search
main
0

Мальчишки с окраины Они хотели бы заняться спортом, но увы…

“А вы не знаете, где здесь каток?” Меня, спешившую на днях по направлению рынка, остановила этим вопросом парочка малышей, экипированных для прогулки, похоже, самостоятельно.

В руках у мальчугана, шмыгавшего носом, была расплющенная пластиковая бутыль, которую любители пива ласково обзывают “полторашкой”.
Для маленького тюменца этот предмет, подобранный по дороге, служит, по-видимому, санками, весьма удобными для катания с гор. Одноразовый и почти невесомый инвентарь.
Впрочем, помочь-то я им не смогла. Катка или корта, с которым мои юные земляки хотели бы познакомиться поближе, в нашем микрорайоне попросту нет. Микрорайон интенсивно застраивался в годы нефтепромыслового бума. Застраивался, надо сказать, довольно бестолково, с путаной нумерацией домов, не позволяющей отыскать нужный адрес быстрее, чем тебя охватит паника. Появились одноименные со знаменитыми месторождениями первой тюменской нефти коротенькие улочки-проезды: Шаимский, Юганский…
В трех имеющихся школах, одна из которых зовется лицеем, есть неплохо оборудованные спортивные залы. А в самой 36-й даже бассейн. Не функционирующий, увы, почти с момента своего появления. В физике это зовется законом сообщающихся сосудов, на языке жилтреста – система гидроизоляции. Когда одна вода другую воду подпирает… Как бы то ни было, помещение школьного бассейна, о котором лет 15 назад было столько разговоров и дворовых дискуссий, захоронили как ядерный реактор.
Ну его, бассейн, – баловство и лишняя головная боль. Хуже того, жар энтузиазма ушел в одну дверь с веком и тысячелетием. Старый хоккейный корт возле 36-й школы размяли, как старую корзину, а площадку под ним закатали в асфальт. Правда, некоторое время спустя пришкольный ландшафт оживился появлением двух сооружений для игры в баскетбол. Как говорят сатирики, “спрашивается вопрос”: кому помешала хоккейная коробка? Уж не цепному ли псу, расхаживающему по периметру соседствующей со школой платной автостоянки?!
Конечно, неправильно было бы все объяснять злым умыслом школьных администраций. Ведь раньше в здоровом досуге ребят были заинтересованы и сами территории. Старшеклассники заливали катки, а ближайшая к школе пожарная часть помогала техникой: подавала воду в цистерне с пожарным рукавом, развернутым по всей длине. Ведь ничего же не изменилось! Кроме нас самих…
Никто уже не удивляется, что Тюмень давно и прочно вошла в число самых наркотизированных российских городов. И что же? Охранник дежурит внутри, а наркоторговец снаружи школы. И праздношатающееся городское дитя, не засыпающее богатырским сном после тренировок, с головой уходит совсем в другой “спорт”.
Я знаю многих тюменских родителей, что хотели бы по примеру наших дедушек и бабушек брюзжать на своих детей. За то, что часами катаются на лыжах с трамплина, что морозят (пардон) сопли с хоккейной клюшкой в руках. Но их дети, подростки, уже за пределами досягаемости. И интересуют их совсем иные забавы, они бегут за опиумной дурью, как металлические опилки за магнитом.
…Годами я вижу начертанный на стене одного из домов лозунг: “Даешь молодежи дискотеку!”. А сейчас вот малышня со своим вопросом о катке. Зато так много разговоров о здоровье подрастающего поколения…

Любовь ЕРЕМЕЕВА
Тюмень

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте