search
main
0

Мама с папой вылечат! Нужен Федеральный центр семейной реабилитации

Павлик – симпатичный кареглазый мальчишка. Умный, сообразительный, добрый. Желанный ребенок в семье – его очень любят папа, мама и старший брат. Но вот беда: у Павлика страшная болезнь – ДЦП. Он с трудом ходит, ему тяжело говорить. Павлику 9 лет, и с каждым годом, с каждым месяцем дела его все хуже, скованные болезнью мышцы деформируют кости и суставы. Врачи предлагают операцию, чтобы хоть как-то затормозить развитие тяжелого недуга – в перспективе у Павлика инвалидная коляска.

Но земля слухом полнится – кто-то маме Павлика рассказывал про доктора Ефимова. И вот вместе с давним другом семьи, московским врачом-педиатром, мама и Павлик на приеме у ортопеда-нейрореабилитолога, доктора медицинских наук Анатолия Ефимова. Анатолий Петрович, будучи большим медицинским светилом – первым, еще в СССР, защитил диссертацию по специальности «Биомеханика» – в общении с родителями и пациентами прост. Еще бы: ведь папы и мамы будут главными действующими лицами в последующем лечении. Анатолий Петрович разработал принципиально новое направление в практической медицине и называется оно «семейная реабилитация». То есть лечение происходит на дому. Да, но неужели можно вылечить ДЦП?

– У Павлика высокое внутричерепное давление, – говорит врач. – Оно возникает потому, что затруднен отток спинно-мозговой жидкости. Скапливаясь в голове, она сдавливает сосуды мозга, питающие нервные центры… Мальчик ходит сам, но у него сильные мозжечковые нарушения. Поэтому операция – резать здоровые ткани ног – эта самая глупая мысль, которая только могла прийти в голову!

В общем, Павлику повезло – диагноз ДЦП не подтвердился. У него – родовая травма, а как следствие – ДЦП-подобный синдром… Ситуация тяжелая, но не безнадежная. Ведь истинный ДЦП – это неполноценный мозг в момент рождения. А дети со здоровым мозгом, получившие родовую травму, весьма перспективны. Ребятишки до 5 лет в 90% случаев полностью излечиваются, идут в обычные школы. Так что и у Павлика теперь появились перспективы, гораздо более привлекательные, чем инвалидная коляска. Ему, правда, предстоит нелегкий год лечения – массаж, гимнастика, механотерапия, таблетки и уколы, физиотерапия… Но все это дома, а не в больнице или в специнтернате.

И все же невольно напрашивается вопрос: а как давно можно было поставить этот диагноз? Анатолий Петрович категоричен:

– На первом году жизни, через 3 месяца после рождения. Если ребенок в срок не держит голову – нужно бить тревогу.

Впрочем, бывает, что ребенок вовремя стал держать голову, вовремя сел, а потом и пошел хорошо, когда надо, заговорил. Все замечательно. И вдруг… Мама 15-летнего Сережи рассказывает:

– Сынишка у нас рос спортивным, болел редко. Но отличался некоторой возбудимостью, нервностью. Парень не без способностей, но за уроками быстро утомлялся. Мы списывали это на лень. И вдруг – в 13 лет тяжелый судорожный приступ. Через полгода – еще один. Потом еще и еще. Оказалось – родовая травма. «Легкая симптоматика обычно пропускается врачами, родовой травмой шейного отдела мало кто занимается, ее тяжело диагностировать, поскольку не все рентгенологи ее видят. Но приходит время, и травма как бы «нагоняет» детей, что и произошло с Сережей. Не все потеряно – вылечить его можно».

У Анатолия Петровича есть право так говорить – все-таки 25 лет в практической медицине, 30 тысяч больных, 90% из них – вылечены.

– Первый наш козырь, – говорит Ефимов, – лечение ДЦП. Второй – эпилепсия. Опыт показывает, что в 90% случаев – это, как и ДЦП, не истинная эпилепсия, а последствия родовой травмы. Эту страшную, неизлечимую болезнь мы побеждаем – вместе с родителями, заметьте! Третий козырь – лечение всех последствий родовых травм, включая головные боли, гидроцефалию. Мы лечим 55 детских заболеваний и 20 взрослых.

Так возникла идея создать Федеральный научно-практический центр семейной реабилитации. С этим предложением Ефимов двинулся в Совет Федерации. Там работу по созданию Центра поручили бывшему Минтруду, и… все застопорилось.

В результате Анатолий Петрович решил действовать сам.

– В Нижнем Новгороде мы уже создали подобный Центр. Арендовали помещение в Чебоксарах, Новосибирск дал согласие открыть филиал, на очереди – Пермь. В чем идея? Нам не нужен стационар, нам нужны небольшие помещения – примерно 50 квадратных метров и группа специалистов в 5 человек. Они смогут обучить за короткий срок всех родителей области навыкам семейной реабилитации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте