search
main
0

Малые средства больших перспектив. Как оценить экономику эксперимента?

Эксперименты по предпрофильной и профильной подготовке идут в России практически повсеместно, независимо от того, включен тот или иной регион, город, район в официальный список участников этой работы. Каждая российская школа понимает, что профильное обучение неизбежно придет в систему образования и лучше быть готовым к этому приходу, нежели он застанет тебя врасплох. Сегодня исходя из общих принципов, обозначенных Концепцией профильного обучения, каждый регион отрабатывает свою оригинальную модель. Самые лучшие, самые творческие учителя нынче трудятся над новыми курсами, программами, учебными планами, отдавая себе отчет в том, что им предстоит в самом недалеком будущем не только давать знания своим учениками, но и обеспечивать наивысший уровень этих знаний в том или ином направлении, которое выберет для себя каждый ученик. По сути – определить судьбу своих подопечных. Что и говорить, работа в целом очень ответственная и нелегкая.

Естественно, все учителя-разработчики участвуют в эксперименте по профильной и предпрофильной подготовке без отрыва от своей непосредственной преподавательской работы. Возникает справедливый вопрос, как материально поддерживается их инновационная деятельность, какова в целом экономическая модель проведения этого эксперимента? Один из идеологов профильного обучения Анатолий Пинский на это отвечает весьма уклончиво: деньги, дескать, выделяются, но, поскольку из разных источников, по разным статьям, то оценить экономику эксперимента не представляется возможным. Однако один совет он все же дал: нужно обратиться в конкретный регион и там проанализировать все денежные потоки, тогда экономика эксперимента станет понятна. Советом мы воспользовались и отправились в Московскую область, тем более, что этот регион чрезвычайно интересен с точки зрения содержания эксперимента. В Подмосковье есть и большие города, и небольшие районные центры, и поселки, и села, словом, все разнообразие муниципальных структур, традиционно присущих России. Нашими гидами стали координаторы работы по проведению эксперимента города Фрязино и Пушкинского района.

Цена творчества – рубль в месяц

Ольга Жукова, заместитель начальника управления образования администрации Пушкинского района, – человек необычайно увлеченный. Экспериментами в области образования, по собственному признанию, она занимается уже не один десяток лет, пятнадцать лет была заведующей районным методическим кабинетом и без устали выдумывала, пробовала, помогала учителям изменять процесс обучения в лучшую сторону. В 1996 году Ольгу Васильевну заинтересовала тема «Концептуальная модель школы нового поколения и педагогические условия ее реализации». Работа над ней была в самом прямом смысле слова научной, но диссертацию Жукова защищать не стала – практическая деятельность увлекала больше, чем теоретическая. А тут грянула модернизация образования, затем широкомасштабный эксперимент в 1-х и 10-х классах, следом – эксперимент по предпрофильной и профильной подготовке. Словом, когда Ольга Жукова стала координатором эксперимента по Пушкинскому району, никто и не удивился. Удивились другому – тому, что она сменила методический кабинет на управленческий. Но сама Жукова объясняет это тем, что теперь ей необходим новый статус, чтобы представлять район в вышестоящих структурах, участвовать в защите бюджета, в распределении средств, в координации хода эксперимента.

Для Ольги Васильевны не составляет труда создать любую экономическую модель, в том числе и для профильного обучения, а также и объяснить то, как и на что поступают средства из разных финансовых источников.

– Деньги, как ни странно, не решают всех проблем. В результате экспериментов нам надо изменять то, что никакими деньгами не окупишь, – сознание учителя, руководителя, ученого, управленца любого уровня. Без этого никакой модернизации образования, никакой реализации самых смелых и современных идей не получится. Наоборот, возникнет опасность вульгаризации всего и вся. Могу утверждать, что есть деньги или нет, но учителя все равно работают увлеченно, творчески, потому что их деятельность ведет к подлинной модернизации образования, которую мы все понимаем как изменение и развитие школы. Понятно, что силы педагога не беспредельны, ему нужна поддержка администрации, он хотел бы, чтобы его творческая деятельность не только оценивалась по заслугам, но и поддерживалась материально. Однако для того, чтобы средства поступали из муниципального бюджета, необходимо делать своими союзниками глав администрации. Это дело чрезвычайно трудное, потому что после 10 лет вульгаризации самого понятия «эксперимент» к любому эксперименту управленцы относятся чрезвычайно настороженно. Тем более что было много примеров, когда этим словом некие прыткие люди прикрывали настоящий авантюризм, и порой приходилось закрывать школы потому, что там проводились абсолютно непродуманные, неизвестно на что рассчитанные «эксперименты». К тому же уровень понимания сути экспериментов у всех администраторов разный. Я была на одном из совещаний, проведенном Пинским. Анатолий Аркадьевич рассчитывал, что в нем примут участие главы регионов, но те вместо себя, как правило, прислали муниципальных руководителей, у которых денег в бюджетах на эксперименты нет. Поэтому самой большой нашей победой я считаю то, что нам удалось убедить Пушкинскую районную администрацию в важности и нужности эксперимента по предпрофильной и профильной подготовке, районные руководители стали нашими единомышленниками, заинтересованными в его успехе. В результате из бюджета 2004 года на эксперимент по предпрофильной подготовке выделены 300 тысяч рублей.

Большая часть денег идет на надбавки и доплаты различным категориям педагогических работников, участвующим в эксперименте. Напомню, в 2003 году они работали бесплатно. С учетом единого социального налога я по довольно сложной формуле рассчитала размер доплаты учителям, которые ведут элективные курсы, учитывая количество работающих, объем времени, который они тратят на разработку этих курсов. В общей сложности получилось 250 тысяч рублей. На первый взгляд сумма внушительная, но на самом деле это не такие уж большие деньги. Тем более что в 2004 году у нас будут участвовать не 3 школы, как в прошлом году, а целых 9, то есть количество участников эксперимента существенно увеличится. Если разделить 250 тысяч на всех, то получатся совсем мизерные доплаты.

Если у учителя официальная ставка высшей категории 2020 рублей, если элективный курс, который он разработал и ведет, составляет 8 часов в год, то легко подсчитать стоимость этого курса. Учительский час стоит 26 рублей, надбавка должна составлять по официальной версии от 15 до 20 процентов от этой ставки. Деньги получаются очень небольшие, по опыту широкомасштабного эксперимента учителю-экспериментатору полагался рубль в месяц, с доплатой из фонда губернатора – 7 рублей. Выходит, что платить надбавку ежемесячно нецелесообразно, куда лучше делать единовременные выплаты. По тому же широкомасштабному эксперименту в результате каждый из 120 учителей, его участников, получил по 1200 рублей. Это уже довольно ощутимая сумма. Надеюсь, что такая же картина будет и с участниками эксперимента по предпрофильной и профильной подготовке.

Мы запланировали выделить 24 тысячи рублей на издание информационных материалов и обучение учителей. 30 тысяч рублей из 300 000 по нашим планам пойдут на гранты преподавателям, разработавшим лучшие элективные курсы. Думаю, что грант в 4 тысячи рублей будет для учителя существенным поощрением. Эксперимент, как мы рассчитываем, пойдет по 11 профилям, но вполне вероятно, что их будет еще больше. Возможна масса разнообразных комбинаций, ведь школы могут стать многопрофильными. Сегодня каждое образовательное учреждение составляет свою авторскую концепцию, подбирает профили, учебники, карты, анализирует материальные возможности, кадровый потенциал, готовится к презентации своих проектов. Управление образования внимательно ознакомится со всеми этими документами, и те школы, чьи концепции «потянут» на то, чтобы учебное заведение стало профильным, получат «добро» на такую экспериментальную работу. Уверена, что уже к марту будет создана полная карта профилей, с которой смогут познакомиться все девятиклассники, собирающиеся сделать выбор для дальнейшего обучения по тому или иному направлению.

Если бы мы сами определяли, сколько денег нам нужно на проведение эксперимента, то пришлось бы решать очень трудную задачу. Могу сказать одно: нам потребовалось бы немало средств на создание материальной базы – для профильного обучения нужны прежде всего хорошо оборудованные кабинеты. Ну как, скажем, вести на достойном уровне профильную физико-математическую подготовку, если в школе нет современной лаборатории?! Но один предметный кабинет стоит миллион рублей, таких денег нет в бюджете района, их не могут дать ни областной бюджет, ни спонсоры. Обычно школы в решении некоторых проблем рассчитывают на родителей, но семьи, проживающие в поселках и в селах, таких средств не имеют, хотя всей душой ратуют за профильное обучение для своих детей. Поэтому остается надеяться только на посильную помощь из бюджетов и фондов.

Умный экспериментатор все бюджеты мобилизует

Нина Кукебаева, главный специалист городского отдела образования администрации города Фрязино и одновременно координатор эксперимента по предпрофильному и профильному обучению, к вопросам об экономической модели эксперимента относится спокойно. Фрязинский городской отдел образования тщательно выстраивает и реализует модель самого эксперимента.

– Мы понимаем, что в одиночку городской бюджет никакие эксперименты не осилит. Следовательно, приходится работать и с муниципальным, и с региональным уровнем.

В городском бюджете на 2004 год запланировано выделить на проведение эксперимента 257 тысяч рублей. С регионального уровня из программы развития образования на эти цели нам обещано 200 тысяч рублей. Так что в общей сложности мы получим 457 тысяч рублей.

В первую очередь деньги пойдут на доплаты и надбавки участникам эксперимента: школьным координаторам, руководителям образовательных учреждений, учителям. Всем поровну платить не будем, оплата будет строго дифференцированной, в зависимости от объема выполненной работы и уровня ответственности. Учителя, которые разрабатывали элективные курсы с апреля по август прошлого года (в 2003 году у нас в городе было 30 таких педагогов), получали надбавку размером 20-30 процентов от месячной ставки, то есть приблизительно 700 рублей, координаторы – 30 процентов от оклада. Думаю, что в нынешнем году надбавки не уменьшатся.

Мы предусмотрели выделение средств на гранты за лучшую разработку элективных курсов и за проект-победитель конкурса на профиль для конкретной школы. Пока не знаем, сколько профилей получится в результате, все будет зависеть от того, какие проекты представят на конкурс. Но обязательно будут физико-математический, гуманитарный, социально-экономический, оборонно-спортивный, химико-биологический, технологический и – несколько экзотический – математико-информационный. Разумеется, в каждой из школ останутся классы с универсальным общеобразовательным профилем.

Мы не жалуемся на отсутствие средств. Но, конечно, их нам нужно гораздо больше, чем выделено, потому что долгие годы в школы не поступало практически никакого оборудования, а в профильное плавание нужно пускаться хорошо экипированным – необходимы кабинеты, оборудование, лаборатории. Правда, Министерство образования Московской области обещает помочь нам материально, а также включить в программу «Развитие образования на 2004 год». Глава администрации Фрязино оказывает нам поддержку, и в муниципальном бюджете на 2004 год запланировано выделение 700 тысяч рублей на развитие образования. Но деньги дадут только в том случае, если и область тоже выделит какие-то средства.

Кстати, проблемы с формированием бюджетов нам очень хорошо знакомы, а потому мы стараемся сами искать возможные пути выхода из трудного положения. Например, мы решили сделать локальную сеть, объединившую все школы города. Министерство образования Московской области по нашей просьбе смогло выделить для этой сети сервер, и мы смогли реструктурировать систему профильного обучения, сделать выход в интернет, а по большому счету создали единое муниципальное образовательное пространство. Какие выгоды мы получили в результате?

Официально у нас в эксперименте по предпрофильному и профильному обучению участвуют три школы, которые взяли на себя роль первопроходцев, а по факту участниками эксперимента стали все семь городских школ. В координационный муниципальный совет входят представители всех учебных заведений, они будут участвовать в итоговой аттестации девятиклассников, в опробовании новых форм обучения и аттестации, а также в наборе в профильные 10-е классы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте