search
main
0

Марина КРАВЕЦ, директор Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа:

У педагога появляются новые форматы карьерного роста

Ямал – уникальная территория. Завораживают ее необыкновенная первозданная красота, сильные и мужественные люди. Это один из самых богатых регионов страны по своим природным ископаемым. Чтобы использовать их на благо всей России, нужны высококвалифицированные кадры, и здесь, разумеется, неоценима роль образования, причем важно, чтобы о выборе будущей профессии дети задумывались со школьной скамьи. Об особенностях развития системы образования региона, о профориентационной подготовке и создании комфортной образовательной среды мы говорим с директором Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Мариной Кравец.

Марина КРАВЕЦ

– Марина Владимировна, что стало главным ориентиром для развития системы образования Ямала?
– Приоритетные направления развития связаны с технологическим освоением региона и с ведением традиционных видов хозяйствования. Коренные жители Ямала занимаются разведением северного домашнего оленя, охотой и рыболовством сиговых. Эти особенности стали ориентирами для нашего образования.
В системе образования Ямала сложились проектные практики, которыми мы гордимся. Они создают импульс для развития региональной системы образования: «Школа ступеней», «1 ученик – 1 компьютер», «Цифровая школа Ямала», «Школа Ямала – территория wi-fi», «Кочевая школа» и другие.
В школах-интернатах округа во время обучения сохраняются семейные и культурные ценности коренного населения, в колледжах ребята осваивают профессии с учетом традиционных промыслов.
Для развития инженерного и технологического мышления мы формируем современную образовательную среду в детских садах, школах – оснащаем таким оборудованием, которое будет способствовать освоению технических навыков.
Для успешного трудоустройства на высокотехнологичном производстве студенты обучаются востребованным экономикой профессиям. Например, «бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин», «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «мастер по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «сварщик», «сетевое и системное администрирование», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
Мы выбрали стратегию сохранения баланса между наращиванием экономического потенциала и комфортной средой для жизни населения Ямала, учитывая этнокультурные особенности.
– Расскажите о важнейших достижениях в сфере образования. Что удалось изменить? Какие планы намечены на ближайшее будущее при реализации нацпроекта «Образование»?
– Национальный проект «Образование» не первый в нашей отрасли. Благодаря предыдущим проектам и программам накоплен солидный ресурс для развития образования на всех уровнях.
Сейчас мы нацелены на повышение доступности, качества и модернизации образования в логике социально-экономического развития страны и округа в горизонте до 2024 года. Если же говорить о конкретных достижениях, то все наши дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах.
Для профессионального самоопределения старшеклассников организовано более 50 корпоративных и около 200 профильных классов.
Мы можем гордиться широкой вариативностью в системе дополнительного образования. Увеличивается охват техническим творчеством, действуют школьные технопарки.
Каждый пятый ученик демонстрирует повышенный уровень функциональной грамотности.
В колледжах созданы условия для обучения по 32 компетенциям международного уровня, один из колледжей включен в Топ лучших в России.
Все наши специалисты и руководители образовательных учреждений (а их около 300 человек) прошли обучение в Высшей школе экономики, Шанинке.
Каждая вторая школа в регионе – инновационная площадка или же площадка, реализующая инновационные проекты с помощью грантовой поддержки. Ключевые направления практик – сетевое взаимодействие, проектно-исследовательская деятельность, техническое творчество, профессиональная ориентация и освоение профессий, развитие форм дошкольного образования – соответствуют задачам и мероприятиям нацпроекта.
Мы профессионально и с долей критики относимся к предыдущему опыту, взяв из него только самые успешные практики.
Если же говорить о четырех ключевых линиях развития, то это инфраструктура, содержание, кадры, управление. Они обеспечат решение актуальных региональных проблем с учетом имеющихся возможностей.
– Долгое время на Ямале не хватало педагогических кадров. Как удается решать эту проблему?
– Мы привлекаем молодых специалистов и талантливых стажистов. Решаем задачу по возвращению выпускников ямальских школ после обучения в вузах обратно в наш округ. Это стало возможным за счет дополнительных мер по целевому обучению и формированию кадрового резерва.
В формировании пула учителей нового поколения свою эффективность доказал грантовый проект «Новый учитель Ямала». На конкурсной основе ежегодно распределяется до 25 грантов лучшим выпускникам вузов страны. В результате за последние 6 лет в школы округа пришли более 140 молодых педагогов, которые ставят перед собой амбициозные задачи по реализации авторских инновационных проектов.
Потенциал наших учителей велик. Многие из них инициативные, творческие и полные новых идей, готовы брать на себя «повышенные обязательства». Именно они становятся участниками регионального проекта «Педагогический статус». Более 80 педагогов работают учителями-наставниками, учителями-методистами или учителями-исследователями. Они курируют в школах выбранное направление наряду с администрацией. Это своего рода горизонтальный карьерный рост и возможность покрыть отдельные кадровые дефициты школ.
Таким образом, наш регион несколько опередил мероприятия, которые вошли в национальную систему учительского роста. Мы обновили содержание программ повышения квалификации, усовершенствовали стажировки, программы обмена опытом и лучшими практиками.
Ямальская система образования готова и дальше развиваться в данном направлении. И здесь ключевую роль играют мероприятия нацпроекта, где для каждого педагогического работника предусмотрено повышение его профессионального уровня.
Например, в результате реализации проекта «Поддержка семей, имеющих детей» более 230 ямальских специалистов консультационных центров повысят квалификацию или пройдут переподготовку. Благодаря проекту «Современная школа» педагоги, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, повысят свои психолого-педагогические компетенции.
– А какие вопросы стоят на повестке дня в ближайшем будущем?
– В планах создать центры для развития способностей детей с особым акцентом на технические навыки: «кванториумы» и технопарки, IT-клубы, профильные центры. Это расширит возможности опережающей группы ребят по развитию способностей как в углубленном изучении предметов, так и в расширении спектра своих интересов.
Деятельность консультационных центров будет направлена на формирование родительской компетенции, на свое­временное решение проблем семьи в вопросах воспитания детей и подростков.
Значительные изменения произойдут во внешнем облике и материально-техническом оснащении школ и колледжей. Они станут более современными, отвечающими передовым требованиям.
– Как сегодня живет ямальская сельская школа? Не секрет, что во многих регионах до сих пор сохраняется разрыв между качеством образования в городе и на селе. За счет чего его удается преодолевать на Ямале?
– На Ямале есть свои специфические трудности: суровые природно-климатические условия, ограничения транспортной инфраструктуры. Многие школы Ямала находятся в труднодоступных территориях, где просто нет других социокультурных центров. Для нашего региона характерно наличие большого количества интернатов, где проживают в течение учебного года более 4 тыс. детей, чьи родители кочуют по тундре. Поэтому одна из наших первостепенных задач – сокращение разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами.
Одним из ресурсов для реализации этой задачи стал региональный проект «Цифровая школа Ямала». Большую роль в этом вопросе играет также региональный проект «Кочевая школа», направленный на максимальное приближение дошкольного образования детей к местам кочевий.
За последние годы серьезно укрепилась материальная база сельских школ, в том числе малокомплектных, построены и капитально отремонтированы десятки школ. Создана образовательная среда, соответствующая возрасту и потребностям ребенка.
Сегодня сельские школы – это современные центры этнокультурного образования, где созданы все условия для проживания и обучения детей. Содержание интернатов, обучение детей, их питание, обеспечение одеждой, доставка из стойбищ в школы и обратно обеспечены окружным бюджетом.
Правительством автономного округа приняты меры по сохранению малокомплектных сельских школ. Они финансируются с повышающим коэффициентом, который учитывает фактические затраты.
По итогам мониторинга элементов инфраструктуры «Индекс образовательной инфраструктуры российских регионов», проведенного Высшей школой экономики и корпорацией «Российский учебник», в этом году Ямал занял лидирующие позиции в Топ-10 регионов с самыми высокими значениями индексов состояния образовательной инфраструктуры субъекта. Первое место Ямала в рейтинге – это как раз результат работы по подтягиванию сельских школ до уровня городских.
Новые возможности для ямальской системы образования дает реализация национального проекта «Образование».
Так, в наших ближайших планах – прирост инфраструктуры региональной системы образования в сельской местности.
Кроме того, по поручению губернатора автономного округа разработан комплекс мер по повышению доступности и качества образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера, расширению спектра программ дополнительного образования и профессионального обучения, развитию общих, профессиональных и предпринимательских компетенций обучающихся и студентов, организации целевого обучения выпускников школ-интернатов.
Стартует реализация проекта «Сетевая школа Арктики», который объединит различные программные и информационные ресурсы и обеспечит возможность реализации различных форматов дистанционного обучения, что позволит повысить доступность качественного образования для детей в сельских школах.
– Сегодня меняются роль и миссия учителя, какими компетенциями он должен владеть, на ваш взгляд, чтобы удовлетворять запросы современной школы?
– Реализация всех проектов меняет требования к профессиональной роли учителя и преподавателя. Ямальский учитель постоянно повышает свой профессиональный уровень и владеет на высокопрофессиональном уровне современными компетенциями, которые развивает у детей.
У педагога появляется больше форм и возможностей для самореализации, новые форматы карьерного роста. На первый план выходят функции организатора учебной, проектной и исследовательской деятельности, консультанта, исследователя, руководителя проектов, «навигатора» в образовательной, в том числе цифровой, среде.
Главная задача современного учителя – помочь детям получить знания, сформировать компетенции, благодаря которым учащиеся смогут самореализоваться. Сочетание знаний, умения эффективно мыслить и лидерства, подкрепленного этикой, вероятнее всего, раскроет в молодых людях качества, которые помогут им придерживаться инновационного подхода в жизни и в работе и конструктивно взаимодействовать с обществом на любом уровне – от локального до глобального.
– Марина Владимировна, какие задачи сегодня стоят перед образованием региона? Что является приоритетом при движении вперед?
– В первую очередь перед ямальским образованием стоят определенные нацпроектом вызовы.
Показатели участия ребят в международных исследованиях для выхода в Топ-10 лучших стран по качеству образования требуют прорыва более чем в 2,5 раза. В региональной системе оценки качества образования имеются инструменты и опыт определения функциональной грамотности, но системных способов работы, заданий практико-ориентированного характера по формированию требуемых видов грамотности недостаточно. В ближайшее время на уровне Федерации для оценки достижения данного показателя будут начаты региональные исследования по модели PISA.
В профессиональном образовании предстоит фактически увеличить в 3,5 раза количество выпускников, которые будут сдавать демонстрационный экзамен.
Высокий уровень владения цифровыми навыками необходимо сформировать у 40% детей к 2024 году. Это увеличение более чем в 2,5 раза. Именно этот показатель позволит определить успешность выпускника и перспективы его трудоустройства в цифровом мире.
Круг участников национального проекта нацелен на разные категории людей – от школьников и родителей до педагогов и работающих граждан. От того, насколько каждый из нас включится и поверит в его реализацию, зависят достижение целевых ориентиров и успешность нашей страны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте