Уникальным успехом завершился первый в истории поход к Северному полюсу в условиях полярной ночи. Его осуществили наши соотечественники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Теперь им предстоит новое испытание – с семеркой юношей и девушек, любящих спорт и приключения, повторить полярный переход на укороченной дистанции – от дрейфующей станции «Барнео» до вершины планеты. В «УГ» было опубликовано Положение об этом мероприятии как о продолжении массовых соревнований «Лыжня России-2008». Напоминаем, что по условиям конкурса из многих тысяч участников «Лыжни России-2008» отбирались те, кто прислал наиболее интересные и содержательные ответы на вопросы специальной анкеты. Жюри во главе с Вячеславом Фетисовым рассмотрело все заявки и определило 19 кандидатов – школьников и студентов от 15 до 18 лет, которые отправились в Карелию для проведения многодневного зимнего похода с холодными ночевками, что стало заключительным этапом отбора. Наш корреспондент встретился с секретарем жюри, заведующим кафедрой физвоспитания Московского института стали и сплавов, профессором, мастером спорта Александром БУСЛАКОВЫМ, который прошел с ребятами весь трудный маршрут.
– Александр Павлович, почему традиционные, вполне самодостаточные соревнования «Лыжня России-2008» в этом году имеют такое необычное продолжение – после Гран-при в Московской области – еще 100-километровая лыжня на Северный полюс? Почему в жюри такие известные люди, как Лео Бокерия, Василий Кикнадзе, Ирина Роднина, Дмитрий Шпаро и другие?
– Как специалист высшей школы я располагаю статистическими данными о негативных изменениях в уровне здоровья современных подростков по сравнению с их сверстниками 20-40 лет назад.
Лыжный спорт – самое эффективное и доступное средство укрепления здоровья, глубокого очищения организма от вредных шлаков, профилактики простудных заболеваний. Во время преодоления лыжной дистанции создается исключительно благоприятное сочетание работы костно-мышечного аппарата человека и сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Возникает так называемый синергетический эффект, усиливающийся положительными эмоциями от атмосферы соревнования, ощущения скорости бега, красоты заснеженной природы. Мощность кардиореспираторной системы возрастает в десятки раз по сравнению с состоянием покоя, кровоток в крупных сосудах напоминает весеннее половодье, промывающее русло реки от накопившегося за год ила, открываются все мельчайшие капилляры, и до каждой клетки доходит живительный кислород.
Наш организм заметно омолаживается, повышается его работоспособность, таким образом, мы видим, что массовый лыжный спорт является серьезным фактором повышения производительности труда. Разумеется, он может и должен быть средством оздоровления нации.
Героям полярных советских и российских экспедиций прошлых лет – Ивану Папанину, Валерию Чкалову, Артуру Чилингарову, Дмитрию Шпаро нужна молодая смена. Где ее искать, как не в среде юных любителей лыжного спорта? Наконец, надо показать иностранцам, что лицо России в Арктике – это не только бородатые зрелые мужи, но и молодые жизнерадостные, симпатичные физиономии.
– Расскажите, почему для тренировки будущих покорителей полюса была выбрана Карелия? Как обеспечивались сборы?
– Конечно, подходящий снег можно было выбрать и поближе к столице – в Московской, Тверской, Ярославской областях.
Во-первых, эти области не проявили никакого интереса и не дали заявок на участие в экспедиции. Показателен такой пример. Мы обратились в Министерство образования Московской области с просьбой помочь отправить на сборы двух подмосковных ребят. Ответственный чиновник – Елена Зашихина даже не поинтересовалась, кто эти дети, где и как учатся, какие у них шансы попасть в национальную команду, прославить свою область и страну, стать примером для тысяч своих ровесников. Да мало ли как можно было бы использовать воспитательный эффект от этого мероприятия? Вместо этих очевидных соображений Елена Петровна свела проблему к денежной и заявила, что «у них (т. е. у нас, у штаба экспедиции) на ЭТО деньги должны быть, раз они организаторы».
Совершенно официально заявляю уважаемому работнику Министерства образования: никаких средств у штаба нет. Снарядить экспедицию нам помогают всем миром – например, фирма Fischer бесплатно дает лыжи, региональные органы образования и спорта оплачивают дорогу и так далее.
А во-вторых, глава Республики Карелия Сергей Катанандов – поистине государственный человек, личность масштабная и прогрессивная. С помощью правительства республики в Карелии построен и оборудован детский оздоровительный лагерь «Большое Приключение». В начале марта там самые подходящие для тренировок условия: температура – до минус 20 ночью, глубокий снег, пересеченная местность, на многочисленных озерах – крепкий наст. В лагере, расположенном в безлюдном лесу на берегу Мергубского озера, есть все для будущих путешественников: чумы (древние жилища северных народов) для ночлега, прорубь, чтобы взять воду при приготовлении пищи, и прорубь для купания, вольеры для ездовых собак. Карелия – живописный и суровый край, притягивающий людей сильных и романтичных. Не случайно уроженец здешних мест – Илья Матросов из села Кончозеро Кондопожского района безоговорочно включен в основной состав будущей экспедиции. Он показал отличную физическую и моральную подготовку, закалку и преданность общему делу.
19 участников и 4 инструктора представляли 15 регионов России: от Белгорода на юге до Архангельска на севере и от Санкт-Петербурга на западе до Красноярска на востоке.
Чувашское телевидение умудрилось прислать съемочную группу за тысячи километров от Чебоксар и снять поучительный репортаж о своих земляках: Карине Радченко (17 лет) и Степане Шеверталове (16 лет).
К сожалению, не смогла приехать третья участница из Чувашии – 16-летняя Вера Ильина. С этой талантливой девочкой я беседовал перед Гран-при в Яхроме 16 февраля 2008 года. Вера – сильная лыжница и легкоатлетка, мечтает попасть на зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Но поход на Северный полюс совпал с первенством России по лыжным гонкам, и ей пришлось выбирать. Были и слезы, и споры с тренером.
Большой резонанс наша акция вызвала в Башкортостане. В республике отлично развиты и туризм, и лыжный спорт. Из нескольких десятков желающих мы смогли пригласить на сборы лишь двоих: 16-летнего Айнура Аскаева, очень сильного и тренированного молчуна, выросшего без родителей, и 17-летнего Венера Самарбаева, парня тоже с трудной судьбой, но исключительно доброжелательного и надежного.
Практически поездка каждого участника сборов – результат усилий многих и многих людей, и будущая команда – действительно сборная многонациональной России.
– Как проходил отбор, и кто попал в заветную семерку?
– Мы планировали, что две группы по 9-10 человек (у каждой два инструктора) одновременно совершат шестидневные 120-километровые походы. Ребята сами придумали названия командам: «Снежный путь» (7 юношей и 2 девушки) и «Северная надежда» (6 юношей и 4 девушки). Для большей объективности отбора мне пришлось пройти маршрут и с той, и с другой группой, посмотреть жизнь ребят изнутри, есть с ними из одного котелка, спать в одной палатке.
Впечатления самые благоприятные!
Трудности были настолько велики, что коллектив сплачивался моментально.
Представьте, что грузовые сани (в «Северной надежде» их было двое) в гору не идут – не хватает мощности у того, кто их тянет. Чтобы сдвинуть сани с места, приходилось помогать, подталкивать их сзади или сбоку.
Таким образом, прохождение маршрута – сплошная взаимопомощь, подстраховка, поддержка.
В команде «Снежный путь» случилась незапланированная потеря – инструктор Павел Ярцев на третий день повредил ногу.
Вперед вышел Степан Шеверталов и шел первым практически весь поход. Менялся только для транспортировки саней. Его кандидатура – №1 в основной состав экспедиции.
Я уже упоминал Венера и Айнура. Они оказались не только друзьями между собой, но и товарищами всем остальным. Тяжелые сани, казалось, были им в радость. Во второй день похода, когда нагрузка была наибольшей из-за очень крутых подъемов и плохого скольжения, они оба выбились из сил. Айнур то и дело падал в снег для отдыха, но вновь поднимался и шел, а Венер уснул в палатке без ужина.
Настя Мухгалеева, родом из Красноярска, победила на краевых соревнованиях и приехала на Гран-при «Лыжни России-2008». Удивительно упорная и серьезная в свои 16 лет. Ни в чем не уступала мальчишкам, но тащила сани по-женски мягко и плавно. Она находка для любого коллектива – спортивного, походного, трудового.
Сильно досаждал холод. Психологически трудно забраться в промерзший спальник, снимать с себя все теплые вещи. В первую ночь Марина Гаевая из Белгорода решила схитрить – надела на себя аж четыре тренировочных костюма, но к утру почувствовала, что ноги совершенно закоченели. На своем опыте она постигла законы теплообмена в спальном мешке: воздух нагревается внутри мешка от тела и согревает периферийные участки – ноги и руки. Лишняя одежда только мешает перераспределению тепла, поэтому ее снимают и используют как подушку.
Большой нагрузкой являлась и заготовка дров. Здесь подлинными мастерами показали себя юные, но опытные туристы – 15-летний Елисей Третьяков из Свердловской области и 16-летний Антон Рябченков из Калужской. Поиск сухих деревьев, распилка, рубка, доставка к костру отнимали много сил, хотя, конечно, согревали ребят. К счастью, в походе на полюс эти операции не понадобятся, пища будет готовиться на примусе, а топливом послужит специальный бензин.
Продукты мы брали в минимальном количестве, моделируя экстремальные условия полярного похода, когда необходимо задействовать внутренние энергетические запасы организма. Человек при этом понемногу худеет – теряет до 0,5 кг в сутки. Но такой физиологический механизм тоже надо тренировать, чтобы в полярном походе он исправно работал.
Когда на третий день в команду приехал Михаил Колдаев (директор лагеря) и привез шоколад, ребята единодушно отказались от этого дополнительного питания. Их воля стала сильнее чувства голода, которое, думаю, сопровождало каждого на морозном воздухе.
В основной состав экспедиции мы почти наверняка включим двух изящных девушек: 17-летнюю Валерию Жидкову из Северодвинска Архангельской области, очень энергичную, требовательную к себе и к другим, и 15-летнюю Аню Ильину из села Петровское Наро-Фоминского района Московской области. Несмотря на хрупкое телосложение, они отлично справились с огромными санями и тяжелыми рюкзаками, хотя им было явно сложнее, чем другим. Может быть, именно эти трудности их сблизили и подружили.
Вообще походная дружба, командный дух – огромные ценности, которые стали одним из результатов «Большого Приключения».
Мы опасались, как бы атмосфера отбора при формировании состава экспедиции не привела к конкуренции, к соперничеству между ребятами или двумя командами. Ничего подобного не случилось! На вопрос «Что вам больше всего запомнилось на маршруте?» многие отвечали: «Встреча с другой командой». (Маршрут был проложен так, что в середине пути две группы встречались и опять расходились). Более того. Мы задали достаточно жесткий вопрос: «Что выбираете: поход на полюс с незнакомыми участниками или поход по Карелии, но со своей командой?». Половина (!) отказалась от честолюбивой мечты покорить полюс в пользу еще одной встречи с друзьями!
Я глядел на ребят и радостно думал, вот она – истинная Россия.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ
Снежную дорогу осилит идущий. На лыжах
А в проруби ничуть не холодно!
Комментарии