search
main
0

Маленькие хитрости Горький лук превращается… в нежную лилию

Летом многие из нас становятся вегетарианцами. Забыты мясные котлеты, наваристые супы. В жаркие деньки лучшая еда та, что с грядки. Созрели помидорчики-огурчики, подошла пора картошки-моркошки. Ешь вволю, запасайся витаминами на зиму.
Всем хороши овощи – и на вкус приятны, и полезны. Только надо приложить к ним старание, умение и чуть-чуть фантазии.
Что можно приготовить из овощей? Да практически все. Даже цветы! Не удивляйтесь, они очень пригодятся на любом столе.
Репчатый лук легко можно превратить в нежную лилию. Делается это очень просто. Возьмите крупную луковицу, очистите ее, срежьте донце. Затем острым ножом посередине, пересекая как бы линию воображаемого экватора, вырежьте небольшие треугольники. Старайтесь размещать их на одинаковом расстоянии вокруг всей луковицы. Когда разрежете треугольниками всю головку лука, то получите две половинки с зубчатыми слоями. Осторожно извлеките из каждой половинки все слои, а затем вложите чашечки лука одну в другую так, чтобы зубчики одной чашечки попадали в промежутки зубчиков другой. Добавьте к ним несколько листьев зеленого салата, сельдерея, и белая лилия “расцветет” на блюде.
Из моркови, свеклы, огурцов получаются нарядные колокольчики. Овощи (свеклу, морковь) нужно сварить и свеклу сделать таким же конусом, как и морковь. Затем с этого конуса нужно срезать тонкие слои, словно бы снимая шапочку. Каждый слой – это один колокольчик. Можно несколько колокольчиков вложить друг в друга. Можно разложить их поодиночке, украсив середину пестиками из овощей другого цвета.
Из помидоров получатся прекрасные бутоны роз. Правда, придется немного постараться, чтобы очистить помидор тонко, как картошку, и получить одну длинную сплошную стружку. Сверните эту стружку в рулончик – и розочка готова. Положите ее на салат, а рядом в зелени разместите еще пару бутонов. Очищенные помидоры можно использовать для салата, заправки супа и т.д.
Чтобы блюда из овощей не только выглядели привлекательно, но также сохраняли как можно больше витаминов, запомните простые правила.
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке и консервировании. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов в картофеле, его не следует надолго оставлять в холодной воде. При варке лучше погружать его сразу в кипяток. И еще один секрет. Черных пятен на картофеле не будет, если в кипящую воду влить несколько капель уксуса. При этом у картофеля не останется никакого привкуса. Учтите, что картофель полезно не только есть. Из него можно приготовить отличную питательную маску. Она прекрасно освежает кожу и разглаживает морщины. Разомните горячую картошку, добавьте немного молока и яичный желток. Или еще проще – немного растительного масла. Нанесите теплую массу на лицо, а через 15-20 минут смойте ее сначала горячей, потом холодной водой. Результат сразу же будет виден, стоит вам только подойти к зеркалу.
А если уж говорить о моркови, то недаром издавна называют ее эликсиром здоровья и красоты. Нужно только знать, что каротин лучше усваивается, когда морковный салат заправляют растительным маслом или сметаной. А если в морковный сок добавить несколько капель лимонного сока, получится чудесная маска для кожи лица. Эту смесь полезно также втирать в кожу головы – волосы приобретают красивый блеск и лучше растут.
Не пренебрегайте и такой кладовой витаминов, как свекла. Кстати, она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении. Чтобы свекла при варке удержала все минеральные соли и получилась сочной, не срезайте корешки и не очищайте от кожуры. Варите, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет овоща сохранится, если добавить в воду немного сахара (1 чайная ложка на литр воды).
Вообще недаром овощи издавна используются в народной медицине. Оранжевый доктор – морковь – успешно вылечивает ангину, бронхит. Соком с медом (на 100 г сока одна столовая ложка меда и 100 г кипяченой воды) полощут горло. Морковный сок, смешанный пополам с молоком, помогает при кашле, бронхите. (Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день.) При малокровии рекомендуется пить смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки (по 2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев). Свекольный сок, смешанный пополам с медом, вылечивает гипертонию на ранней стадии. (Принимать по полстакана три раза в день.)
Так что наш совет – включайте овощи в свой ежедневный рацион и будьте всегда здоровы, красивы!

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте