search
main
0

Любовь вопреки,

или Чем страшна беда бедовая

Трудности и неуспех тоже могут быть стимулом для освоения иностранного языка. Именно так изначально сложилось у Галины Александровны МИРНОЙ, учителя английского языка лицея №1 города Славянска-на-Кубани.

Учить английский язык она начала в первом классе. А так как пришла в школу, не умея читать, то английские буквы запоминала вместе с русскими. Получалось плохо, вначале трудно было аж до слез! Но во втором классе в английский влюбилась так, что этот язык стал ее профессией и привел к вершинам мастерства – в 2019 году Галина Александровна Мирная, учитель английского языка лицея №1 города Славянска-на-Кубани, стала победителем регионального конкурса «Учитель года Кубани» и представляла Краснодарский край на всероссийском этапе конкурса.

Когда маленькой Гале было два года, семья переехала в Тюменскую область, в город Ноябрьск. Мама Наталия Ивановна Цыганенко, учитель немецкого языка, устроилась в школу №11, теперь это гимназия №11. Школа на тот момент была специализированная языковая, иностранный начинался с первого класса. Потому Гале и повезло, правда, начинала она не у мамы с немецкого, а с английского – первое время через слезы и через «не хочу», но потом все круто изменилось. Возможно, оттого что появился новый учитель – девочка перешла в другую группу, иностранный язык в ней вел Евгений Анатольевич Пышный.

– Я ему очень благодарна и буду благодарна всю жизнь! – говорит Галина Мирная. – Он к нам пришел из военного училища, и я теперь представляю, насколько ему было трудно общаться с нами, первоклассниками, после курсантов, но он был большой молодец! И сначала ставил мне одни колы красной пастой в дневнике! Но потом все стало получше – и любовь к предмету проснулась, и оценки улучшились!

Спрашиваю у Галины Александровны, с чего, по ее опыту, начинается детская любовь к иностранному языку, запоминается ли этот момент? И как она сегодня старается в своих учениках взрастить этот интерес? Говорит, что сама стала учить язык скорее со злости! Перешла из другой группы и очень быстро поняла, что сильно отстает и многого не знает. А учитель, как человек военный, характером обладал жестким, особенно для начальной школы, но в ее случае именно это и сработало. Не знаешь – твои проблемы, получай что заслужила.

– И я поняла, что раз так, значит, я все преодолею и сделаю лучше всех! Поэтому каждый день по три-четыре часа выполняла упражнения, вычитывала, выучивала, и… опять получала колы, но работала дальше. Просто надо было привыкнуть, понять, что методика у него была совершенно другая, и я теперь это понимаю с высоты своего опыта. Например, тогда у него в группе диктанты начинались уже с первого класса. Для меня это была катастрофа, потому что в другой группе мы все делали устно. Это как раз то, что мы сейчас делаем. И я с этим не согласна, потому что практика показывает, что всему должно быть место и все должно быть в меру: и устная часть, и чтение, и письменные упражнения – все должно быть. Дети сами по себе не начнут читать, их надо учить, и их обязательно надо заинтересовать. Дети сегодня другие, не такие, какими были мы. Я, когда прихожу в начальную школу, начинаю с игр, через них стараюсь разбудить интерес и любовь к языку. Мы играем в игры различных стран, ставим сценки, учим стихи и песенки. Это игровое общение. А в моем детстве было по-другому, я стала учить язык вопреки, вопреки тому, что не получалось!

Одним английским она в итоге не ограничилась. В вузе – тогда он назывался филиалом Армавирского гос­пединститута, а сейчас Славянский-на-Кубани филиал Кубанского государственного университета – выучила еще немецкий (мамина заслуга) и испанский. Произошло это уже после того, как семья вернулась в Краснодарский край. В 2004‑м Галина окончила институт, вышла замуж, потом сидела в декретном отпуске, а в школу пришла работать через три года. Муж, кстати, тоже учитель, успел поработать по специальности, но после рождения ребенка сферу деятельности решил сменить, ушел работать в магазин – молодую семью надо было кормить, а сделать это на зарплату учителя начальных классов не представлялось возможным. К сожалению, мало что изменилось – сегодня это почти так же проблематично.

Активная конкурсная жизнь для Галины Александровны началась в 2015 году, когда она, выйдя из второго декретного отпуска, решила участвовать в городском конкурсе «Учитель года». Вначале все было хорошо, первые два этапа даже шла на первом месте, но «должного внимания не уделила и не отнеслась нужным образом». В итоге оказалась на пятом месте в первой шестерке. И вроде бы удовлетворение получила, вроде бы осталась довольна, но все-таки разочарование было. Сама про себя говорит, что достаточно амбициозна, любит добиваться поставленной цели и высокого результата. В итоге год потом не работала, ушла из школы и посвятила себя семье и детям, тем более что младшая была еще совсем маленькой. А через год ее пригласили в физико-математический лицей, в тот самый, где она сейчас работает. Ему даже имя присвоено: лицей №1 имени семи Героев Советского Союза, выпускников школы города Славянска-на-Кубани.

– И здесь я, что называется, нашла свое место, – говорит Галина Мирная. – Мне по душе пришлись и коллектив, и администрация школы. Все те данные, которые во мне были, все нашло применение. А заместитель директора даже смогла меня уговорить еще раз участвовать в конкурсе. Честно скажу, после победы сначала на муниципальном уровне, а потом на краевом я была удивлена и благодарна, что жюри оценило мою работу. Я очень старалась и выложилась по максимуму! А потом оказалось, что на всероссийский этап надо ехать в Чечню.

Новость эта ни мужа, ни детей не обрадовала. Галина признается, что сама тоже сначала испугалась, но делать нечего, надо было ехать. Как оказалось, волновались напрасно. Все увиденное потом оставило самые яркие впечатления и прекрасные воспоминания! И размещение в шикарных отелях, и приветливость местных жителей, как детей, так и взрослых: «Нас встречали как родных!», и потрясающее гостеприимство: «Все было очень вкусно и много! И везде были танцы и песни – культура у них интереснейшая! Каждый день были экскурсии, тоже очень интересные – и виды, и природа, и история…» И поучиться было чему. По словам Галины Александровны, она себе даже на заметку взяла, как в чеченских школах организована работа родительского комитета. Там есть общий республиканский родительский комитет, а у него подразделения в территориях. И существует эта организация не просто на бумаге, а реально помогает школам. Если нужно что-то учителю, он сообщает об этом родительскому комитету, и родители сами ходят по инстанциям, добиваются каких-то решений или покупок для школы. Это огромная помощь как школам, так и образованию в целом, ведь когда родители приходят с просьбой, им отказать намного сложнее, чем простому учителю.

Уезжая в Грозный, Галина Александровна решила, что конкурсный урок надо провести как-то по-особенному, чтобы запомнился, оставил в маленьких душах след и получил продолжение. Тема была «Школа и любимые предметы». Так как в своем лицее она подобный урок провела раньше, то попросила ребят нарисовать на карточках свои ассоциации, по которым можно было угадать любимые предметы. Конкурсный урок построила в игровой форме, предложив представить, что школа – это Хогвардс, и сейчас здесь начнется настоящее волшебство. Помочь в этом должна говорящая шляпа – та самая, из сказки – вот она! А музыка из кинофильма создаст нужную атмосферу и настроение. Дальше учитель вела урок, дети отвечали на вопросы, и постепенно все понимали главное.

– Мы приходили к выводу, – говорит Галина Александровна, – что никакого особого волшебства не нужно, чтобы нравилось учиться и урок был интересным. Ведь и у нас была просто музыка и просто шляпа, но детям понравилось, и было интересно. Я считаю, что на уроке должно быть движение. Дети должны не только говорить и писать, а нужно, чтобы они вышли перед классом, пообщались, проговорили и показали! У детей разное восприятие информации – кто-то на слух хорошо воспринимает, а кому-то надо увидеть, или пощупать, или самому что-то сделать. И я старалась эти моменты учесть и продумать, чтобы у каждого что-то осталось после урока.

В этот раз на ее уроке были еще и карточки-«загадки» с рисунками, которые придумали дети из лицея Славянска-на-Кубани. Ребята из Грозного получили эти карточки, и каждый разгадывал свою загадку, узнавал по рисункам любимые предметы сверстников из другого города, сравнивал со своими. А еще на карточках были ссылки и электронные адреса, которые славянские ребята специально оставили для грозненских, чтобы можно было списаться и подружиться. Эти карточки с ответами-отгадками и адресами чеченских детей учительница потом привезла в свой город: «Вот такой у нас получился мостик из Грозного к Славянску-на-Кубани. Некоторые из детей стали общаться и даже подружились. Это наш проект дружбы! Урок прошел, а дружба осталась».

Проектная деятельность, игровые и музыкальные моменты – это то, что Галина Мирная любит и активно использует на своих уроках английского языка. Игры, стихи, песни уже составляют несколько сборников, которые Галина Александровна выпустила в помощь себе и коллегам. Первый издала в 2007 году, с тех пор материал накопился, и в 2019 году третий переизданный вариант стал похож на книгу. В нем несколько разделов: сочиненные или переведенные ею песни, переведенные и сочиненные сказки, авторские сценарии праздников и конкурсов, есть даже мюзиклы. В общем, как говорит автор, это огромная творческая работа в помощь любому учителю английского языка и на уроке, и во внеурочной деятельности. Есть даже книжка-раскраска – сборник рифмовок, стишков-«макаронизмов» для младшеклассников. Галина Александровна их придумала и использует на уроках в первых и вторых классах – дети читают, учат, рисуют и даже поют.

Еще одно увлечение Галины Мирной – это волонтерская работа в межрегиональном благотворительном общественном фонде «Интеркультура» (AFS Россия), осуществляющем международные культурно-образовательные программы. В основном это обмен, при котором подростки из других стран приезжают в Россию знакомиться с нашим языком и культурой, а российские дети ездят с теми же целями за границу. Правда, в последнее время программа затормозилась из-за коронавируса, но есть надежда, что все наладится. В прошлом году Мирные даже были принимающей семьей: три месяца девочка из Японии жила у них в доме, с удовольствием общалась с местными ребятами и учила русский язык.

– Галина Александровна, что самое трудное в профессии учителя?

– Правильно оценить себя и свои силы. Мы с мамой часто об этом говорим, она хотя уже на пенсии, но все мысли о школе и детях. Дело в том, что учителя часто считают, что правы только они. И порой мы не слышим детей и не воспринимаем их мнение только потому, что оно расходится с нашим мнением. Учителю сложно признаться в этом, каждая будет говорить, что она не такая, что всегда прислушается к чужому мнению! Но я-то знаю, что когда ребенок начинает с тобой спорить, первая мысль: «Как! Ты со мной еще и споришь?!» Поэтому надо убедить себя дождаться второй мысли: подожди, посчитай до десяти, остынь, а потом уже реагируй. И задай ребенку вопрос, почему он так думает. Послушай его аргументы! У меня в жизни бывало, что ребенок настолько грамотно расставлял все по своим местам, что я меняла свое мнение! Даже удивлялась, что всю жизнь я думала так, а надо было развернуться и посмотреть под другим углом зрения – и это было бы правильнее. Все-таки мы уже старшее поколение. Для учителя узнать, что ты чего-то не знаешь, – это вообще беда бедовая! Но не надо этого бояться. Надо уметь признаваться, что тебе нужно что-то посмотреть, почитать, может быть, даже найти ответ вместе с учеником. Например, в некоторых нюансах сленгового языка учитель может быть слаб, потому что мы априори изучаем академический язык. Не надо стыдиться в этом признаться, лучше пригласить ученика в союзники и поискать перевод вместе. Главное – не навредить ребенку, не обидеть его ни словом, ни делом.

Татьяна МАСЛИКОВА, Краснодарский край, Славянск-на-Кубани

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте