Когда пишешь о чем-то целую статью, положено рассказывать о своем опыте в данной сфере деятельности. Признаюсь, тут мне особенно похвастать нечем. Да, в подростковом возрасте, как многим, мне приходилось заниматься воспитанием младшей сестры, пока родители были на работе… Вот только неизвестно, кто кого воспитывал. Следующий «объект» – племянник Саша, шустрый ребенок пяти с половиной лет. Но, по-моему, его главные воспитатели – зеленый великан Шрэк и компашка из «Корпорации монстров». И наконец, дочка Настя, кудрявая и веселая девчонка, которой скоро стукнет два годика. Вот и все.
Телячьи нежности?
Я не отношусь к категории мам-фаталистов, которые убеждены: что природа заложила в их ненаглядное чадо, то мы и получаем. И попытки что-то исправить, усовершенствовать ни к чему не приведут. Мне все-таки кажется, что влияние родителей, бабушек и дедушек велико и может природу подкорректировать.
Еще я верю в то, что дети рождаются чрезвычайно похожими на своих мам и пап и с годами это сходство, если у вас с ребенком нормальные отношения, только увеличивается. Ребятня склонна копировать своих непосредственных воспитателей. Моя дочура, которую опосредованно воспитывают все домашние, почему-то совершенно разделяет нелюбовь своих родителей к громким голосам и уже замечательно научилась закрывать ручками ушки и говорить: «Тисе, тисе!» Медсестра, которая очень профессионально и ловко делала нам на дому массаж, уверяла меня с полной безапелляционностью: «Ребенка надо приучать к шуму. Укладывая спать девочку, включайте погромче телевизор и радио, не стесняйтесь громко разговаривать». Я, как начинающая мама, прислушивалась ко всем советам, но делала по-своему. Ну не верится мне, что громкие звуки во время «тихого часа» укрепляют нервы малыша. Когда Настя спит, весь дом, включая трех котов, ходит на цыпочках. Надо сказать, что я ценю еще и тот факт, что ребенок мне достался спокойный, любящий поспать. Отчетливо помню: вернувшись из роддома, где у меня с Настей было раздельное пребывание, ждала, что первая же ночь станет «варфоломеевской». Проснулась в половине пятого утра оттого, что дочка заворочалась. И с тех пор Настюша спит, как правило, в полной гармонии с моими желаниями – чего вскакивать в шесть утра, если можно поспать до семи тридцати? Небольшая разница? Мамы знают, что существенная!
Одно время я боялась, что Настену избалуют излишние «нежности». Поцелуйчики, объятия, нежные прикосновения, без которых просто нельзя обойтись! Потом успокоилась. Убедили меня не столько современные авторы многочисленных книг о воспитании детей до трех лет, которые призывают современных мамаш чаще обнимать и ласкать своих детей, сколько собственная интуиция. Мне кажется, ребенок, к которому в детстве относились исключительно строго, никогда не научится любить. От женщины во все времена ждали мягкости, нежности, умения утешить и сказать доброе слово. Все эти качества у девочки закладываются в детстве. И не важно, что мы живем в постиндустриальную эпоху, что вокруг грохочет глобальная экономика. Мы пока еще люди, а не роботы.
Ребенок «вприглядку»
Сколько бы ни было лет ребенку, мне кажется, самое важное – находиться с ним в постоянном диалоге. Да, не просто быть собеседником маленького почемучки! Я смотрю любимый сериал «Скорая помощь», племянник рядом, но его почему-то интересует не любовная история врача Дага Росса и медсестры Кэрол Хэтувей, а вновь поступивший больной. «Что с ним случилось?», «Его будут лечить?», «Почему ему сделали укол?» Сто вопросов в минуту – нормальное состояние развивающегося дошкольника. Если он не получит ответы на свои вопросы и отправится опутывать нитками гостиную или разбирать на части фотоаппарат, вините в этом только себя. Ему БЫЛО интересно, а стало СКУЧНО. Конечно, чем меньше ребетенок, тем забавнее с ним беседовать. Тут уже разговор с малышом ни на какой сериал не променяешь. Моя Настюша, едва научившись агукать, очень полюбила мои пародии на ее «болтовню». Все пособия для родителей в один голос советуют: «Как только малыш начнет гулить, обязательно отзывайтесь!» По-моему, любящая мама просто по-другому и не может. Ну в самом деле, как не броситься к ребенку, который радостно вас приветствует, и не поболтать? Попробуйте произнести в том же тоне: «Агу!» Ручаюсь, в ответ вы услышите заливистый хохот. Теперь Настя почти взрослая барышня, и наши диалоги помогают ей понять социальные роли в семье, а мне с гордостью оценить уровень развития дочери:
– Мама!
– Да?
– Иди!
– Куда?
– В магазин!
– Зачем? Что купить в магазине?
– Молока!
Когда мы с Настей гуляем, то обсуждаем все, что попадается на глаза, – голубь полетел, собачка побежала, малыш в коляске поехал. Здесь цветок, который можно понюхать, тут дерево, которое можно обнять. Трогать шершавую кору деревьев Настя научилась рано, еще когда не умела ходить. Знаете, великолепный способ знакомства с внешним миром. Если учитывать, что совсем маленькие ребятишки осваивают окружающую среду именно на ощупь. А с детьми постарше, такими, как моя Настена, можно все-все обсуждать. Открытия вас ждут на каждом шагу. Вчера мы возвращались домой с прогулки очень медленно. Все потому, что наблюдали за муравьями и заодно рассуждали: куда идет муравьишка? Тот был меньше, а этот больше. Муравей боится Настю? А трогать его не стоит, он торопится по своим делам.
Никогда не понимала мам и пап, которые истуканами стоят на прогулке и молча приглядывают за своими чадами. У меня не раз возникало желание подойти и спросить: «Вы говорить умеете?» У таких родителей и дети, как правило, такие же – насупленные, молчаливые, «дикие». Или не в меру подвижные.
Имитатор
Я не успела заметить тот волшебный момент, когда Настюша начала подражать взрослым, особенно папе и маме. Это происходит так быстро! Только вчера я радовалась, если дочка замечала мой взгляд, а сегодня стараюсь тщательнее подбирать слова и не брать в руки без особой нужды запрещенные предметы – ножницы, пульт от телевизора, мобильный телефон. Настя очень наблюдательна. Сразу запоминает, где что лежит, и все услышанное воспроизводит четко и точно. Правда, в ее интерпретации знакомые слова выглядят как иностранные. Вот догадайтесь, что такое «пуляляка»? Всего-навсего чебурашка. «Монети!» – это не требование опустошить кошелек, а призыв положить что-то на место. Почему-то сразу полюбила сложные слова, например «автомобиль». А уж какая была радость, когда неожиданно выяснилось, что дочка помнит стихи из книжек, которые ей регулярно читают! Мой папа во время чтения совершенно случайно сделал паузу в конце четверостишия. А Настя произнесла вместо дедушки недостающее слово. Теперь она цитирует «Тараканище» Корнея Чуковского куплетами. Самое забавное, когда делает это просто для себя, что называется, «под нос». А вот хитрость произносить абракадабру, если не знаешь, как называется предмет, но очень хочется важно ответить на вопрос взрослого: «Что это?», – Настино эксклюзивное изобретение. Одно время для неопознанных объектов она использовала слово «дядя».
Подражание – великая вещь, удивительная способность детского мозга. Зная, что малыши очень консервативны, любят режим дня, что особенно важно придерживаться определенных ритуалов перед сном, чтобы весь шумный день не смог помешать ребенку как следует отдохнуть, мы каждый вечер старательно выстраиваем одно мероприятие за другим. Сначала плещемся в ванночке, потом мажемся кремами, одеваемся в пижаму, пьем молоко и так далее. Настя так приучилась к последовательности действий, что, когда я «посмела» забыть смазать ее кремом под подгузником, требовательно воскликнула: «Кем!»
Голод – не тетка!
Наверное, родителям подростков трудности воспитания младенцев кажутся детскими забавами по сравнению с теми проблемами, которые стоят у них на повестке дня: двойки и тройки, дурные компании и привычки, неаккуратность. Однако самые первые сложности отличаются от последующих тем, что от их решения порой зависит будущее ребенка. Приучишь есть через «не хочу» – не удивляйся потом, что малыш ненавидит процедуры под названием «завтрак», «обед» и «ужин». Срываешься по любому поводу на крик – не жди ответа на вопрос, заданный спокойным голосом. Конечно, я немного упрощаю ситуации! Не так-то просто бывает уговорить Настюшу пообедать, если у нее лезет очередной зуб. И боязно оставить ее без необходимых калорий и витаминов. Стараюсь быть более гибкой. Отказалась от супа? Съест фруктовое пюре, творожок, в конце концов поужинает с аппетитом – голод не тетка! Зато нервы будут целее у нее, да и у меня тоже.
Без замечаний, конечно, не обойтись. Не знаю, как вы, а я стараюсь их делать все же пореже. И уж если сержусь, то по полной программе – брови насуплены, «металл» в голосе. Для Насти такое мое поведение настолько непривычно, что ребенок просто пугается и нижняя губка у нее начинает дрожать. Мы тут же находим компромисс… Трудная проблема – запреты. Первое – я постаралась убрать из поля зрения дочки то, что не стоит брать в руки. Стало полегче. Второе – разрешила копаться в некоторых ящиках – бельевом, кухонном с пластмассовой утварью. Книги на полках мы сдвинули плотно одна к другой, так, что нарушить этот строй слабые детские ручки не в состоянии. Пытаюсь приучить к слову «опасно». Оно относится и к трубе полотенцесушителя в ванной: «Горячо! Опасно!», и к дверному косяку: «Пальчику будет больно! Опасно». Недавно Настя увидела иголку. Я потихонечку прикоснулась острым концом иглы к ее ручке. Настя руку отдернула, испугавшись. Надеюсь, запомнила, что этот предмет лучше не трогать. Пока. Прав Пушкин: «Опыт – сын ошибок трудных».
На мой не слишком пока опытный взгляд воспитателя, родителям очень помогают две вещи – юмор и игра. Как научить в самом раннем возрасте класть вещи на место? Конечно, в игре! Настюша очень любит таскать с бабушкиного туалетного столика крем, а у прабабушки она «ворует» палку. Дальше начинается драматическое представление. Я: «Настя, бабушка очень расстроена, ей надо вернуть палку!» Настя возвращается, видит «расстроенную» бабушку, ставит палку на место, получает одобрение и поцелуй. А юмор – лучшее средство с борьбе с капризами. Под хохот изгоняется любое «не хочу».
Говорят, мальчиков сложнее воспитывать – у них характер мужской, трудный. Не знаю, племянник Саша в Настином возрасте был чистым ангелочком. Может быть, и наша девочка покажет себя через годик-другой. Волнует, впрочем, меня совсем не это. Больше боюсь пропустить момент, когда Настена захочет самостоятельности, а я буду продолжать навязывать ей свое мнение по поводу любимых блюд и шляпок. Первый шаг в этом направлении мой ребенок уже сделал – произошла самоидентификация. Ей было полтора года, когда на шуточный вопрос, кто сегодня катался на саночках, Настя гордо ответила: «Я». И показала на себя рукой.
Комментарии