Село Долгодеревенское – райцентр Сосновского района. В шестидесятые годы его перенесли сюда из Сосновки и почему-то оставили прежнее название. Долгодеревенское – очень перспективная территория, и это уже сегодня положительно сказывается на его людях. Они не просто лучше живут материально, что, безусловно, очень радует. Люди стали мечтать, строить планы и верить в будущее. И самое прекрасное: будущее свое они связывают с родными местами. А зачем куда-то ехать, если на родине все хорошо? Если есть работа, жилье, школа, детский сад! Понятное дело, все это после тяжелых девяностых появилось не по мановению волшебной палочки. Это, как ни банально звучит, усилия власти – и областной, и местной. Об этом я беседую с главой Сосновского района Владимиром КОТОВЫМ.
СтатфактВ Сосновском муниципальном районе 48 образовательных учреждений разных типов и видов.За 2006-2008 годы 3 школы Сосновского района, внедряющие инновационные образовательные программы, получили государственную поддержку в размере 1 миллиона рублей. За тот же период 4 школы стали обладателями грантов губернатора Челябинской области в размере 500 тысяч рублей. За 2006-2007 годы еще 2 средних общеобразовательных учреждения получили гранты главы Сосновского района в размере 300 тысяч рублей.За счет средств местного бюджета в целях укрепления материально-технической базы образовательных учреждений за 2 года приобретено: 164 комплекта ученической мебели, 22 комплекта мебели для кабинетов директоров во все школы, 60 комплектов мебели для школьных столовых и 50 гардеробов. Для школьных столовых приобретена 81 единица технологического оборудования. Поставлено оборудование для 20 предметных кабинетов, 4 цифровые лаборатории для предметных кабинетов физики, химии, биологии, 24 классные доски. Впервые приобретено оборудование для медицинских кабинетов 10 школ.В ходе реализации национального проекта «Образование» все руководители школ получили ноутбуки, в школы поставлено 18 компьютерных классов, 68 автоматизированных рабочих мест учителя, 17 автоматизированных рабочих мест библиотекарей. Приобретено 44 лего-конструктора для средних школ.
Нынче нашему району исполняется 75 лет, – говорит Владимир Петрович. – Сосновский район большой, протянулся на 150 километров вокруг Челябинска. Две трети города граничит с нами. В район входит 16 сельских поселений, в которых проживают 58,5 тысячи человек. Да еще около 80 тысяч человек не учтены, поскольку прописаны в Челябинске и других городах, а у нас построили дома.
– Наслышана о больших перспективах района. Из чего складываются ваши доходы?
– В основном из налогов, ведь наши люди неплохо зарабатывают – в среднем 13 тысяч рублей в месяц. Бюджет района растет постоянно: в 2005 году – 258 миллионов, в 2006-м – 543 миллиона, а в 2007-м уже 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Это объясняется тем, что на нашей территории расположены крупные предприятия – такие, как фабрика макаронных изделий «Макфа», «Уралтрансгаз», птицефабрика «Равис», которая за год производит 35 тысяч тонн мяса, логистический центр «Магнит», обслуживающий 106 магазинов, завод «Минплита». При этом наш район постоянно развивается, к нам тянутся предприниматели. Объем инвестиций в минувшем году составил 4 миллиарда рублей. Так, мы подписали контракт с итальянской фирмой на строительство аквапарка, который займет 160 тысяч квадратных метров. Этот проект тоже приносит деньги, которые мы вложим в том числе и в районное образование.
Вообще в районе идет огромное строительство. Мы единственный район, где вот уже два года подряд вводится в строй 100 тысяч квадратных метров жилья. Уступаем в этом только Челябинску и Магнитогорску.
– Хорошее дело. Но учитель ведь не может купить себе дом…
– За два года мы отдали педагогам более 23 квартир в новых домах. Понимаете меня? Не продали, а дали бесплатно! Мне предлагали, что, дескать, надо их продавать вообще-то. Но я не мог согласиться. Жилье получили учителя, воспитатели детских садов, нянечки. Кстати, раз заговорили о нянечках… С прошлого года все, у кого зарплата была меньше прожиточного минимума, стали получать из районного бюджета доплату.
– Сколько же зарабатывают ваши учителя? Есть какие-то доплаты из районного бюджета?
– В среднем 9 тысяч рублей. Кроме того, область доплачивает две тысячи к 13-й зарплате и мы – по два оклада. Директорам мы доплачиваем 100 процентов к окладу.
Кроме того, администрация района и профсоюз вышли с предложением к депутатам – ввести ряд доплат из местного бюджета. Сегодня мы выплачиваем дополнительное денежное вознаграждение директорам школ, заведующим детскими садами, малообеспеченным работникам. Для решения этого вопроса из районного бюджета направлено 5,2 миллиона рублей. Выплаты продолжаются и сегодня.
Федерация ввела для учителей президентские гранты по 100 тысяч рублей, область – губернаторские по 50 тысяч, а мы решили, что надо выплачивать свои, районные, по 30 тысяч рублей. В этом году 15 человек стали обладателями этого поощрения.
– Какую часть бюджета район вкладывает сегодня в образование? Какие «дыры» прежде всего залатываете?
– Мы тратим на образование 63 процента сельского бюджета. Так, в 2006 году мы вложили в образование 95 миллионов рублей собственных средств, в 2007 году – 125 миллионов рублей, а за 7 месяцев 2008 года – уже 72 миллиона. Во что конкретно мы вкладываем средства?
Когда я стал главой, то первым делом проехал по всем школам и детским садам района. И знаете, что меня поразило? Я нашел свою парту в Саккуловской школе – латаную, закрашенную на десяток слоев, чуть живую! То есть мебель там не менялась с тех пор, как я там учился. Конечно, поменять ее сразу во всех школах денег не хватило. Сначала поменяли в двух классах каждой школы, потом еще в двух. Думаю, в этом году сможем поменять во всех классах. Параллельно с этим стали мы обновлять и мебель в учительских. А потом очередь и до директорских кабинетов дошла. И тут я увидел, насколько это скромные люди. Для себя они заказывали по минимуму. С некоторыми я даже поссорился, и вопреки их скромным запросам сам устроил их кабинеты, обеспечил хорошей мебелью. Я считаю, что если мы что-то требуем от педагога, то должны создать ему условия для работы.
Когда я сам убедился, что состояние зданий ужасное и никакие косметические меры не спасут, мы приступили к капитальным ремонтам школ и детских садов. Пожарная сигнализация, навесные потолки, линолеум, замена отопления, освещения, установка евроокон – честно скажу, по каждому объекту затраты были многомиллионные. Только на школу в поселке Мирном направлено свыше 14 миллионов рублей. А ведь это сравнительно молодое здание. К этому учебному году мы отремонтировали семь школ. Пришлось помогать и школе в Долгодеревенском – там строили школу 15 лет, и за это время сгнили окна. Так что пришлось менять окна.
В отремонтированные кабинеты мы ставим новую мебель, закупаем компьютерную технику, АРМы. Школы на себе почувствовали преимущества современных технологий. Вот мирненцы в этом году получили президентский грант, они его собираются потратить на монтаж локальной сети по всему зданию.
– Оборудование в школьных столовых тоже меняли?
– В этом году на технологическое оборудование школьных столовых выделен 1 миллион рублей. Если учесть, что мы каждый год по такой сумме выделяем, да еще и область не остается в стороне, то сумма получается немалая. В результате там появились новые плиты, холодильники, картофелечистки, водонагреватели. Сегодня мы можем покупать для школ то, о чем вчера и не мечтали…
– Сейчас везде острая нехватка мест в детских садах. Как вы решаете эту проблему?
– У нас в районе часть детсадов была закрыта, было много старых, грязных, запущенных зданий. Начали их восстанавливать: сделали, как теперь говорят, евроремонт. Крышу покрыли металлочерепицей, поставили современные двери, окна, настелили новый пол: где ламинат, где линолеум, где специальную плитку, электропроводку сменили. У нас один детский сад четыре года пустовал, так мы его год ремонтировали, доводили до ума. Теперь там красота! Мы уже вложили в ремонт двух детских садиков 11 миллионов, сейчас выделили 27 миллионов еще на один детсад.
Кроме того, в семи поселках, где садиков не было, мы открыли при школах группы кратковременного пребывания – готовим детей к школе. Думаем, что через год-два мы окончательно решим проблему с садиками.
– Знаю, что вы приняли непосредственное участие в создании Ресурсного образовательного центра в районе…
– Да, когда я узнал, что это такое, сразу обратился к министру образования Челябинской области с предложением создать ресурсный центр сельскохозяйственного профиля у нас, в Долгодеревенском. Это был первый ресурсный центр в области. Мы выделили на его создание миллион рублей, а область – 5 миллионов. Перед центром поставили четкую задачу: обучать специальностям, которые сейчас востребованы в районе, и тем самым гарантировать приток необходимых специалистов. Сегодня нам нужны трактористы, операторы машинного доения, строители. Кроме того, у нас открылось множество ресторанов и кафе, а поваров, официантов не хватает. Центр взялся подготовить и их.
– Сейчас большое внимание уделяют детскому спорту. Детям есть где заниматься спортом?
– Скоро открываем областной конноспортивный комплекс с бассейном (он стоит 400 миллионов рублей). А пока мы водим детей в Трансгазовский физкультурно-оздоровительный комплекс, где есть бассейн и борцовский зал, тренажерный зал.
– А как отдыхают ваши учителя?
– Ездят в санатории. Мы заключили с профсоюзом тройственное соглашение, в котором взяли на себя самые различные обязательства. В том числе частично оплачивать отдых педагогов в местных санаториях и на Черном море. Например, в Сочи. Я выделил 200 тысяч на путевки. Одна стоит 17 тысяч рублей, из них учителя заплатили только шесть тысяч. Третий год у нас в Хосту группами выезжают учителя, воспитательницы, завхозы. В итоге 56 человек отдохнули у моря. Здесь есть и наша заслуга, и это нас радует.
– Поделитесь самыми смелыми планами по развитию перспективного района…
– Не так давно я вернулся из Франции, где состоялась презентация проектов разных стран, в том числе и России. И наша презентация была там среди других. Мы показали несколько проектов: это строительство города-спутника Челябинска на 116 тысяч жителей, города-сада на 60 тысяч и Белого хутора на 20 тысяч человек. Вот часть наших «скромных» планов!
с. Долгодеревенское, Сосновский район
Комментарии