search
main
0

Людмила МЕРКУЛОВА, заведующая роно Вечный двигатель Внучка – лучший подарок к августовской конференции

“Уж до чего итальянцы энергичный народ, но сколько в тебе энергии, я просто удивляюсь!” Такой вот комплимент один из итальянских педагогов преподнес Людмиле Меркуловой, заведующей отделом образования Россошанского района Воронежской области в то время, когда она работала в Италии в детском, как сказали бы мы, оздоровительном лагере. А местная пресса города Тренто, что на севере Италии, назвала Людмилу “двигателем россошанского образования”.

Правда, наши журналисты, переводившие статью заграничных коллег на русский, предположили, что могли ошибиться с “двигателем”, что речь могла идти о движущей силе или энергии, только смысл-то от этого все равно не меняется. Меркулова как была “самой-самой”, так и остается. Говорит, что очень любит свою работу. Очень! Когда начинала учителем математики и классным руководителем в селе (два года работы в Шекаловской восьмилетке, а потом еще 16 лет в Подгоренской школе), свободного времени на семью совершенно не оставалось. Так она в выходной брала в охапку двухлетнего Сашку и вела его в поход вместе со своим классом. “Мы в таких походах побывали, на которые сегодня я не решусь! Мне сегодня непонятно, как я могла брать 40 человек и уходить на пять дней!.. Помню, разразилась гроза, ливень! Хорошо, что были мы в нашем районе. Ушли далеко – рюкзаки у нас мокрые, палатки мокрые! Взрослые нас ищут, а найти не могут… А я не могу детей собрать из этого леса, потому что они уходить не хотят! Нам было очень хорошо! Над костром натянули пленку, готовили еду, пели…” Сашка в том походе обувку потерял. А вообще-то она со своими ребятами (с чужими? с родными?) объездила весь СССР. Только на самом деле разделения на своих и чужих не было. А лучшее тому доказательство – это дружба и любовь ее бывших учеников, сейчас уже взрослых, давно независимых людей, которые, казалось бы, должны уже забыть свою учительницу математики. Но этого не происходит.
Людмила закончила школу N 2 города Россоши, поступила заочно в пединститут – на дневное не могла, отец серьезно болел. После десятого класса у нее уже было свидетельство “воспитатель детского сада”, поэтому с поступлением, в сущности, все было решено – педагогический! Выбрала физмат. Одновременно начала работать в Шекаловской школе, сначала пионервожатой, затем два года учителем математики. Во второй своей школе – Подгоренской – сначала тоже была просто математиком, но за 16 лет работы “доросла” до замдиректора. А потом ее пригласили заведующей районным методическим кабинетом. Пробыв в этой должности два года, она стала зав. роно. На этом нелегком посту стаж ее работы уже лет двенадцать. Причем сейчас и город Россошь, и Россошанский район имеют единый отдел образования, вот им-то Меркулова и руководит.
Трудно ли? А что зря спрашивать, если можно просто кое-какую статистику подсобрать. В районе 50 школ, 20 дошкольных учреждений, 2705 педагогов, 13,5 тысячи учащихся, 2,5 тысячи дошколят – одним словом, людей хватает. “Разбросанность” района приличная, протяженность его 70 километров в одну сторону, 70 – в другую. Поэтому рабочий день у заведующей роно никогда не начинается в восемь и не заканчивается в пять. Традиционно подъем в шесть утра, хотя иногда и это поздно. В семь пятнадцать она уже на работе. День всегда очень плотный, заранее расписан где-то за неделю.
– Вчера, например, в восемь утра уже прошла встреча с творческой интеллигенцией, и было вручение одному нашему преподавателю знака “Почетный работник образования”. Затем я поспешила на региональный конкурс “Мастер педагогического труда” – семь районов области прислали своих участников. Пробыла на открытии с девяти до десяти. Потом – финансовые вопросы, которые нужно решить для уточнения бюджета. В 14 часов встреча в Копенкинской школе: мы давно занимаемся оптимизацией своих сельских школ. Есть наработки. Надо было встретиться с педколлективом, с родительской общественностью, что и сделали. Вернувшись в семнадцать часов в отдел образования, подготовили ряд документов. Рабочий день закончился в семь тридцать вечера. Домой я попала около восьми часов.
В этот раз она хотя бы бумаги с собой не притащила, а вообще-то взять работу на дом – дело привычное. К тому же необходимо постоянно читать новую литературу – методическую, законодательную, финансовую, – завроно должен знать все! Кстати, с чего это вдруг итальянцам вздумалось писать о Россоши – небольшом городке Воронежской области? Как раз на этот вопрос может ответить любой россошанец. Во время Великой Отечественной на здешних землях изрядно похозяйничали итальянские солдаты. Те из них, кто еще остался с той поры, решили хоть как-то попытаться загладить свою вину: построили в Россоши замечательный детский сад для русских детей, который уже несколько лет сами же и содержат, наладили всевозможные обмены учителями и школьниками. Так что многие россошанцы уже в Италии побывали, Меркулова в их числе. Одним словом, Людмила Меркулова – женщина, ничуть не похожая на домашнюю “серую мышку”. И увлечений достаточно, например, традиционные сад и кухня.
– Кухня – это вообще мое хобби. Ведь обычно как в семье заведено? Сварил борщ – и два, а то и три дня все его едят. А у нас каждый день – новое блюдо! Я прихожу с работы и сразу ухожу на кухню. У меня очень много рецептов, кулинарных книг. Какое мое любимое блюдо? Называется оно зурбалиш, это из татарской кухни, – огромный такой пирог из слоеного теста, через отверстие внутрь закладываешь куски мяса, заливаешь все это бульоном, добавляешь специи, ставишь пирог в духовку. Как испечется, разрезаем – и блюдо готово. Мясо лучше всего использовать куриное – будет очень нежный зурбалиш, но можно и баранину. Мои дети еще очень любят манты. Муж любил тортики, которые я делала…
…Она же очень любила мужа. В прошлом году рассталась с ним навсегда. Как раз в те трудные минуты и выяснилось, насколько много у нее настоящих друзей и среди коллег по работе, и из числа ее бывших учеников.
– Не было минуты, когда бы я оставалась один на один со своими мыслями. А случилось все накануне Восьмого марта. Помню, говорю одной своей коллеге: иди, праздник все ж-таки, люди ждут и мне уже ничем не поможешь. А она: “Не помогу, зато я буду рядом!” Эти ее слова на всю жизнь останутся у меня в душе.
У Людмилы Аркадьевны два сына, внук и внучка. Живут все вместе, внучку, как сама говорит, ей подарили как раз к прошлогодней августовской конференции. Внук учится в третьем классе. Старшему сыну – 33 года, младшему – 25.
– Он мне вчера буквально говорит: мам, я не могу тебя понять! Как можно при твоих нагрузках, при твоей работе еще и каждый день улыбаться?! А я считаю, что прежде всего с годами надо выработать внутреннюю привычку каждое утро встречать улыбкой. И на работу приходить с улыбкой!.. А еще надо не позволять душе лениться. Я раньше всегда и обливаниями занималась, и зарядку постоянно делала! В прошлый год, конечно, немножко подзапустила все это, но, думаю, хватит сил, чтобы постепенно восстановиться.
Во дворе ее дома очень много цветов, это тоже хобби. Любимые цветы – розы, одно время выращивала 45 кустов самых разных, необыкновенно красивых. Но, несмотря на манящую яркость красок, в одежде она консерватор, любимые цвета – черный, серый. Как у очень многих в Россоши, есть у Меркуловой свое хозяйство: по осени до ста голов птицы бывает. Сейчас, по весне, их уже поменьше – восемь уток, около трех десятков кур, два гуся и… звери – шесть кроликов. Ухаживает за всеми ними не одна мама – сыновья помогают.
Сложив все это вместе – любовь к работе, походы, кухню, розы, большую семью, хозяйство, в конце концов! – можно наконец понять, почему итальянцы восхищались ее энергичностью. А заодно ответить на вопрос, благодаря чему ей удается уже больше десяти лет удерживаться на достаточно начальственном посту в одном из ведущих районов области. Кстати, остальное начальство там почти сплошь мужчины.
– Людмила Аркадьевна, как вы с ними управляетесь?
– Я стараюсь быть законопослушной, это если говорить по большому счету. Но когда требуется отстоять свое мнение, я могу это сделать на любом уровне! Главное – быть уверенной, что это для пользы дела!
– А как можно убедить мужчину-начальника, силой, что ли? Уж не женское ли обаяние на первом месте?
– Нет! Просто надо больше делать, чем говорить! Я стараюсь к любому вопросу готовиться очень серьезно и ответственно, стремлюсь всегда докопаться до истины. Нужно только пропустить проблему через себя, почувствовать свою правоту и после этого отстаивать мнение.
Откуда черпать силы для борьбы, вопрос далеко не праздный. Понятно: семья, дом – главные помощники. А что еще? Людмила Аркадьевна говорит, что есть еще один мощный источник энергии, очень, кстати, доступный. Это человеческое общение.
– Во все времена есть люди, которые всегда при встречах оставляют неизгладимое впечатление. Вот буквально в прошлом году, находясь в санатории, я встретилась с поэтом Егором Исаевым. Нас в молодые годы когда-то на комсомольских дорожках сводила судьба, и я наблюдала всегда за его творчеством. А здесь, в санатории, когда он проводил свой творческий вечер, в течение двух часов никто буквально не шевельнулся! Как можно не восторгаться таким человеком! Он прекрасно владеет аудиторией, очень интересно рассказывает!.. Я когда после этой встречи пришла на работу, мои сотрудники из отдела потом еще долго смеялись: ну она нам пятый раз все рассказывает! Просто встречи с такими людьми дают большой заряд бодрости и энергии.
Татьяна МАСЛИКОВА
Россошанский район,
Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте