search
main
0

Мам, давай нарисуем Бога? Размышления о гуманной педагогике

В новом спецвыпуске сетевого издания «Учительская газета» мы продолжаем знакомить наших читателей с учениками и последователями известного педагога, создателя направления гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили. В своем эссе Ольга Неклюдова размышляет о гуманной педагогике и духовности как важной ее составляющей.

Ольга НЕКЛЮДОВА с Шалвой АМОНАШВИЛИ. Бесценные минуты общения с любимым Учителем!

– Мам, давай нарисуем Бога?
– Я не знаю, как Его рисовать…
– Да просто, карандашом, вот так, смелее!

Ведь и правда смелость нужна, чтобы признать и почувствовать, что в нашем мире есть Высшая сила, чтобы увидеть промысел Божий за каждой ситуацией – болью, радостью, грязью и чистотой.

Гуманная педагогика подразумевает четвертое измерение – духовность.

Любое другое доброе, ровное, спокойное отношение и принятие в общении с ребенком – это просто педагогика ненасилия. Она была принята на Западе еще в 1975 году. Сейчас часто провозглашают школы, сады, детские центры основанными на принципах гуманной педагогики. Но это могут быть просто слова, если там нет искренней работы педагога над своим духом, если не приняты высшие ценности и нет воспитания сердца, совести, воли, добромыслия, мудроречия. Если не смотрят на ребенка как на такого же Путника, как и ты сам, что пришел в этот мир огранять свой алмаз Духа. Зачем это все? Очень просто: «То, с чем я родился, – мой подарок Бога. То, с чем уйду отсюда, – мой подарок Богу».

Порой замечаю, как прежние добрые знакомые стали чуть отодвигаться в общении. Страшно читать и принимать такие мысли, такую жизнь. Вдруг секта? Вдруг это все неправда? Спокойно ведь можно жить – работа, дом, машина, главное, чтобы на море раз в год, холодильник полный и Интернет проведен…

А потом бац, и конец. А в чем смысл? Чем наполнена была жизнь? Когда чувствуешь близость смерти, ох как ярко ощущаешь, что это все было не то и не туда, будто в сон скучный попал. И крутится это кино много раз, так, что пора бы уже выйти в дверь. Но где она?

Дверь у каждого своя. Сомнений нет, что все они ведут в то место, где есть смысл. Твой смысл.

Для меня такой дверью стала гуманная педагогика. Дети показали, спасибо им.

Ольга НЕКЛЮДОВА, психолог, музыкант, профессор Академии гуманной педагогики Ш.Амонашвили, мама троих сыновей

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте