Многие из участников этой команды находились бок о бок с конкурсантами еще с полуфиналов 2019 года и тоже с нетерпением ждали заключительного этапа в Санкт-Петербурге. Но им на конкурсе «Учитель будущего» было непросто. Можно сказать, даже очень тяжело, потому что требовалось не растеряться в такой огромной палитре самобытных учителей, выделить самых-самых и оценить их мастерство по достоинству. Имя этой команде – жюри. И было в судейской комиссии более 70 человек! Конечно, всех опросить невозможно, но мы предложили некоторым экспертам самим рассказать о том, чем им запомнилась работа на конкурсе.
Майя ПИЛЬДЕС, председатель совета академической гимназии №56, народный учитель России, Санкт-Петербург:
– В чем я вижу большой плюс конкурса? Это конкурс массовый. Ведь только в финале участвовали 300 человек! Еще одним серьезным плюсом считаю участие в конкурсе команды, пусть небольшой, но команды. Это здорово, потому что в каждой образовательной организации присутствует командный принцип работы, когда все учителя вместе и заодно. В конкурсе прослеживается этот посыл, и мне это нравится. Мне также кажется важным, что полуфиналы прошли по федеральным округам, создав возможность продуктивного учительского общения.
Совершенно необычными были конкурсные испытания. Уже в полуфинале было понятно, что это не только соревнования, но и тренинг, что чрезвычайно полезно для участников. Я наблюдала, с каким интересом и удовольствием учителя в них участвовали.
На базе нашей гимназии в финале проходили открытые уроки. Это достаточно любопытно, но спорно, потому что в команду-трио могли входить учителя русского языка, иностранного языка и учитель физики или учитель литературы, учитель истории и учитель физической культуры. Те, у кого получалось найти уникальные подходы, давали потрясающие уроки. У тех, кто растерялся, получались уроки – лоскутное одеяло.
Мне нравится, что организаторы конкурса проявили умение работать с большой группой участников. Была хорошо проработана внутренняя логистика. И, конечно, нельзя не отметить, что для участников были созданы великолепные условия. Они жили в прекрасной гостинице, четко работал транспорт.
Так что первый опыт положительный. И я глубоко убеждена в том, что должны существовать два конкурса – «Учитель года» и «Учитель будущего». Они совершенно разные. Чем больше будет профессиональных конкурсов, тем выше будет значимость нашей великой профессии.
Людмила ЛЕВИНА, главный редактор журнала «Химия в школе», кандидат педагогических наук, почетный работник образования РФ, председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии:
– В первую очередь меня поразил формат конкурсных испытаний. Когда ехала на конкурс, то была настроена несколько критически: ну как это может сочетаться – три учителя на уроке? Что из этого может получиться? Но вот что оказалось новым и чрезвычайно интересным: мы часто сетуем на то, что опытные, зрелые учителя не вступают в конкурсное движение. Они, так сказать, готовы уступить дорогу более молодым, ведь конкурс требует много сил, энергии, отнимает время. Может, поэтому из их уст часто слышишь довольно скептическую оценку всех профессиональных состязаний. Однако на конкурсе «Учитель будущего» я увидела много опытных учителей. Видно, что они не стремятся к какой-то имиджевой окраске, они пришли работать, им интересно в компании с молодыми коллегами. И здесь в ряде случаев даже прослеживается линия наставничества. Иногда мы видели коллегиальную работу, а иногда – что более опытный человек дирижирует маленьким учительским оркестром, а его опыт прирастает тем, что могут дать молодые коллеги. А еще было и так, что молодежь так закручивала сюжет, что было видно, как опытный педагог органично погружается в технологии, в «цифру», в инновации. Будь он один, он бы, скорее всего, не принял это. Здесь, на конкурсе, обучение происходит незаметно, естественно, и это важно, потому что школа развивается, развивается учитель, и нужно не только сидеть на традиционной платформе, но и двигаться вслед за молодежью.
Что еще? Обычно на конкурсах было редкостью, когда «неиностранцы» знают иностранный язык. Сейчас с легкостью, непринужденно люди включают языковую практику в урок, даже не будучи учителями иностранного языка. Это радует. Также отрадно было слушать на уроках безупречно грамотную речь. Причем не только от учителей-словесников, но и от тех, кто преподает технические и естественно-научные дисциплины.
Могу признаться, что судить было непросто. Практически все междисциплинарные уроки проходили в форме организации групповой работы в больших группах, в микрогруппах и т. д. Нужно было оценивать в том числе, как каждый учитель может организовать групповую работу, правильно ли дает задания, как координирует работу групп, наполняет ее содержанием, чтобы выйти на общий результат. Было непросто, но очень интересно. Могу сказать, что мне понравились абсолютно все междисциплинарные уроки, которые я видела.
Светлана МИНЮРОВА, ректор Уральского государственного педагогического университета, доктор психологических наук, профессор:
– На мой взгляд, особенностью этого конкурса является то, что он носит развивающий характер, и сама система, процесс движения в конкурсе предполагают прогресс. Это хорошо отвечает тому общему процессу, которым мы идем, то есть последовательному проживанию системы национального учительского роста. Данный конкурс не первенство лидеров, не гонка за индивидуальным позиционированием, хотя идея социального лифта тоже заложена. Этот конкурс отличается тем, что направлен на командную работу, и на командообразование в конкретной школе, на умение найти общий язык преподавателями разных предметных областей, которые основываются на разных методических предпочтениях, работают с разными возрастами детей, на то, чтобы педагоги решали между собой те или иные профессиональные задачи и вместе росли. И в этом отношении конкурс дает безусловную профессиональную и личностную динамику.
Специфика команды опять же придает новое звучание тому, что мы привыкли понимать под уроком. Это многообразный и многогранный урок с разными предметными полями, содержанием, на которое ученики либо откликаются, либо нет. И это можно увидеть по реакции ребят. Если откликаются, то на протяжении урочного времени можно увидеть продвижение этих ребят в каких-то знаниях, либо их поисковую активность, либо заинтересованность, если нет, то они уходят отчужденными и не мотивированными на дальнейшее. Сами условия конкурса диктуют другие требования восприятия того, что мы ожидаем от урока.
На мой взгляд, интересно, что в командах, где есть учителя иностранных языков, активно используют возможность применения всех изучаемых языков, и, несмотря на то что дети не говорят на этих языках, это подчеркивает значимость межкультурной коммуникации. Это созвучно и теме учительского роста, а также тому, что базовый уровень знания иностранных языков нужно поднимать. Владение большим количеством лексики и возможность выразить тот или иной смысл на разных языках существенно расширяют картину мира.
Если говорить о междисциплинарных уроках, то сама формулировка темы качественно отличается от того, что привыкли видеть в служебных планах школ. Дисциплинарный урок – это исследование, дискурс, поэтому часто появляется ощущение, что это не урок, а внеклассное мероприятие. Даже у экспертов возникали вопросы типа: это урок как познавательная активность или это внеурочное мероприятие? Хотя в некоторых российских школах в расписании есть междисциплинарные уроки. Например, у нас так работает екатеринбургская гимназия №47. Эти учителя воспринимают междисциплинарный урок как данность. Конечно, были команды, где специально под конкурс распределялись роли, но это неплохо, потому что педагоги, во-первых, увидели коллег, во-вторых, сами попробовали, и это их точка роста, отработка новой для них технологии.
Майя МАЙСУРАДЗЕ, директор Гимназии имени Е.М.Примакова Московской области:
– Я вижу огромный плюс в том, что появился еще один профессиональный учительский конкурс как новый стимул для развития профессии. Еще мне кажется, что фантастический современный формат конкурса, когда учителя представляют командную работу, – это шаг в будущее, потому что сегодня мы видим, что для достижения успеха и детям, и учительским командам надо работать сплоченно и вместе. Когда учителя пробуют себя в работе в команде и всегда рядом ощущают плечо товарища, который может помочь, если чего-то не знаешь, растерялся, забыл, они потом и возвращаются в школу с этим ощущением и уже в свою очередь помогают другим. Взаимообучение – это вообще самая эффективная форма движения людей вперед, в том числе педагогов. Но самое позитивное впечатление, конечно, от потрясающей энергетики людей, приехавших сюда из разных уголков страны, привнесших свой территориальный колорит. Все хотят показать лучшее и получить удовольствие от конкурса, потому что он окрыляет. Здесь нет духа соперничества, потому что нет личного первенства.
Меня также поразила подготовка некоторых учительских команд. Были команды, где продумали все – от внешнего вида до серьезной методической проработки междисциплинарного урока. Как эксперта меня порадовал опросный лист, потому что в нем учитывались все те блоки, которые являются современными, нужными, полезными. Они и про междисциплинарный подход, и про формирование гражданской идентичности, и про коммуникацию, и про методику проведения самого урока. На мой взгляд, организаторы серьезно подошли к формированию критериальной шкалы.
Были уроки, которые в хорошем смысле просто изумили. Они продемонстрировали, что благодаря прекрасной работе учительской команды даже за 30 минут ребенок может понять связующую суть трех предметов и прийти к продуктовому результату.
Андрей БОГДАНЦЕВ, руководитель конкурса «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей»:
– В целом идея триединства канвой проходит через все конкурсные испытания. Когда мы продумывали механику проведения конкурса, для нас было важно, чтобы каждый участник мог проявить себя через командную работу. Учитель в своей деятельности обучает, воспитывает и взаимодействует с педагогическим и родительским сообществами. В финальных испытаниях мы разработали такие задания, в которых конкурсанты могли проявить компетенции в этих областях. Два конкурсных задания команды готовили заранее: междисциплинарный урок и выступление на конференции. Это связано с тем, что процесс подготовки к уроку трудоемкий и требует больших временных затрат. На конференции каждая команда должна была креативно представить опыт командной работы. Стоит отметить, что это не классический формат выступления на конференции, а краткое выступление, в котором команды могли использовать различные способы подачи материала. Третьим заданием было «Проектирование воспитательного мероприятия». Мы считаем, что воспитание должно выйти за рамки школы, поэтому разработали совершенно новый формат для конкурсного движения, где участники на различных городских культурно-образовательных площадках города в «моменте» разрабатывали и защищали проект воспитательного мероприятия с использованием инфраструктуры или содержания этой площадки.
Полосу подготовила Наталья АЛЕКСЕЕВА
Комментарии