Польза рыбы, особенно морской, доказана на всех уровнях: от ученых до потребителей. Продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Попадая в организм, ПНЖК превращаются в строительный материал для клеток головного мозга, способствуют снижению уровня плохого холестерина. Рыба укрепляет кости, зубы, препятствует старению организма человека, улучшает работу мозга и печени, помогает похудеть – полезных свойств не счесть.
Споры о том, какая рыба полезнее для организма человека – морская или речная, начались давно и продолжаются до сих пор. Остановить их не могут даже ученые, которые давно вынесли свой вердикт. Они считают, что рыба, в каких бы водах – соленых или пресных – ни обитала, представляет невероятную ценность.
И все-таки чаша весов в споре медиков и потребителей склоняется в пользу обитателей морских глубин. В этой рыбе больше белка, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6.
Мал золотник, да дорог
Все это изобилие содержит килька, обитающая в водах Балтийского, Северного, Норвежского, Средиземного и Черного морей. Небольшая рыбка, которую недобросовестные производители нередко продают под видом более дорогих сардин, обладает нежным вкусом и съедается от головы до хвоста.
ВАЖНО! Килька – это группа кормовых рыб семейства сельдевых. Так именуют и ряд мелких, похожих на кильку кормовых рыбешек, непрерывно путешествующих большими косяками с другими представителями подводного царства.
Особенностью кильки, которую очень ценят и ученые, и врачи-диетологи, является небольшой размер – длина колеблется от 10 до 15 сантиметров. Весит такая «крошка» в среднем 50 граммов.
Названием морская рыба обязана строению брюшка. Его шиповатые чешуйки напоминают киль корабля. Эта особенность позволяет кильке маневрировать в морских глубинах, представляющих опасность для «малютки». Выживать кильке помогает скорость передвижения – в этом плане соревноваться с шустрой рыбой сложно.
Состав и калорийность кильки
Килька – не просто вкусный и доступный по цене продукт, который с давних пор удостоен титула mast have. Обитательница морских просторов – кладезь ценных веществ.
Ученые, изучающие состав кильки, сделали выводы, составив список полезных нутриентов, которые можно найти в небольшой по размеру рыбе.
- Витамины группы B (B3 B6 B9 B12) – участвуют в делении клеток, синтезе белка, ДНК, РНК, способствуют усвоению макро- и микроэлементов.
- Витамины A, E – мощные антиоксиданты поддерживают здоровье глаз, кожи, иммунитета. Способствуют лучшей работе сердечной-сосудистой, нервной, иммунной систем.
- Витамин D – борется с инфекциями, воспалениями, сокращает рост раковых клеток, улучшает работу нервно-мышечной, эндокринной, иммунной систем, оберегает от остеопороза.
- Минералы: магний, марганец, йод, натрий, фосфор, цинк – участвуют в метаболизме костей, улучшают иммунитет, пищеварение, углеводный обмен.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 – задействованы в синтезе гормонов, они укрепляют зрение, мозг, иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Далеко не все почитатели кильки знают, что она полезна не только своим мясом. Ученые, изучившие кильку с головы до хвоста, считают, что хвост, чешуя и косточки содержат самые большие дозы фосфора, поэтому советуют не пренебрегать ими.
В 100 г мелкой рыбешки содержится около 130-140 ккал. Количество зависит от возраста кильки и среды ее обитания. Если рыба крупная, она окажется жирнее, и это отразится на калориях – их будет немного больше.
Стограммовая порция кильки содержит в среднем 21 г белка и 6 г жира (конечный результат зависит от возраста и размера).
Чем полезна килька
Некоторые любители кильки наверняка удивятся, узнав, что мелкая рыбка – не просто вкусная, но еще и очень полезная. В ней есть все, что необходимо человеку, чтобы чувствовать себя здоровым. Если ее готовить правильно (не делать акцент на жарке, отдав предпочтение запеканию и варке), чрезмерно не увлекаться соленым или консервированным продуктом, она может оказаться чрезвычайно эффективной, когда необходимо:
- улучшить работу гормональной системы;
- поддержать деятельность головного мозга и нервной системы;
- укрепить защитные функции организма;
- предотвратить преждевременное старение;
- сбросить лишний вес и срочно похудеть;
- нормализовать деятельность репродуктивной системы;
- замедлить процессы преждевременного старения;
- снизить уровень плохого холестерина.
В ходе ряда исследований ученым удалось установить, что килька необходима беременным. В период внутриутробного развития она способствует нормальному развитию детей. Рыба нужна и малышам, у которых есть проблемы со зрением. Активные вещества, содержащиеся в кильке, укрепляют сетчатку глаз.
ВАЖНО! В составе кильки есть аминокислота метионин. Ее невероятная ценность заключается в способности выводить излишки жира из печени и предотвращать его отложение в жизненно важном органе.
Нельзя не упомянуть и о том, что кильку издавна считают борцом за красоту. Она позитивно влияет на волосы и ногти. Возвращает коже эластичность, сияние, влагу. Антиоксиданты, которые содержатся в рыбе, предотвращают появление мелких морщин.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая рыба ускорит метаболизм и поможет похудеть, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба заставит забыть о проблемах с печенью, какая рыба доставит удовольствие и укрепит здоровье, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.
Комментарии