search
main
0

Магистры добрых дел

Кто подарил нам эту жизнь? Весь мир сулыбкой замолкает, Когда о детях мы мечтаем… Кто подарил нам эту жизнь?Светлана ПЕУНОВА

Мир и дети. Я и мир. Моя профессия и дети… Через всю свою педагогическую деятельность я хочу пронести мысль моей педагогической философии: «Не утрачивай дара творить через радость любования детством и прикосновение к нему».

В нашем обиходном сознании редко вспыхивает это слово: любование. Но оно совсем не исчезло из наших душ и сердец. В светлые минуты откровений, уединения, в редкие часы внутренней тишины ко мне приходит это желание – созерцать, переживать красоту. Будь это творение рук человеческих или опушенная инеем ветка рябины, полоска заката, вспыхнувшая радуга, играющий ребенок. И они отзываются во мне как музыка, как прекрасные поэтические строки. И тогда открывается многое, что мы не видим в повседневности…

Вера, Надежда, Любовь как величайшие общечеловеческие ценности во все времена почитались всеми народами, ибо без них -ни полноценной личности, ни самого человечества. Надо растить детей на большой правде любви к людям, и особенно к тем, кому обязаны своим рождением все живущие на земле и те, кто будет на ней жить. Нет ничего прекраснее лица матери, одухотворенного любовью, милосердием, умом, добротой.

Как сделать так, чтобы дети росли в семьях, где процветает Любовь, чтобы родители крепко любили друг друга, любили детей? И любовь эта выражалась не в сюсюканье и не в покупке дорогих вещей, а в пристальном и постоянном внимании к развитию детей, становлению характера, воли, творчества,

НРАВСТВЕННОСТИ. Чтобы просто хорошо

было и радостно жить с родителями. А радость – это великая сила! Нельзя сравнивать свою жизнь ни с чьей другой. Как и человек, судьба каждого из нас неповторима, и как ни тяжела она порой, мы всегда можем украсить ее средствами своей души. Вот на что стоит тратить силы. Все, что мы видим и слышим, окрашивается цветом нашей души. Свой внутренний мир легко перенести на окружающее. Коль сердце радуется, то и солнце ярче светит. Осенний дождь кажется музыкой. Если человек наделен даром доброты, окружающие люди представляются лучше.

Богатая душа – священный дар. Самое священное, чем человек обладает.

А в чем же истинная мудрость? Мне думается, в гармонии разума и духа и восприятия жизни. Принять Мир, Вселенную, Человека такими, какими они существуют.

Помогая другим, нельзя ждать благодарности. Тем-то помощь и благородна, что оказывается она бескорыстно. Все, что ты

отдаешь, остается твоим. Это прежде всего удовлетворение от своего поступка.

Каким же путем идти к Радости? Прежде всего – через людей и в то же время через себя. Ведь каждый человек вмещает в себя Вселенную. Все люди разные, и принять каждого нужно таким, каков он есть. Понять и принять. Я думаю, что это самая большая работа.

И… давайте улыбнемся друг другу! В горе и радости, в минуты отчаяния и раздумья каждому из нас так необходимо простое человеческое участие, тепло взаимопонимания, взгляда и улыбки, с которой начинается дружба.

Детство с его незащищенностью и зависимостью от взрослых становится все более сильным аргументом в пользу мира. Если человечество решит, что забота о подрастающем поколении – главная его обязанность, мир будет спасен.

К тому же дети не всегда останутся детьми. Они вырастут и будут вершить судьбы мира. Надо, чтобы они крепко усвоили: есть только один путь развития человечества -путь мира и взаимопонимания.

Хочется, чтобы люди помнили не только о себе, не замыкались в своей скорлупе, всматривались в жизнь и протягивали руку помощи другим, нуждающимся, больным и слабым, с израненной душой.

Ведь от доброты расцветают цветы, звонко смеются дети и из века в век продолжается жизнь на этой земле.

В нашем саду есть город Здоровячков. Я была его активным строителем, а сейчас мы будем открывать страну Доброты. В ней будет город Мира, улицы Согласия и Примирения, Задушевных бесед и Добрых дел. Главным архитектором буду я со своими детьми. Нашими помощниками станут родители и коллектив. Формирование ценностных ориентиров – главная задача страны Доброты. Пусть каждый ребенок будет магистром добрых дел в этой стране.

Главная цель моего радостного созидательного труда:

Пускай, окруженные лаской,

Не знающие беды,

Ребята разводят краски,

Выращивают сады.

Давайте, друзья, поможем им

Выстроить мир такой,

Где всехугощают мороженым

И никого – войной!

И так хочется, чтобы девизом всей моей жизни были замечательные слова Е.И. Рерих: «Правильно не говорить о любви, но показать в действии. Правильно упразднить уверение в преданности, она является в действии. Правильно не говорить лишних слов – они нужны в действии».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте