search
main
0

Марина Кулакова, Нижний Новгород: Инструкции для школ пишут люди, у которых нет правой половины мозга. Но они об этом не подозревают.

«Протезируемый результат». Это словосочетание я увидела в плане воспитательной работы школы. Не поверив своим глазам, я провела цитату через поисковик. Внимание! Инструкция, содержащая это словосочетание, есть во всех школах России!

Цитата, которую я привожу, эти формулировки \”плана\”, \”\” и \” процессуальная цель\” – и есть катастрофа, разгром гуманитарного образования, о котором в своем обращении единодушно говорят филологи ученого совета МГУ. И они абсолютно правы – руководство и авторы всех \”директив\” последних лет должны нести не просто ответственность, а наказание за свои деяния и слова.

Привожу ее полностью.

\” 1. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ВОСПИТАНИЯ И СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ.

1. Идеальная цель (идеал, к которому стремится школа): воспитание всесторонне и гармонично развитой личности, обладающей личностными качествами, которые могут быть востребованы сегодня и завтра, способствующие «вхождению» ребенка в социальную среду.

2. Результативная цель (протезируемый результат, выраженный в желаемом образе выпускника и который планируется достичь за определенный промежуток времени): развитие личности выпускника основной школы с достаточно сформированным интеллектуальным, нравственным, коммуникативным, эстетическим и физическим потенциалом и на достаточном уровне, овладевшим практическими навыками и умениями, способами творческой деятельности, приемами и методами самопознания и саморазвития.

3. Процессуальная цель (проектное состояние воспитательного процесса, необходимое для формирования желаемых качеств выпускника): создание в школе благоприятной культурной среды развития личности ребенка, среды жизнедеятельности и способов самореализации в интеллектуальной, информационной, коммуникативной и рефлексивной культуре и оказание ему помощи в выборе ценностей…\”

Сейчас так пишут только чиновники Министерства образования и люди, работающие в системе образования. Скоро так будут писать и мыслить все, кого пропустили через мясорубку ЕГЭ. Так пишут люди, у которых НЕТ правой половины мозга. Но они об этом не подозревают.

\”Протезируемый\” результат вместо прогнозируемого – это не опечатка, а глухота. Этическая, эстетическая, грамматическая – всесторонняя, глубокая. Это новый вариант старинной формулировки \”Молчать я вас спрашиваю!\”

Этот \”воспитательный план\”, эта, прости, Господи, \”структура управления воспитательным процессом\” вывешена во всех школах, начиная с Москвы, и никто, видимо, никто (!) не должен удивиться и возразить?! И даже просто подчеркнуть красным и исправить эти чудовищные формулировки? Но никто не исправил. Так и висит на сайтах всех школ России!..

Почему не исправляют, не возмущаются, не возражают? Боятся? Тысячи, десятки тысяч учителей, завучи – почему они допускают это? Или сами не видят, не слышат, или \”приказ есть приказ\”, выполняй не рассуждая?

Я отвечу, во всяком случае вариант ответа у меня есть.

За последнее десятилетие огромное количество учителей-словесников, именно тех, кто слышит и видит, ушли из школы. Не на пенсию, просто ушли, не выдержав – это была для них единственная форма протеста. Знаете ли вы, что каждую четверть надо предоставить отчетность о каждом \”обучающемся\” – о его \”воспитуемости\” и разных других его качествах – в процентах? Хорошо ли вы представляете себе, что такое тесты по русскому и литературе и как глубоко они, тесты, разрушают сознание, мышление, национальные основы мирочувствования детей и учителей? А знаете ли вы, что до последнего времени остаются люди и школы, их единицы, которые \”тайком\” учат по старым учебникам и по полным текстам классической литературы?..

Если нет, то вы многого не знаете о российских школах последнего десятилетия!

\”Помощь в выборе ценностей…\” Авторы этого текста сами нуждаются в помощи. Глухие люди не имеют права никого воспитывать и ничем руководить. Разве они могут \”оказать помощь в выборе ценностей\” нормальному живому ребенку? Самая большая ценность – это язык, живой язык, живая речь, все остальные ценности мы передаем детям именно через язык и речь. Почему в Министерстве образования нет филологов, словесников с опытом работы в школе, а не в \”управлении\”? Что это за вертикаль власти процентов, цифр, тестов, безграмотного нагромождения абстракций и канцелярской мертвечины?

Цитата, которую я привожу, эти формулировки \”плана\”, \”протезируемый результат\” и \” процессуальная цель\” – и есть катастрофа, разгром гуманитарного образования, о котором в своем обращении единодушно говорят филологи ученого совета МГУ. И они абсолютно правы – руководство и авторы всех \”директив\” последних лет должны нести не просто ответственность, а наказание за свои деяния и слова.

Кого и как можно привлечь за этот документ к ответственности? Хотя бы административной? Школы набиты такими \”директивами\”.

Об авторе

Марина Кулакова, филолог, преподаватель, писатель, автор проекта творческой модели образования-воспитания \”ЖЭСТ: живая ЭстЭтика\”, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте