В 2004 г. каждое десятое преступление в России совершено несовершеннолетним. Такие данные на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, привел заместитель начальника департамента общественных связей МВД России Владимир Голубовский.
«Подростками или с их участием совершено 154 тысячи преступлений за прошлый год, то есть каждое десятое преступление из всех совершенных в России», – сказал представитель МВД, подчеркнув, что если учитывать нераскрытые преступления, то количество этих преступлений больше в несколько раз. По его словам, за первый квартал 2005 г. рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил 1,4%. Владимир Голубовский отметил, что также растет число убийств и покушений на убийство среди несовершеннолетних.
Рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, зарегистрирован в 53 субъектах Российской Федерации, более 50% всех преступлений – кражи, грабежи и разбойные нападения. Самым распространенным видом имущественных преступлений с участием несовершеннолетних является хищение сотовых телефонов. «За 2004 год совершено 36 тысяч грабежей сотовых телефонов, большинство совершено лицами от 16 лет», – сказал заместитель начальника Департамента общественных связей МВД России.
Значительно увеличилось количество несовершеннолетних девочек, совершивших криминальные деяния. «Более половины совершивших преступления являются учащимися или студентами учебных заведений», – констатировал Голубовский. Тяжкие преступления, сообщил он, также совершаются участниками неформальных молодежных объединений в отношений лиц «неславянской национальности». Такие преступления были совершены, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде и Владивостоке.
По словам представителя МВД, криминализации обстановки в молодежной среде способствует распространение наркомании. На учете в органах внутренних дел находятся свыше 6 тысяч несовершеннолетних наркоманов и около 12 тысяч употребляющих одурманивающие вещества. Дословно: «Под угрозой наркотизации находится фактически треть нового поколения России».
Вопиющие факты, приведенные на парламентских слушаниях представителем МВД России, свидетельствуют о том, что общество и власть должны решительнее менять подходы к воспитанию подрастающего поколения, поставить надежный заслон его криминализации.
Комментарии