search
main
0

Лыжи в кабинете

– Ну вот и вы задаете тот же вопрос, – улыбнулась Галина Анатольевна Архандеева, директор областного детского экскурсионно-туристского центра.
А как тут не спросить, когда “по ведомству” туризма кемеровчане чуть ли не “впереди России всей”. Во всяком случае уж в десятку-то призеров состязаний всех рангов входят обязательно. Который год подряд.

Ниша успешности
Вот и сейчас заявки на июльские соревнования по туристическому многоборью для зоны Сибири и Дальнего Востока прислали и Москва, и Пермь…
– В самом деле, Галина Анатольевна, вы принимаете 600 участников, разместить их – уже головная боль. А сколько судей потребуется на такую армию: будете приглашать из других территорий?
Опять смеется: судейская бригада в 80 человек уже сформирована. “Это я скромный судья первой категории, а есть и всероссийской, и международного класса. Так что сами все закроем. И места всем хватит. Наш полигон в шесть с половиной гектаров земли может принять до двух тысяч детей. Сейчас мы тренируем там ребят на Всероссийские соревнования по “Школе безопасности”. “Похвастать могу? Думаю, я один из немногих руководителей учреждений дополнительного образования, награжденных двумя грамотами Сергея Шойгу”.
– Ну-ка расскажите, – я опять ухожу от главной темы. – Центр “виноват”: столько наработок, придумок по самым разным направлениям работы с детьми, глаза разбегаются.
– Вы, очевидно, знаете, что углубленное изучение школьного курса ОБЖ предполагает умение действовать в чрезвычайных ситуациях. Мы участвуем во Всероссийском детско-юношеском движении “Школа безопасности”. Львиную долю областной программы занимает практика. Предстоящие соревнования – совместное межведомственное дело с МЧС – как раз она самая и есть.
– Так вы заговорили о грамотах…
– Я ими очень горжусь. Потому что наших выпускников охотно берут к себе все отряды быстрого реагирования, ОМОН, Служба спасения, военные, медики, геологи… Идут мальчишки в Чечню и, слава Богу, возвращаются живыми, потому что психологически готовы, не растеряются в экстремальных ситуациях. Кстати, не так давно у нас в Кемерове открыли губернаторский кадетский корпус для детей, нуждающихся в поддержке государства. Встречаем кадетов в каникулы у себя в “Солнечном туристане”. Этот уникальный полигон находится в живописнейшем месте. Есть все дистанции для туристских маршрутов, и горные этапы, и водные, можно и навесную переправу организовать.
36 девочек из подобного учебного заведения – губернаторской женской гимназии – забираем на все лето в свой небольшой лагерь “Путешественник”. У нас постоянно идет реабилитация детей-сирот, заключаем соответствующие договоры с детскими домами. Эти ребятишки настолько любят выходить за стены замкнутого пространства – не успеваем одно дело сделать, уже звонят, просят: “Примите нас”.
Есть на счету у Центра замечательное КТД – “Слет туристят”, которое проводит отдел социального туризма и краеведения. Собирается вся область, 36 команд.
– Представьте, 360 детей попадают в наше поле деятельности. Они к этому слету готовятся у себя в районе. Потом приезжают к нам, знакомятся, начинают переписываться. Нас это радует. Конечно, нагрузка большая, но мы не даем себе расслабиться, потому что все, что делаем, востребованно.
Да, нагрузки у педагогов дополнительного образования прямо-таки космические. И прежде всего психологические, эмоциональные, связанные с повышенной ответственностью. В сложном походе, автономных природных условиях сотовый не работает, посоветоваться не с кем. Поэтому нужно заранее в классе подготовиться, проработать теорию, выбрать безопасный маршрут, поставить дистанцию.
Из “Походной философии” педагога дополнительного образования ОДЭЦ, прошлогоднего победителя Всероссийского конкурса “Сердце отдаю детям” Марины Лимоновой.
Говорят, что в походе происходит переоценка ценностей. Это не пафос, это действительно так. На какие-то вещи здесь спокойнее смотришь, они тут мелочами кажутся.
Дети… В 11-м классе некоторые яичницу не умеют поджарить. А в походе, если ты дежурный, должен встать раньше всех, разжечь костер, вскипятить воду, какую-то кашу-малашу сварить, и не только для себя, на всех 15 человек, которые еще в палатках лежат… Пуговица оторвалась… Не я же им пришивать буду – сами. В классе можно 500 раз рассказать, как костер развести или палатку поставить, – не сделаешь, пока сам не попробуешь. Поэтому в классе мы лучше о другом поговорим.
В марте в горах Кузнецкого Алатау лежит снег, но светит солнце. В весенние каникулы до 3000 ребят выходят в горы Алатау, их еще называют Пестрыми. Вековые каменные громады завораживают. Людские мелочность, суетливость, корысть ничто перед ними. Но здесь каждую минуту может случиться непоправимое. Когда группа возвращается, Галина Анатольевна сразу выписывает премию педагогу. Только за то, что привел детей домой. Здоровыми, без единой царапинки. Способными, пройдя релаксацию, успешно закончить учебный год.
– Все мои специалисты – это педагогическая элита, наш золотой запас, – говорит директор. – Они снисходительны, бескорыстны, любят детей, свою работу, всегда помогут в трудную минуту. Они молоды, ведь дети любят молодых: авторитет у ребенка может завоевать тот, кто всегда с ними. Недаром, отвечая на анкеты, кто для них в жизни пример, многие ребята называют не родителей, а наших педагогов. У меня сегодня семь кандидатов в мастера спорта, один – мастер. И это же здорово, что все они действующие спортсмены, заняли свою нишу успешности и в нашем Центре. Создают авторские программы, методические пособия, словари, защищают диссертации… И даже если уходят в коммерческие структуры или во власть, бесплатно работают на всех наших соревнованиях. У нас в Кузбассе, как в детском коллективе, межличностные отношения у формальных лидеров строятся, мягко говоря, сложнее, иные и результаты работы.

“Верните историю!”
Сегодня ОДЭЦ координирует и осуществляет информационно-методическое руководство по туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности на 35 территориях области и в 12 центрах и станциях детского туризма.
– …Конечно, нелегко, но ведь мы не закрыли в перестроечное время ни одного учреждения дополнительного образования, а их в области 167. Разве это не говорит о понимании ситуации на местах? Ребенок должен найти свою нишу успешности, если уж в школе не получилось. Школьные знания чаще всего информативны. А наши учреждения дополнительного образования имеют возможность придать этим знаниям эмоциональную окраску. Сегодня люди перестают любить свою землю, уважать соседей, позабыли корни – изменить ситуацию способны наши дворцы творчества, спортивные клубы, станции юных натуралистов. Точен Достоевский: мир красотою спасется. “Я сорвал цветок – и он завял. Я поймал жука – и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем”.
Я не сказала еще, что Галина Анатольевна Архандеева – председатель Совета директоров учреждений дополнительного образования Кемеровской области.
“Сохранили” – это слово постоянно мелькало в наших разговорах. Сохранили традиции, учреждения дополнительного образования, школьные музеи…
Школьный музей сегодня хочет жить, убеждена Галина Анатольевна и пишет учебно-методическое пособие “Школьный музей Кузбасса”.
– Вы поверите, сейчас открываются школьные музеи. – И она показывает письма: – Вот, предлагают создать комиссию по приемке двух новых школьных краевых музеев – в Новокузнецке и в Яшкинском районе.
Гордится: в областном смотре-конкурсе школьных музеев, посвященном 50-летию Великой Отечественной, участвовали 32 музея. Потом – 70, сегодня уже 210. А в самом деле, разве это не радостно: дети собирают документы, фотографии, личные вещи героев-земляков, которые когда-то жили в их городе, селе, учились в их школе. Работа в школьном музее – это практическое осмысление всей отечественной истории.
– Неужели все музеи удалось сохранить?
– Некоторые, не хочу называть конкретных имен, закрыли, – хмурится она. – Но вот отмечает город свое 40-летие, к нам кидаются: “Дайте, пожалуйста, данные об истории местного образования”. Хорошо, что первый директор областной экскурсионно-туристской станции Петр Павлович Чепкасов всегда вел летопись.
П.П.Чепкасов для кемеровчан – человек-легенда. С его именем связано становление и развитие массового детского туристического движения, создание традиций детско-юношеского туризма в области, на которых воспитываются уже несколько поколений. Станция открылась в 44-м, тогда с особой силой была востребована забота о детях, лишенных отцовской опеки. Петра Павловича знал каждый директор школы. Более 600 документальных памятников в виде альбомов, летописей, рукописных журналов воспоминаний, дневников, маршрутов, хранящихся в ОДЭЦ, свидетельствуют о размахе детского туристского движения в Кузбассе.
– Кажется, – говорит нынешний директор, всего лишь четвертый по счету, – нам удалось сохранить преемственность и шагнуть немного дальше.

Горные вершины спят, объяты тьмою…
Спасибо губернатору А.Г.Тулееву, Центр уже четвертый год бесплатно везет своих воспитанников – а их, замечу, здесь 463 человека постоянного состава, при том, что в год ОДЭЦ “охватывает” 12 тысяч школьников области, – в Сочи. Помимо того, что ребята отдохнут на море, совершат поход первой категории по Кавказу. И, как всегда, “на выходе” – создание конкретных баз данных по выбранным темам исследований в природе.
– Представляете, какая радость для ребенка, сколько впечатлений! Да он же придет в школу первого сентября героем. И всем выгодно. Учителям, потому что ученик здоров. Родителям, потому что нашел друзей и вряд ли потянется на улицу. Центру выгодно: не потеряли ни одного кружковца.
В самом деле, старшеклассники-мальчишки – самый беспокойный возраст – находятся под “педагогическим присмотром”. Решается актуальная проблема детской безнадзорности и беспризорности. И потому, как в военном 44-м востребован педагог-мужчина. А их в Центре тоже большинство.
Говорим о лете, о средствах, которые с пониманием ситуации выделяют мэры городов, начальники управлений образования на организацию детского отдыха, и случайно вдруг наталкиваюсь взглядом на… лыжи. Широкие туристские лыжи в углу. Галина Анатольевна, не смущаясь, поясняет: “Все тянула, не сдавала на склад – сразу “уведут”. Теперь можно, зима кончилась”.
Да, не больно-то похож кабинет Архандеевой на директорский.
– Не удивляйтесь, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Александровна Глазкова. – Стиль работы Галины Анатольевны никогда не носил “кабинетного” характера, и сейчас она в частых поездках по области решает практические вопросы, постоянно участвует в туристических походах.
У нас, конечно, коллектив необычный, буквально все – практики и параллельно занимаются научно-исследовательской работой. И все равно директор, заслуженный учитель РФ, кандидат педнаук, постоянно опережает всех нас года на три.
В ОДЭЦ реализуется 23 образовательные программы, одна авторская и 13 модификационных. Базовой для учреждений дополнительного образования стала программа “Живи, Кузнецкая земля”.
– Галина Анатольевна говорила вам, что она автор этой программы? – поинтересовалась Людмила Иосифовна Купреева, заместитель директора по научно-методической работе. И нисколько не удивилась, получив отрицательный ответ. – Программа органично соединяет и развивает весь многолетний опыт детского туристско-краеведческого движения Кузбасса и помогает педагогам в сложных социально-экономических условиях решать проблемы занятости детей и подростков, формировать гражданскую позицию, любить родной край.
Я тоже написала программу – “Литераторы – туристам”, – Да это вам для примера. Внесением в типовую программу регионального компонента у нас в Центре занимаются все.
Сегодня ОДЭЦ – это все педагоги с высшим образованием. 2 заслуженных учителя РФ. 5 отличников народного просвещения.
…Говорят, что красивее Кузнецкого Алатау только Горный Алтай. Его горные цепи притягивают к себе даже на снимках. Мелочность, суетность, корысть – все куда-то отступает перед вековыми каменными громадами. Но отчего-то сжимается сердце. Здесь каждую минуту со всяким, даже с высоким профессионалом может произойти непоправимое. Однажды это случилось с сыном Галины Анатольевны Архандеевой. Она нашла в себе силы вернуться…

Елена КОМАРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте