у кого самые низкие показатели?
– Повышаем их квалификацию. Попросили специалистов из наших педагогических вузов выехать в эти школы, проанализировать управленческую деятельность, чтобы обнаружить существующие лакуны, помочь составить «дорожные карты», которые привели бы к улучшению результатов. И еще попросили глав муниципальных образований взять кураторство именно над теми школами, где у директора есть проблемы.
– Может быть так, что директор попал в первые строчки рейтинга, а его школа – нет, и наоборот?
– Вполне. Рейтинг образовательных организаций построен на основе оценки образовательного процесса в течение всего учебного года. Тут учитывается и участие школьников в олимпиадах всех уровней, начиная от муниципального и заканчивая международным. Школа может работать замечательно, но в этой школе может не быть ни одного победителя всероссийской или международной олимпиады. Выиграть олимпиаду может и тот, кто учится на тройки и четверки. Еще учитываются инновационная деятельность и участие во всероссийских топах, различных конкурсах. Немалую роль играет соответствие школы стандарту образовательной организации, который разработан в Московской области. Для каждого типа школ – начальных, основных средних – свой рейтинг.
– Но можно ли сравнить гимназию, скажем, в Химках и гимназию в Егорьевске?
– Гимназия в Химках и гимназия в Егорьевске находятся в абсолютно одинаковых условиях. Я приведу вам пример. У нас есть гимназия в Орехово-Зуевском районе – одном из самых отдаленных. Эта гимназия несколько последних лет находится на первых позициях в нашем областном Топе-100 и ничем не уступает гимназиям, которые расположены в Москве или Королеве.
– Учитель должен постоянно учиться. Что, по вашему мнению, это значит?
– Общаясь с директорами, я все время им говорю, что учитель и директор не могут быть ровесниками наших детей, но они обязаны быть их современниками. Что значит быть современником? Это не просто знать, почему ученик интересуется тем или иным явлением или направлением молодежной культуры, но и понимать, что это за направление. И только разбираясь в этом не хуже ученика, можно стать ему хорошим другом, чье мнение и чьи подсказки он будет ценить. Но если ученик видит, что ты не знаешь, не интересуешься и еще порицаешь его за то, что он этим интересуется, он никогда не услышит тебя, даже если будет смирно сидеть на уроке и вроде бы тебя слушать. Если я не разбираюсь в какой-то новой информационно-коммуникационной технологии и говорю об этом открыто детям, прошу у них помощи, то их отношение ко мне будет совершенно другим, чем если бы я скрывала это и притворялась, что все знаю. Нельзя работать с детьми и быть оторванными от того мира, в котором они сегодня находятся. Надо отвечать на вопросы, которые их волнуют. Взрослым иногда кажется, что у них нет времени, чтобы ответить на этот вопрос, или что с этим вопросом и так все понятно. Конечно, для взрослого все понятно, он уже прошел через это, а подростки еще только подходят к этой задаче, решая ее неправильно. Ели мы не поймем, почему они решают ее неправильно, они нас не услышат, даже если мы протянем им руку помощи.
У нас очень хорошее содержание образования, но вся беда в том, что мы не учим ребят критически мыслить, высказывать свою точку зрения, аргументированно отстаивать свою позицию. Посмотрите телепередачи: там же – кто кого перекричит, никто никого не слушает.
Дети копируют то, что видят. Раз показывают, значит, так можно. Они подражают любимому учителю, родителям, тем, кто для них является авторитетом. Ребенок раскрывается и говорит то, что думает, не боится, что его неправильно поймут, не так оценят, когда к нему относятся с уважением, как к равному собеседнику. Но если мы его не слушаем, прерываем, он замыкается в себе, уходит в виртуальные миры. Вот почему в школах должны быть службы психологов и социальных педагогов, в которых работали бы люди, имеющие определенный опыт.
– Хотя в начале начал и было Слово, сегодня оно обесценилось. Слишком часто оно звучало и продолжает звучать в устах взрослых фальшиво, а дети очень обостренно воспринимают фальшь. Поэтому мне кажется, что словом все труднее воспитывать…
– Словом ведь можно и убить человека. Взрослые должны правильно пользоваться словами и не позволять себе произносить ничего не значащих слов. Тогда они и цениться будут совершенно по-другому. Чтобы тебя уважали, у тебя должен быть авторитет, а он зарабатывается поступками. Я считаю, что волонтерство – это добрый, бескорыстный поступок. Для того чтобы дети научились совершать такие поступки, в школу должны прийти люди, не учителя, занимающиеся много лет этими делами, это не должно быть их профессией. Например, Чулпан Хаматова, которая приходит в школу и рассказывает детям о том, что делает ее фонд. А потом ребята проводят ярмарку, зарабатывают первые маленькие или большие деньги – не важно – и отдают их в этот фонд. Они не знают, какому конкретно ребенку помогают, но точно знают, что помогают сами и добровольно, помогают вместе с родителями. И это уже поступок, который и их учит, и родителей тоже учит по-другому относиться к чужой боли, чужой беде.
– Сейчас много внимания уделяют дополнительному образованию. В чем, по вашему мнению, его суть?
– Дополнительное образование дает ребенку возможность попробовать себя в различных направлениях. Вот почему мне так нравится система кванториумов и технопарков. Она дает возможность пройти различные направления технического творчества, выбрать то, что тебе ближе, интереснее, или то, что попробовать раньше у тебя не было возможности. Я думаю, что дополнительное образование тесно связано с индивидуальными образовательными траекториями и профориентацией. Я твердо убеждена, что профориентация – это не просто знать, какие существуют профессии, это возможность попробовать себя в разных профессиях перед тем, как выбрать свою. Я стала свидетелем очень любопытной, хотя и вполне типичной сценки. Мама спрашивает четырехлетнего сына: «Вань, может, ты будешь космонавтом?» В вопросе было спрятано уже утверждение, что он таки будет космонавтом. Мне было интересно, что ответит ребенок. «Я буду трактористом, – ответил Ваня. – Буду работать на комбайне и тракторе». Он ходит в детский сад, играет всей этой сельскохозяйственной техникой и еще видит ее вокруг себя в селе. А мама решила уже за него, что он будет космонавтом. Пока он не хочет быть космонавтом, и не надо ему навязывать то, чего он не хочет. Может быть, когда-нибудь он и поймет, что космонавт – это то, что сделает его счастливым, что это его профессия на всю жизнь, но он должен прийти к этому сам, попробовав одно, потом другое, затем третье…
– Ваше историческое образование помогает вам как министру?
– Я думаю, что любое образование помогает человеку, независимо от того, какую должность он занимает. Я очень рада тому, что, когда я училась, мы получали не просто диплом, мы получали образование.
– Президент поставил новую задачу: обеспечить всех яслями. Сложно будет это сделать?
– В Московской области еще до конца не решена проблема с детскими садами. Дело в том, что область очень быстро строится. Поэтому растет и детское население. На первое сентября прошлого года у нас стало на 40 тысяч учащихся больше в школах и на 25 тысяч воспитанников в детских садах. Мы сами не ожидали такого прироста. Поэтому в отдельных муниципалитетах по государственной программе заложено строительство дополнительных детских садов. Мы, еще не зная, что будет такое поручение президента, открывали в строящихся садах – а их было тридцать сдано в прошлом году – ясельные группы. По существующим нормам ясельная группа может быть размещена только на первом этаже. В ясельной группе совсем другая организация присмотра и питания, другие комнаты и их расположение. Я не считаю, что для младенцев от двух месяцев до полутора лет надо строить специальные ясли. Практически будет невозможно найти участок земли под них, потому что постройка будет занимать значительно большую площадь, чем детский сад на такое же количество мест. «Где же выход?» – спросите вы. В строительстве пристроек. Но здесь тоже есть вещи, требующие внесения изменений в действующее законодательство, начиная с того, что медсестра не является сотрудником дошкольного образовательного учреждения, а яслям потребуется несколько таких штатных единиц, и заканчивая нормой площади на одного воспитанника.
– Москва – черная дыра для окружающих территорий, когда дело касается кадров, не только учительских…
– Как посмотреть. Москва – столица нашего государства. Москва находится в окружении Московской области. Не только мы питаем столицу кадрами, но и она нас. Правда, пока не в равной пропорции. В новых школах Люберец и Мытищ работает немало учителей из Москвы. Потому что купили здесь жилье. Подобную картину я наблюдала и в Подольске. Да, зарплата учителей в Москве выше, но у города доходы больше, чем в области. Мы всячески стараемся поддерживать наших педагогов. В прошлом году 50 учителей стали участниками программы социальной ипотеки. Правительство полностью выплачивает все тело кредита, а педагоги только гасят проценты. Все молодые учителя, независимо от того, какой педагогический вуз они окончили, получают по 150 тысяч рублей подъемных, подписывая соглашение, что должны отработать в области 3 года. В прошлом году губернатор принял решение, что учитель, подготовивший стобалльника, получит премию в 100000 рублей. Хочу сказать, что педагоги встретили это решение с большим одобрением.
– Марина Борисовна, давайте про задачи. Что для вас самое главное в нынешнем году?
– Главное, чего мы хотим, – чтобы высокие результаты были во всех школах, а не только в лицеях и гимназиях. Для этого надо везде создать одинаковые условия для образовательного процесса и сам образовательный процесс сделать качественным. Качество зависит от слаженности школьной команды. В прошлом году по инициативе губернатора Московской области была организована учеба директоров школ Подмосковья с приглашением ведущих российских и зарубежных спикеров, экспертов. Директора школ выезжали на стажировку в Финляндию, изучали особенности системы образования этой страны, затем коллеги из Финляндии приезжали к нам, провели семинар, мастер-классы. Интересным стало общение с коллегами из Сингапура в прошлом году, и в этом оно продолжено: проходят мастер-классы для школьных команд по навыкам XXI века, управлению изменениями. Это живое профессиональное командное общение, новый опыт – то, без чего невозможно говорить о будущем, о качестве образования. Можно построить много новых зданий, отремонтировать, оборудовать старые школы, но они должны быть наполнены атмосферой поиска и творчества – наша задача научить, подготовить команду управленцев, учителей для этого, используя имеющийся опыт не только в стране, но и за ее пределами.
– Марина Борисовна, вы знаете, что Россия участвовала в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования ICCS-2016. Наши восьмиклассники показали замечательные результаты. С прошлого цикла мы поднялись с 19-го на 7-е место. Средний балл наших школьников – 545, что на 28 баллов выше, чем средний показатель по исследованию. У Дании, занимающей первое место, – 586 баллов. Московская область тоже участвовала в исследовании. Когда мы начали анализировать результаты конкретных школ, то оказалось, что у Алабинской школы из Наро-Фоминского района баллы выше, чем у Дании. Чем вы объясните их результат?
– Эта школа находится рядом с Таманской дивизией. В ней никогда не прекращалась воспитательная работа. Она всегда была живой, неформальной. Ветераны дивизии и Великой Отечественной войны сюда не просто приходят, я бы сказала, они здесь прописаны постоянно. Из нее вышло несколько Героев России. Школа воспитывает учащихся на примере поступков своих выпускников. У ребят перед глазами лучшие примеры патриотизма и служения Родине – их родители. Они не из учебников знают, что такое долг, гражданин, патриот.
– И последнее. Я всех своих собеседников прошу продолжить фразу: «Современный учитель – это…».
– Хороший вопрос. Кто такой современный учитель? Мой коллега, министр образования Москвы Исаак Иосифович Калина, однажды отвечая на вопрос журналистов: «Чего не хватает такому успешному московскому образованию?», сказал, что ему не хватает доверия общества. Современный учитель – это тот, к кому есть доверие учеников, родителей и общества.
Комментарии