search
main
0

Любовь к земле – залог здоровья. Юрий ШАПОВАЛОВ

В народе это состояние зовут «весенней болезнью». Болеют ею все, даже наши стойкие, несгибаемые учителя. Не говоря уже о школьниках и их родителях… Сегодня у нас в гостях человек, который знает, как бороться с «весенней болезнью», не прибегая при этом к лекарствам, витаминам и прочим химическим веществам.

Начав без копейки за душой – с колбасы, взятой под реализацию, Шаповалов в 1992 году создал стоматологическую клинику. Вскоре она стала процветающим предприятием, и Юрий Викторович с чувством исполненного долга подарил бизнес выросшим сыну и дочери. А сам вернулся обратно – в медсанчасть №9, по которой за 10 лет его отсутствия разруха погуляла от души.

– Удивляло меня всегда, что бизнес можно с нуля начать и сделать прибыльным. А больница – это же не нуль, это база: помещения, оборудование, какое-никакое финансирование, специалисты. Причем те же, что и в коммерческих клиниках! И живем плохо. В бизнесе покрутился, знаний накопил, увидел, что такое чиновничий беспредел, научился слушать окружающих. Коллектив, что медицинский, что педагогический, разрывают две вещи – склоки и непрофессионализм. У нас ведь как: хороший врач – иди в начальники. А управление – другая профессия, ей учиться надо. Сейчас нам интриговать некогда – сотрудники учатся за счет медсанчасти.

Причину бедности здравоохранения Шаповалов определил быстро. Диагноз короткий:

– Воруем. «Жлобов» и хамов, которым всегда мало, с детства терпеть не могу. Чем предприятие хуже, тем руководитель богаче. Безразлично ему все, вот и продает по мелочи. Беда в том, что воровство со всех сторон стало общепринятым, неосуждаемым. А ведь наша система здравоохранения до сих пор лучшая в мире. Надо лишь восстановить то, что упустили, – диспансеризацию, организацию прививок. Слава богу, нацпроект «Здоровье» предусмотрел эти направления. И, конечно, новые технологии необходимы, поскольку главное, чего не хватает отечественной медицине, – интенсивности и качества лечения.

Для начала Шаповалов уволил бухгалтера и отменил «откаты». Потом затеял евроремонт в здании медсанчасти, которому почти тридцать лет. Железные трубы поменял на пластиковые, кинокамеры поставил – в регистратуру, в приемные отделения! Чтобы чужие не хулиганили и свои вели себя вежливее. Мзду в конвертиках отрицает категорически:

– Мне не деньги, мне качество работы медиков нужно. Средств, конечно, достается медучреждениям меньше, чем надо. Но если их уметь считать, жить можно. Я противник того, чтобы бюджетные учреждения работали в двух режимах, оказывая и платные, и бесплатные услуги. По-хорошему, государству стоит сейчас задуматься о том, какие позиции оно может обеспечивать. В первую очередь это детство и родовспоможение, неотложная помощь, и государство должно покрыть пусть только эти позиции, но полным рублем. А остальное «отпустить на вольные хлеба». Нам основной доход дают профилактические осмотры – мы первыми в городе заключили договора с предприятиями.

Сейчас медсанчасть №9 тоже учреждение процветающее. Народная тропа к нему не зарастает еще и потому, что Юрия Викторовича недавно выбрали депутатом областного Законодательного собрания. У Шаповалова нет приема по личным вопросам – заходи и жалуйся. Правда, он не «седок» в кресле, а, по собственному признанию, «ходок» – в основном по медчасти: обходит поликлинику, стационары, разговаривает с пациентами. Помогать старается всем – четко, по-деловому. Хотя времени мало – главврач еще и аспирант Омского государственного университета, пишет кандидатскую об искусстве управления медицинским учреждением. «Школяров» за полтинник в вузе еще не было, но Юрий Викторович не смущается – ему нужны знания. А звание уже есть – коллеги прозвали Президентом. Только жена иногда, качая головой, называет его «уличный пацан». Этим званием Шаповалов гордится страшно.

Через год после окончания мединститута его забрали в армию. Погранзастава находилась за сотню верст от цивилизации, в округе – больше ни одного медика. Не успел приступить к службе, как случилось ЧП – разбился «газик» с четырьмя солдатиками. Переломы рук, ног, оснований черепа… Новоиспеченный лейтенант почесал в затылке, открыл анатомический атлас и стал обстоятельно оперировать. Мальчишки выжили, так и не узнав фамилии спасителя. Бизнесмен, начальник, депутат и человек, точно знающий, сколько лежит в его кармане и на счету его больницы, он до сих пор остался романтиком.

– Как-то отправились с семьей на машине в Тюменскую область. Сломались в чистом поле, замерзли. Спасибо, дальнобойщик на прицеп взял. Домой к себе приволок – отогрел, ночевать оставил. За столом случайно обмолвился, что мечтает о датхаре. Про такую собачью породу в Сибири еще мало кто слышал. Но я решил эту псину ему найти, потому что мечты добрых людей должны сбываться. Дошел до главного кинолога России, привез щенка из Москвы за пазухой.

Когда-то Шаповалов любил охотиться, но с годами пришло уважение к чужой жизни, птичьей или звериной – не важно. Предпочитает созидать – из домика в деревне устроил настоящий дом семейного отдыха. Бассейн, баня, беседка – все сработано его руками. Половину из четырех соток занимают розы – у Шаповаловых их сортов двадцать. Ухаживает за ними Юрий Викторович. Потому что так должно быть: дамам – цветы, рыцарям – шипы. Еще выращивает помидоры – очень оптимистичные овощи, похожие на маленькие солнышки. Любовь к земле – главная составляющая здоровья, по мнению доктора Шаповалова. Как, впрочем, и вообще любовь. И особенно она нужна весной.

– Весной у людей разного возраста появляются непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, обостряются хронические недуги. В народе это состояние зовут «весенней болезнью». И не напрасно. Весной нарушается согласованность биоритмов органов и систем. Увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли, а заодно повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. В связи с этим отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения флоры кишечника и верхних дыхательных путей нарушается равновесие в иммунной системе. Поэтому весной у человека снижается устойчивость организма и увеличивается потребность в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и тому подобном. В пище в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит. Не зря испокон веков народы весной переходили с оседлого образа жизни на кочевой в поисках свежих растений.

Как ни странно, врач Шаповалов предпочитает обходиться без лекарств – тогда, когда это возможно. И даже без витаминов в коробочках и скляночках, ибо они, как всякие химические вещества, вызывают лишнюю встряску организма. Лучше и полезнее витамины с земли – тогда организм сам регулирует, сколько их «взять» у пищи. Оказывается, весеннее растительное меню вполне способно снимать усталость и оздоравливать организм.

– Современному человеку нужно обратить внимание на то, что предлагает ему живая природа. Содержащиеся в весенней растительной пище физиологически активные вещества повышают резервы функционирования органов и систем, увеличивают диапазон их нервной и эндокринной регуляции, обеспечивая как бы подзавод биологических часов и восстановление высокой работоспособности организма. Специалисты утверждают, что жители средней полосы России могут использовать в весеннем питании более сотни дикорастущих растений. Еще 50-60 лет назад из них и в деревнях, и в городах готовили самые разные блюда: салаты, винегреты, ботвиньи, окрошки, борщи, вторые блюда, напитки, но с годами секреты этой кухни стали забываться. Даже королевские семейства многих стран Европы считали обязательным пить весной свежие соки – березы, крапивы, одуванчика, первоцвета, медуницы и других полезных растений. Стоит и нам попробовать. Весенние салаты можно делать практически из всего, что растет на даче – и на грядках, и под забором. Овощи-фрукты с рынка тоже неплохи, но «родное» гораздо полезнее. Очень хорошо снимают весеннюю усталость и восполняют дефицит в витаминах и микроэлементах молодая крапива, листья мать-и-мачехи, листья одуванчика…

У Юрия Викторовича хандры весной не бывает. Как, впрочем, и в другое время года. Не хватает времени. У телевизора он не сидит, предпочитая постоянное движение. Любит слушать хорошую музыку – она помогает увидеть жизнь в новых тонах и красках, обрести надежду. Впрочем, Шаповалов оптимист, что значительно облегчает жизнь. Неприятности «заглушает» смехом, а не алкоголем – полезнее и по утрам просыпаться легче. Юмор ведь может быть и оружием, и средством защиты от стресса. Ведь мы есть не только то, что едим. Гораздо больше – то, что думаем.

– Говорят, весна – пора любви. Понятно, что это светлое чувство нужно всегда и всем, но весной оно становится просто потребностью организма, – уверяет Шаповалов. – Итальянский психолог Александра Ланчелотти утверждает, что, когда мы любим, в организме образуются антитела, защищающие от болезней. Всемирная федерация сердца выпустила заявление, согласно которому любовь лечит стресс, депрессию и тревогу – три основных психологических фактора, ведущих к болезням сердца. Любовь стимулирует кровообращение и не дает стареть. В том числе и любовь к себе. Парикмахерская в ближайшие выходные, сон не меньше восьми часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, ежедневные медитации – 20 минут глубокого дыхания и расслабления, лежа на полу лицом вниз, – и вы уже неотразимы, полны сил и энергии!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте