Правительство торжественно рапортует о повышении рождаемости в России. По словам властей, выходит, что принятые меры по поддержке семьи, детства и выдача 250 тысяч материнских рублей привели к невероятному демографическому всплеску. Насколько победные реляции соответствуют действительности и так ли уж выгодно положение российских многодетных и не очень семей, попытались разобраться участники I Форума матерей Центрального федерального округа, тем более что объявленный в 2007 году Год ребенка подходит к концу.
Форум был организован при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Общественного совета ЦФО, Международной ассоциации благотворительных фондов «Мама», Департамента семейной и молодежной политики Москвы и собственно правительства Москвы. Гостями мероприятия стали более 300 матерей из регионов России и чиновники, отвечающие за демографическую составляющую политики России.
«Ежегодно у нас уменьшается население страны на 750 тыс. человек, и если сделать прогноз такой ситуации на будущие 15 лет, то получится, что мы потеряем 22 миллиона сограждан, – сообщила на форуме Людмила Швецова, председатель Комитета общественных и межрегиональных связей московского правительства. – Так, если доля пожилых людей сегодня составляет 20 процентов, то в будущем она может достигнуть 50». По словам Швецовой, правительство Москвы предпринимает самые решительные меры по повышению рождаемости. В автопарки уже закуплено 1220 специальных низкопольных троллейбусов и автобусов, волею властей открыты 62 специальных детских кафе, а объекты питания для взрослых оснащены специальными меню для детей, раскрасками и игрушками. При этом, по свидетельству Людмилы Швецовой, использовался преимущественно административный ресурс. «Буквально на прошлой неделе собрали всех замов и префектов, которые ведут потребительский рынок, и провезли по Москве – показали, кто что сделал хорошего в этом направлении, и покритиковали тех, кто ничего не сделал», – рассказала она.
Между тем, по свидетельству Людмилы Швецовой, особое внимание в последнее время московское правительство уделяется приемным семьям. В зависимости от того, какой по счету ребенок взят в семью, приемным родителям выплачивается неплохое, даже имея в виду московские цены, пособие. Так, на первого ребенка родителям выдается 11 тысяч рублей, на второго – 13, на третьего – 15.
Многодетные семьи, по словам Людмилы Швецовой, также не обделены вниманием – им предложен достаточно большой комплекс льгот. Каждая такая семья имеет социальную карту москвича, обеспечивающую бесплатный проезд на общественном транспорте и льготное приобретение товаров в некоторых магазинах. Многие семьи получают даже дополнительные средства от правительства на покупку детям одежды и товаров к школе, а также льготные лекарства. «Например, все дети из многодетных семей у нас пользуются бесплатно детскими садами, – сказала Швецова. – Эту норму мы ввели даже раньше, чем была введена федеральная норма по скидкам на детские сады». Кроме того, московское правительство озаботилось строительством новых детских садов, о нехватке которых сейчас говорят все. Если верить главе Комитета общественных и межрегиональных связей, то каждый год в городе будет появляться по 100 новых садиков. Более того, сейчас в разработке находится программа, благодаря которой все дошколята будут в той или иной степени учиться общаться в коллективе. Программа предполагает, что все пяти-семилетние дети перед школой должны в обязательном порядке ходить или в садики, или в группы временного пребывания. По идее это должно помочь первоклашкам влиться в общество и адаптироваться к школьной программе.
Также Людмила Швецова упомянула о повышении бюджетных дотаций семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Причем проблему финансирования пришлось решать в два захода. Сначала увеличили выплаты неработающим матерям с 1200 до 4000 рублей. Однако некоторое время спустя выяснилось, что большинство мам вынуждены работать, оставляя детей на попечении бабушек или соседок. Дело в том, что не во всех семьях оказались настолько морально устойчивые папы, которые, несмотря на тяжкое заболевание ребенка, остаются в семье. «Ко мне пришли мамы инвалидов и пожаловались, что это несправедливо – если дети тяжело больны, то папа, как правило, находит другую семью, и с болящим чадом остается мама, – рассказала Людмила Швецова. – И эти мамы, чтобы дать ребенку будущее, конечно, работают». Таким образом, законные 4 тысячи рублей было решено выплачивать и работающим матерям.
Самыми незащищенными на сегодняшний день в Москве остаются семьи, в которых несколько детей и оба родителя – бюджетники. У них нет почти никаких льгот. При этом многие не получают даже пособия на детей, потому что оно выплачивается только в том случае, если душевой доход ниже прожиточного минимума. «Раньше, когда пособие составляло 100 рублей, это была не слишком большая потеря, – заметила Людмила Швецова. – Но вот в следующем году мы запланировали поднять его до 500 рублей, а это, например, семейный поход в театр». Выход из ситуации Людмиле Швецовой видится такой: давать пособие на ребенка, отталкиваясь не от одного прожиточного минимума, а от полутора. «Только за этот счет у нас на 380 тысяч семей больше смогут получать пособие», – сообщила она.
Между тем участники форума пытались понять, что же делать, чтобы улучшить демографическую ситуацию в России без значительных финансовых вливаний. Ситуация, действительно не ахти – в пору кричать «караул!». Достаточно лишь привести несколько фактов. Раньше мы были 4-й по численности населения страной в мире, сейчас – восьмые. В последние десять лет в России очень низкий коэффициент рождаемости – 1,4 процента. Депопуляция в РФ идет поистине ужасающими темпами. Так, с 1992 по 2006 год жителей России стало на 11 миллионов 924 тысячи меньше. По прогнозам ВТБ, к 2050 году население страны может упасть до 83 миллионов человек. И мало того что при этом растет количество абортов, так еще и каждый 85-й мужчина в стране сидит в тюрьме. Нынешний же демографический бум вызван только тем, что пришло время рожать женщинам восьмидесятых годов рождения – последнего периода в истории страны, когда материнство было социально защищено.
Гости форума как заклинание повторяли слова о нравственности и духовности, основательно пошатнувшихся в конце ХХ века. «Весомая задача – поднять нравственность и духовность, – заметил, в частности, митрополит Калужский и Боровский Климент. – Необходимо поднять авторитет матери, показать, какая мама должна быть».
Надо сказать, о духовности и нравственности на форуме говорилось гораздо больше, чем о материальной помощи матерям-одиночкам и семьям, находящимся на грани бедности. «Мы должны говорить о нравственной, о духовной составляющей той среды, в которой сейчас растет ребенок, – отметил митрополит.
Председатель Общественного совета ЦФО Евгений Юрьев также заметил всенародное падение нравственности и отсутствие моральных ориентиров у подрастающего поколения. Кроме отсутствия духовности, впрочем, он отметил растущее внимание властей к убыли населения. «Демографическая ситуация в Центральном федеральном округе угрожающая, и нам надо это понять, – сказал он. – Сейчас мы пытаемся мобилизоваться и решить совместно с Советом Федерации эту проблему». По его словам, в недрах Совета Федерации созрел законопроект, который должен если не разрешить проблему, то уж по крайней мере сократить убыль населения.
Закон действительно готов, подтвердила представитель МГД в Совете Федерации РФ Зинаида Драгункина. Он находится на рассмотрении в Госдуме. «Рассмотрение будет долгим и сложным, – сказала она. – Дело в том, что закон о поддержке материнства должен нести огромную финансовую нагрузку».
Под конец форума была принята резолюция – по сути, обращение с наказом к Президенту РФ, Совету Федерации, Госдуме, Правительству и к Общественному совету ЦФО. Основные положения ее сводятся к требованию разработать и принять меры по обеспечению социальной защиты материнства.
В процессе работы организаторы наградили особо отличившихся мам почетными медалями и знаками «Золотое сердце», а также знаком Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Материнская слава».
Комментарии