search
main
0

Людмила ШУШПАНОВА, главный правовой инспектор профсоюзной организации Республики Чувашия: Покой нам только снится

– В нашем регионе правовая инспекция создана в конце декабря 2003 года, в марте 2005 года в штат был введен главный правовой инспектор, и с этого момента я работаю на этой должности. Постоянно приходилось преодолевать определенные сложности. Не было системной, установленной правозащитной работы, были потеряны связи с органами местного самоуправления, министерством образования, с представительным законодательным органом.

У нас, как и во всех территориях России, возникла проблема с предоставлением коммунальных услуг сельским учителям. На одном из совещаний мы из уст представителя министерства образования Чувашии услышали, что натуральную льготу для педагогических работников переводят в денежную выплату. Имея данные о судебной практике, которые нам предоставил ЦК профсоюза, мы сразу же обратились в прокуратуру, в Госсовет республики и в администрацию президента Чувашии, чтобы не допустить такой нормы.

Сложность заключалась в том, что эта норма была принята на заседании кабинета министров Чувашии, ее одобрил президент республики и направил в республиканский Госсовет. Поэтому, конечно, вся сторона исполнительной власти активно боролась за то, чтобы монетизировать льготу по жилищно-коммунальным услугам. Но прокуратура поддержала нашу позицию и отстаивала сохранение натуральной льготы. Госсовет республики пошел на компромисс. Теперь у педагогических работников есть выбор: тот, кто хочет, пишет заявление на ежемесячную денежную выплату, тот, кто не хочет, обращается с заявлением о получении льготы в натуральном виде.

При определении размера денежной выплаты учитываются социальная норма жилья и норматив потребления электроэнергии. При натуральной льготе это не предусматривалось. В конце декабря 2005 года постановлением кабинета министров были утверждены правила, согласно которым при определении размера натуральной льготы тоже должны учитываться социальная норма и норматив потребления. Мы снова обратились в прокуратуру, постановление опротестовано. Но сейчас готовятся изменения в законодательство, которые должны установить выделение средств из республиканского бюджета на предоставление коммунальных услуг педагогическим работникам. Авторы законопроекта считают так: раз это федеральная норма, то пусть федеральный бюджет за нее и отвечает. Таким образом, они говорят, что из республиканского бюджета будут выплачиваться средства с учетом социальной нормы и норматива потребления. Сегодня этот законопроект проходит согласительные процедуры, но нас к этому не привлекают, хотя мы обращались с письмом в Госсовет, в профильный комитет законодательного органа. Нам давали положительные ответы, заверяли в намерениях сотрудничать, но, к сожалению, на заседания комитетов нас не приглашают, проекты документов не направляют, и мы участвуем в процессе постфактум.

Педагог одного из районов нашей республики выиграла иск по коммунальным услугам, ей сделали перерасчет за 2004 год – именно тогда были введены социальная норма и норматив потребления. Только через апелляционную инстанцию нам удалось признать незаконными действия жилищно-коммунальных органов, и этот единственный в республике случай очень показателен. Имея такой прецедент, наши работники наконец-то могут смело обращаться в суд, в том числе для опротестования республиканского закона.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте