торговцев нефтью и газом.
Теперь стали охотиться за издателями школьных учебников
14 ноября в 10 часов вечера у собственного подьезда был расстрелян первый заместитель генерального директора Издательского дома “Дрофа” Владимир Вишняков
Вишняков
Владимир Владимирович
Родился 18.04.1949 г. в Москве. В 1975 году закончил Киевское высшее военное инженерное училище связи. За время службы в вооруженных силах прошел путь от рядового до полковника. Имеет пять правительственных наград. Принимал активное участие в разработке новейших систем противовоздушной обороны страны.
После выхода в отставку в марте 1995 года В.В.Вишняков все свои знания и жизненный опыт посвятил делу народного образования, принимая непосредственное участие в становлении и развитии крупнейшего в России издательства, выпускавшего учебную литературу.
За время работы в Издательском доме “Дрофа” В.В.Вишняков курировал широкий круг вопросов, касавшихся стратегических планов издательства. Отличительной чертой первого заместителя генерального директора являлось отстаивание прежде всего государственных интересов и приоритетов в издательской политике ИД “Дрофа”. На всех уровнях власти он с завидным упорством отстаивал идеи единого для страны общеобразовательного пространства, недопустимости отстранения государства от решения всего комплекса проблем народного просвещения в общем и учебного книгоиздания в частности.
Памяти нашего товарища
Не стало нашего коллеги, замечательного организатора в области учебного книгоиздания. С его уходом из жизни дело народного образования понесло невосполнимую утрату.
Владимир Владимирович Вишняков – один из тех энергичных, умных, грамотных людей, которые недавно пришли в систему образования. Он занимался одной из трудных сегодняшних проблем – созданием нового поколения учебников для школьников.
На посту первого заместителя генерального директора Издательского дома “Дрофа” В.В.Вишняков старался отстаивать государственные интересы в области учебного книгоиздания. Бескомпромиссная позиция нашего коллеги служила примером не только для коллектива издательства “Дрофа”, но и для других негосударственных издательств, занимающихся созданием новых учебников.
В прошлом кадровый военный, В.В.Вишняков имел свою позицию и всегда говорил, что “качественное образование, хорошие учебники – это залог безопасности нашей страны”.
Те благородные идеалы, которым всю свою жизнь следовал В.В.Вишняков, были и останутся руководством к действию, кодексом чести для всех работающих на ниве просвещения и воспитания подрастающего поколения.
Светлая память о Владимире Владимировиче Вишнякове навсегда останется в наших сердцах.
Министерство общего и профессионального образования выражает соболезнования родным и близким погибшего.
Министерство общего и профессионального образования РФ
олодя не был мафиози.
И “новым русским” не был.
Был порядочным, интеллигентным и очень образованным человеком.
Его мягкость успокаивала собеседника, а улыбка обескураживала.
Он всю свою жизнь прослужил в армии, в элитном подразделении, и всего лишь два года как вышел на пенсию в ранге полковника, так и не став генералом. Иногда он говорил то ли серьезно, то ли шутя: “Я первый в роду не генерал, позор мне”.
У него была потрясающая память на стихи, он знал их сотни (может, поэтому и пошел в книжный бизнес), читал их особо – без предыхания, без артистизма, для себя. Какое стихотворение ты бы ни вспомнил, он тут же его подхватывал. Однажды я решил все-таки его обыграть и стал читать на украинском языке свое любимое стихотворение Василя Симоненко: “Ну скажи – хiба нэ фантастычно…” – и вдруг Володя… продолжил. На украинском языке. Я упал со стула, по-настоящему, а он с абсолютно невозмутимым видом сказал: “Его невозможно перевести на русский – теряется нежность” – и спросил: “А вот это помнишь? –
I якщо впадэш ты на чужому полi,
Прыйдуть з Укра[[questiondown]]ны вэрбы i тополi,
Стануть над тобою, лыстям затрiпочуть,
Тугою прощання душу залоскочуть”.
Учился он в Киеве – городе моей юности. Казалось, я знаю там каждый камень, каждый дом и каждый каштан. А он не просто помнил, что где было расположено, какой архитектор построил, он чувствовал настроение города и убедил меня, что каждое местечко в нем дышит по-своему. “Нет,- говорил он, – Врубель в Андреевском соборе совсем другой, чем в Кирилловской церкви”. Не скрывая восхищения, я спрашивал у него: “Когда ты успел все это узнать, ведь не на факультете истории искусств учился, в военном училище?” Он только улыбался:
“Нет, не думай, что жизнь – это замкнутый
круг небылиц,
ибо сотни холмов -поразительных круп
кобылиц,
на которых в ночи, но при свете луны,
мимо сонных округ,
засыпая, во сне, мы стремительно
скачем на юг”.
Когда-то ему было очень трудно в жизни, и он весь ушел в работу. Стал засиживаться допоздна. Начальство привыкло к его двухсменке. И вот однажды он исчез ровно в шесть. На следующий день повторилось то же самое. После третьего раза начальник позвал его к себе: “Что с тобой, Володя”? – “Я счастлив, я влюбился”.
В этом году его дочь пошла в первый класс. Он долго выбирал школу, а потом решил: отдам к Марье Андреевне Комлевой, в 199-ю. Появился он в школе, когда прием первоклассников практически закончился. Не знаю, как уж, но Комлеву он уговорил. И она взяла не только его дочку, но и еще парочку детишек из вишняковского двора.
Его убили не случайно.
Он знал многие тайны книжного бизнеса. Знал и тех, кто заработал состояние. Нет, не на учебниках – на государственных деньгах, отпущенных на учебники.
Он хотел разрушить хорошо отработанную другими схему. Государство или городское правительство выделяет деньги на федеральный комплект. Но вначале эти деньги попадают “посреднику”. Именно он передает их издательству. После издательства возникает новый “посредник”. Он размещает издательский заказ на полиграфическом комбинате. После выхода учебника из печати появляется еще один “посредник”… И так до бесконечности. Правда, стоит уточнить, что часто все эти “посредники” – одно и то же лицо, физическое или юридическое. Половина, если не больше, государственных средств оседает как раз в руках вот этих “посредников”.
Когда “Дрофа” вместе с “Просвещением” получила основной заказ на федеральный комплект, в кабинете генерального директора издательского дома Юрия Дейкало появился молодой человек и предупредил: “Не суйтесь, ребята, а готовыми пленками учебников… поделитесь, то есть полностью отдайте их нам, а то…”. Почти три месяца директор находился в вынужденном отпуске, скрываясь в надежном месте.
На прошлой неделе Вишнякова видели несколько раз в Министерстве общего и профессионального образования. Он отстаивал свою идею производства учебников. Делился планами создания финансово-промышленной группы. Видимо, его там поняли и, может быть, даже решили поддержать. И тогда КТО-ТО, почуяв угрозу своим “интересам”, подумал: Вишняков стал слишком активным, слишком назойливым, слишком опасным для нашего “бизнеса”. В цивилизованном мире с конкурентами воюют экономическими методами, у нас, в России, конкурентов просто убивают, как в Америке в тридцатые годы. Нанять убийцу – не проблема. И высчитать распорядок дня жертвы тоже не составляет труда…
После завершения конкурса “Учитель года”, 14 октября, мы ехали с Володей в совхоз “Московский”, где учредители конкурса чествовали победителей. “Напиши для газеты о коррупции, связанной с изданием школьных учебников”, – попросил я его. Он посмотрел на меня как на сумасшедшего. Мы проезжали как раз по набережной Москвы-реки. “Ты хочешь оказаться вот там со связанными руками-ногами?”
Наши власти держат нас за стадо баранов, которое можно отдать на заклание в любой момент.
Со страниц многотысячной газеты раздается обвинение, что двенадцать самых высокопоставленных чиновников на сомнительной сделке заработали сотни миллионов долларов, положив их на зарубежные счета.
В середине лета глава администрации президента с неподдельной искренностью в голосе уверяет нас, что никто никаких 500 тысяч американских долларов не выносил из Дома правительства. А через пару недель оказывается, что все-таки выносили, и не раз.
За участие в избирательной кампании артисты получали наличными и не платили налогов.
Государственные чиновники на телевидении насоздавали частных фирм и покупают у самих себя передачи, зарабатывая в месяц до двухсот тысяч долларов.
Помощники и советники президента и премьера, получающие зарплату не больше двух миллионов рублей, выстроили себе скромные загородные домики стоимостью под миллион долларов каждый.
Список громких убийств все увеличивается.
И что? Что-нибудь раскрыто? Кого-то посадили? Газеты, напечатавшие все эти истории, разорились из-за судебных процессов?..
Убийц Вишнякова никто не найдет.
Такие, как он, опасны для мафии. Их ненавидят коррумпированные чиновники. Им трудно выжить, потому что и нынешней власти они по большому счету не очень-то нужны.
Боже, в каком государстве мы живем?..
Говорят, что в мир иной уходят лучшие, но от этого не легче. Я всю оставшуюся жизнь буду мучиться, что же Володя хотел мне сказать. На моем автоответчике его голос: “Надо встретиться и поговорить. Звони”.
Звонить некуда. “Уж никто не приходит назад из глухого того далека. Остается на вечном ночлеге”.
Петр Положевец
Из досье “УГ”
В нынешнем году Издательский дом “Дрофа” отметил свое пятилетие. За это время “Дрофа” стала крупнейшим российским издательством, выпускающим учебную литературу известных авторов по всем курсам школьной программы для всех типов общеобразовательных учебных заведений.
Все книги “Дрофы” соответствуют действующим школьным программам и современным общеобразовательным стандартам. “Дрофа” участвует в Федеральной программе книгоиздания. Издательство имеет прямые договоры на поставку своей продукции практически со всеми региональными департаментами образования России. Книги “Дрофы” делаются в основном на отечественных материалах – большинство российских производителей бумаги, картона и полиграфической пленки являются союзниками издательства. Ведущие полиграфические комбинаты России печатают учебники “Дрофы” в Москве и Смоленске, Твери и Чехове.
По книгам Издательского дома “Дрофа” практически уже второй год учатся школьники всей России. Учебно-методические комплекты издательства полностью обеспечивают потребность в учебных изданиях по предметам для начальной, основной и средней школы. Для начальной школы, к примеру, выпущены учебники и пособия по русскому языку, чтению, математике, истории, природоведению, изобразительному искусству. Школьники 5-9 классов учатся по учебникам русского языка, литературы, математики, информатики, истории, географии, экологии, химии. Старшеклассники получили новые книги по информатике и физике, истории и политологии. К новому учебному году изданы “Русская графика” для 1 класса, “География России. Природа” для 8 класса, “История мировых цивилизаций” для 10-11 классов, “Русская литература ХХ века” для 11 класса, “Школьная риторика” для 5 класса, “Алгоритмика” для 5-7 классов, “Основы безопасности жизнедеятельности” для 1 класса.
За два года работы на рынке учебной книги издательство выпустило более ста семидесяти наименований новых книг, не считая переизданий. В тематическом плане на 1997/98 учебный год заявлено свыше трехсот тридцати позиций.
Комментарии