Как правило, перекусы между основными приемами пищи врачи и диетологи не приветствуют, поскольку они тормозят процесс сжигания жира, приводят к перееданию и набору лишнего веса, повышают риск развития диабета. Однако подобный режим питания может быть полезен, если перекусы фруктовые.
Диетологи из Массачусетского университета в ходе масштабного исследования определили типы продуктов, которые в качестве перекусов не только безвредны, но и весьма полезны для здоровья человека. Речь идет о сухофруктах, фруктовом пюре и консервированных фруктах.
Именно эти продукты стали лидерами по своим позитивным свойствам среди перекусов, созданных на основе фруктов. К такому выводу ученые пришли в результате анализа нутриентов, содержащихся в 1497 видах фруктовых снеков.
Степень пользы закусок они оценивали при помощи индекса Nutrient Rich Foods (NRF), который определяет общие показатели качества еды, основываясь на определенном наборе питательных веществ в том или ином продукте.
По этой схеме учитываются как желательные нутриенты (белки, пищевые волокна, калий, витамин D, кальций, железо), так и те, что необходимо ограничивать в рационе питания – холестерин, насыщенные жиры, добавленный сахар и натрий.
В итоге лидерство досталось сухофруктам, фруктовому пюре и консервированным фруктам – в них содержится меньше всего сахара и жиров. К тому же эти продукты богаты клетчаткой – важными для нормального функционирования кишечника неперевариваемыми волокнами. Мармелад и фруктовые батончики признаны относительно «нездоровыми» перекусами. Об этом пишет журнал Nutrients.
Комментарии