search
main
0

Люди особой закваски

«Не затем мы победили, чтобы закисать», - говорила мама

Проработав в системе образования 43 года учителем немецкого языка, я всегда восхищалась учителями старшего поколения. В послевоенное время учителями начальных классов пришли в школы моя мама Евгения Трофимовна Цыганкова, ее подруга Нина Васильевна Колмакова и моя двоюродная сестра Надежда Андреевна Соболева. Все в разное время были выпускницами Канского педагогического училища. Все росли без отцов, детство и юность их пришлись на военные годы. Как нам не ценить их самоотверженный труд на ниве просвещения?! В классе тогда насчитывалось обычно около полста человек. При этом все ученики получали хорошие знания и обязательно в придачу каллиграфический почерк. А ведь не было прописей, учителя много времени тратили, чтобы каждому первокласснику вывести в тетради образцы написания букв.

Евгения Цыганкова родилась в семье красного партизана Трифона Витюкова (Трофима Виноградова). О его жизни рассказано на страницах романа В.Зазубрина «Два мира» и повести В.Боровца «Зазубринские костры». У дочери героя того времени было сиротское голодное детство, матери рано не стало, росла девочка с мачехой. Отец попал под каток сталинских репрессий в тридцать седьмом, когда Евгении было 15 лет. В этом же году она поступила в Канское педучилище. В семье было еще трое детей, и студентка им помогала как могла. Со своей небольшой стипендии покупала сестре Любе школьные принадлежности, помогала мачехе по хозяйству и заботилась о малышах Тамаре и Викторе.

Мама рассказывала мне потом, как однажды в студенческом общежитии от голода ей стало плохо, она легла на кровать, притихла. Девочки, которые жили с ней в комнате, спросили, в чем дело. Тогда ей одна из студенток отрезала большой кусок своего деревенского хлеба, посолила и дала съесть. Мама запомнила на всю жизнь эту заботу. С большой теплотой мама вспоминала и преподавателей Канского пед­учи­ли­ща. Подчеркивала, как заботливо относились они к студентам, всегда с добротой, по-родственному. Своим участием помогали пережить все невзгоды. У мамы тогда были большие пробелы в знаниях по русскому языку, и учитель Павла Львовна Пежемская уделяла студентке много внимания, занималась с ней, и учеба наладилась.

Когда в тридцать девятом началась война с Финляндией, однокурсники-юноши ушли добровольцами в армию. Мама тоже написала заявление об отправке на фронт, но ее определили на работу сначала следователем, а позже помощником прокурора. Потом, после войны, всю жизнь мама работала учителем начальных классов, но тогда, окончив краткосрочные курсы, в качестве следователя выполняла непростые поручения прокуратуры, проявляя при этом находчивость и мужество, подчас становясь свидетелем людских трагедий. Мама рассказывала, как приходилось ей, юной девушке, на санях с верной и умной лошадкой Ласточкой ездить ночью по лесным дорогам в плохой одежде. И никогда Ласточка ее не подводила.

Был случай, когда молодой следователь по горячим следам раскрыла преступление, совершенное парнем-призывником. В райвоенкомат должны были по повестке прибыть два деревенских парня, но прибыл лишь один. Оказывается, убийство совершил товарищ, чтобы завладеть добротной одеждой.

Близкая подруга Анна Тушкевич, отличник просвещения СССР, с которой они вместе работали в школе №19 Канска в пятидесятые годы, вспоминала, что Евгения Трофимовна была не только хорошим учителем, но и справедливым судьей, строгим прокурором, когда надо – отважным защитником, умелым директором школы. Любой вопрос в школе не решался без ее заключения. Она всегда ставила последнюю точку в разрешении ситуации. И делала это мудро и со знанием всех тонкостей. Возможно, работа следователем в годы войны наложила отпечаток на ее характер. Она была отличным наставником в работе. Жизнь в коллективе буквально кипела, а факел был в руках Евгении Трофимовны. «Не затем мы победили, чтобы закисать», – говорила она.

Наша семья с 1964 года по восьмидесятые годы жила в Казахстане. Перед выходом на пенсию мама тяжело заболела и последний свой набор начальной школы не смогла выпустить. И каково же было мое удивление, когда в 2018‑м меня через социальные сети нашла мамина бывшая ученица Эльмира Махпирова, которая тоже стала учителем. Она написала, что Евгения Трофимовна повлияла на ее выбор профессии. «Это педагог, которого забыть невозможно, – призналась Эльмира. – Жаль только, что она не довела наш класс до выпуска».

Другая мамина ученица – Лариса Бортникова – стала врачом, она любит поэзию, пишет стихи, печатается в сборниках. «Первым человеком, который оценил мои первые робкие поэтические творения, была Евгения Трофимовна, – поделилась она. – На каждом празднике в школе учительница меня, кроху, ученицу начальной школы, заставляла читать стихи и всегда хвалила. Без нее я бы никогда не осмелилась выступать!»

Где бы мама ни работала, будь то город Канск или казахское село Чилик, родители детей с неизменным уважением относились к учительнице, ценили ее преданность делу. Отличник народного просвещения Казахской ССР, ветеран войны и труда Евгения Трофимовна Цыганкова оставила о себе добрую память.

Людмила ЦЫГАНКОВА, ветеран педагогического труда, двукратный победитель краевого конкурса лучших учителей Красноярского края, Канск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте