search
main
0

Мальчики – это звучит гордо. Вместе и поодиночке мужчины 56-й гимназии хранят ее дух

​- Я всегда хотела, чтобы школа была полной семьей, где есть не только женщины, но и мужчины, – говорит Майя Борисовна Пильдес, для своих МБ. – Я их всячески стремлюсь привлечь и удержать.

В итоге в 56-й гимназии постоянно работают около 50 мужчин, из них одних только замов директора девять! Они опора МБ, ее каменная стена. В самые трудные годы, в начале лихих 90-х, требовалась именно мужская сила, чтобы убедить некоторых учеников в школе учиться, а не чинить безобразия. А когда нынешнее здание старшей школы на Чкаловском сдали 30 августа, кто перетаскал на себе всю мебель в классы и все привинтил-наладил? Разумеется, не это главное. Их присутствие не только дисциплинирует ребят, но и тонизирует коллег прекрасного пола. Безусловно, они украшение любой школы: подтянутые, элегантно одетые, с осанкой и выражением лица истинных, хочется сказать, английских джентльменов, но нет – петербуржских интеллигентов. А сколько среди них заслуженных и почетных учителей, сколько уникальных, признанных в стране музыкантов, режиссеров, ученых, даже телеведущих! Что их здесь держит? Явно не высокие зарплаты, несравнимые, увы, с московскими.

– Стараюсь, чтобы им здесь было интересно, – произносит Майя Борисовна заветную фразу. Но т-с-с! Тут мы вступаем на священную территорию мифов и легенд. А главными ее создателями и хранителями выступают как раз «мальчики» 56-й, и это не насмешка, а высокое звание (прямо по Достоевскому и Окуджаве), которое нужно заслужить.

Как гласит первая легенда, костяк коллектива гимназии зародился, еще когда деревья были большими, а нынешние бессменные заместители директора Сергей Владиленович Данилов и Михаил Юрьевич Шелагин – маленькими. Тогда мальчиков заметила, взяла под свое крыло и полюбила, как это может только она, Королева в черном, она же вождь, друг и учитель, тогдашний методист Дворца пионеров Дзержинского района Ленинграда Майя Пильдес. Интуиция ее не подвела – Миша стал самым верным комиссаром и знаменосцем, а Сережа самым креативным (хотя в те времена такого слова еще не было) начальником районного пионерского штаба.Больше всего МБ восхищалась в своих мальчишках рыцарственностью, готовностью держать свое слово и помогать другим. Вроде того случая, когда во время поездки штаба в Молдавию, уже будучи студентами, мальчики во главе с Даниловым за ночь натаскали тяжелые бидоны с водой, чтобы малышне – восьмиклассникам – не пришлось мучиться утром. А еще у нее в ушах стоит «Анутин, знамя держи!» – последнее, что успел сказать Миша Шелагин, перед тем как упасть в обморок, его в суете подготовки к большому пионерскому празднику забыли сменить.

Просто «Честное слово» Пантелеева! Помните этот рассказ советской поры об удивительной мальчишеской верности своим идеалам? Совпадения не случайны. Данилов и сейчас считает «Честное слово» квинтэссенцией представлений о чести. Эти неписаные правила жизни он и его друзья пронесли через всю жизнь, оставшись, по сути, теми же мальчиками, которые не столько не могут, сколько не хотят уйти с поста, на который сами себя поставили. Многие традиции, которые и делают школу уникальной, вытекают из этого кодекса чести.

Но вернемся к тому, что же их здесь держит, этих 50 успешных, очень творческих мужчин?- Для мужчины очень важна самореализация, – раскрывает мне главную военную тайну Сергей Владиленович. – Если он не реализован, то чувствует себя неудачником, и отсюда все запои, загулы, депрессии. Здесь нет больших денег, зато есть сумасшедшая компания. Тут у меня возможностей для самовыражения больше чем достаточно. Ну кто в обычной жизни дал бы мне поставить праздник на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» или Дворца спорта «Юбилейный»?

А шоу, между прочим, тут организуют грандиозные – на 5-7 тысяч человек, с профессионально поставленными песнями (в гимназии одних хоров восемь), танцами, светом и звуком. Данилов с детства был человеком-праздником – один из могикан Грушинского фестиваля, он пишет и поет свои песни уже несколько десятилетий. Не замыкаясь на школьных шедеврах, он выступает с концертами по всей стране, на них его в гимназии с гордостью отпускают: здесь вообще поощряют творческие порывы. И таких, как он, хватает, например, один из первых рок-музыкантов Питера Юрий Белов, создатель детских хоров гимназии Сергей Тарарин и многие другие. Неудивительно, что они спелись вместе.Легенда третья (почему не вторая, выяснится позже) – «Хор мальчиков». Представьте на сцене 40-50 мужчин-педагогов в бабочках-галстуках и смокингах, идеально попадающих в такт. И тут уже, а куплеты бывают совершенно невообразимые по юмору, огромный зал или хохочет, или, если песня проникновенно лирическая (других не пишут), плачет и не скрывает слез. И не важно, что поют не все, а те, у кого голос «какой надо», – к самому процессу причастны все. Придуман «Хор мальчиков» был еще во время учебы нашей «группы товарищей» в Ленинградском государственном пединституте, которые, будучи в центре кипящей студенческой жизни, само собой, играли в КВН. В первый же школьный праздник – первого сентября 1991 года, после путча – они решили спеть свою кавээновскую «Перепутную» на мотив «Попутной песни» Глинки:

А в сознании у нас переворот,

Пестрота, разгул, неясность,Демократия и гласность.

По реакции публики поняли – вот она, фишка 56-й. Теперь «Хор мальчиков», как положено, суперстар, выступает нечасто, но убойно – на 1 сентября, на педагогической премии гимназии «Достояние года» и «по большим базарным дням вроде юбилеев». Был уже и собственный бенефис, на котором они представили отчетный концерт за 15 лет.

Легенда четвертая – мальчишник.

– Если бы мы были зациклены только на работе, даже такой замечательной, то могли бы надоесть друг другу, – пояснил Михаил Юрьевич Шелагин, тот самый знаменосец и незаменимый зам «по общим по вопросам». – Но у нас столько других интересов, которые к тому же пересекаются!

Главным выражением мужских интересов стал мальчишник, что проходит в феврале. Это такая встреча без галстуков, где мужчины могут обсудить свой любимый футбол (на который, кстати сказать, тоже ходят вместе, это еще одна традиция), немного выпить и вообще расслабиться и «пошалить». Например, попрыгать на скорость по стульям – мальчишки, что с них взять! Но при этом культурная программа непреложна.- У нас есть один обязательный номер программы – частушки, – приоткрыл секреты мужского клуба еще один зам. директора Андрей Волков. – Мы выбираем тему или героя (того, кто стал, к примеру, заслуженным учителем). Все остальное варьируется.

Причем если «мальчишки» чувствуют, что до февраля ну никак не дотерпеть, то могут собраться и в ноябре. Например, когда в школу пришли новые учителя-мужчины, с которыми надо познакомиться поближе, в неформальной обстановке.

Один из таких недавних новичков – педагог-организатор, он же комьюнити-менеджер, отвечающий за освещение жизни гимназии в соцсетях и массмедиа, Михаил Трилесский. Он работает в школе уже 5 лет, поэтому все традиции мужского клуба коснулись и его. Признается, что сначала на мальчишник идти было страшновато – мало ли что старшие коллеги придумают.- Они же все выдумщики, генераторы идей, – говорит. – Если честно, мне с ними интереснее, чем с ровесниками.

Есть у мужчин 56-й и более локальные легенды вроде совместной рыбалки, на которую они ездят в конце мая, после Последнего звонка, и осенью, перед Днем учителя. Удят, конечно, не все. Рыбалка – это скорее обряд, опять-таки повод почувствовать мужское братство.Женщины-учителя (среди которых больше десятка жен наших героев) своих коллег к нему не только не ревнуют, но и всячески поддерживают.

– Наше братство уже как «мафия» – семья, которая выходит за рамки традиционной, в которую тебя примут, если ты готов взять ответственность на себя, – без тени шутки объясняет Данилов. – И из нее очень трудно уйти, потому что придется порвать такое количество нитей, которые никаким мальчишником, «Хором мальчиков» и выездами не исчерпываются. Феномен этой школы, может быть, в том, что здесь существует свой мир, живущий собственной жизнью, как в «Аватаре», со сложной системой взаимоотношений.

Разумеется, последнее относится ко всем педагогам гимназии, и директор любит подчеркивать, что здесь нет никаких гендерных предпочтений и что ей одинаково важны и дороги «и мальчики, и девочки» – «как бревна в срубе, вытащи одно – весь дом рухнет». Но, как правильно говорит МБ, мужчины куда меньше женщин готовы терпеть, если им не нравится работа, поэтому их наличие – индикатор того, что в школе все в порядке.

– Наши мужчины замечательные, у них все в жизни получилось, – с материнской любовью говорит Майя Борисовна. – Я горжусь тем, что они работают здесь. И они тоже гордятся.

Но, может быть, самое удивительное, что эти взрослые, солидные, ответственные мужчины сохранили в своей душе дар оставаться детьми, теми мальчишками, для которых верность своим правилам жизни значит все. «Анутин, знамя держи!» До сих пор держат.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте