search
main
0

Любовь к профессии назло начальству и ремонту

Перед новым учебным годом педагога пробирает легкая дрожь – завтра в класс! Каждому знаком этот “первосентябрьский синдром”. Осложнение заболевания приходится на тот момент, когда учитель задает себе сакраментальный вопрос: “А не сменить ли профессию?” И отвечает на него чаще всего – нет! Несмотря ни на что. Так считают и учителя, которых опросили наши собкоры. Всем своим собеседникам они задали три вопроса: 1. С каким настроением вы каждый день просыпаетесь? 2. Какую книгу вы купили в последний раз? 3. Вы сделали правильный выбор, став учителем? Вы свободны?

Нина ПАШКОВА, учитель черчения, машинописи, стенографии 3-й гимназии Самары:

1. Я просыпаюсь, и первая моя мысль – о шестимесячной внучке. О школе спросонья не думаю. Окунаюсь в нее с головой, когда прихожу туда.

Лада АБРАМОВА, учитель литературы, Новосибирск:

2. Летом позвонила мне моя бывшая ученица, продавец книг: “Вы нас всех Булгаковым заразили. Так я вам оставила потрясающее его издание, собрание сочинений с интереснейшими комментариями”. Я об этом издании всю жизнь мечтаю. Но в этот раз денег не было: меня отправили в отпуск, не выплатив, как и другим отпускникам, майскую зарплату. Смогла купить только детскую книжку – дочери 4 года, хочет читать постоянно.

3. В коллективе со сменой директора отношения стабилизировались, возможностей для творчества больше. Но в целом все мы в образовании строим работу на избытке контроля. А главное, в школе нет Интернета, а без него свобода не может быть полной.

Ирина СТАДНИК, учительница математики 92-й краснодарской гимназии:

1. В последнее время все реже просыпаюсь с хорошим настроением. Давит обстановка в стране, волнуют школьные проблемы. Труднее стало работать – дети теперь сложнее. Перед каждой контрольной волнуешься больше учеников. Живешь проблемами каждого ребенка. Вечером засыпаешь, думая о ком-то из них, а утром встаешь с мыслью: “Как помочь, что еще сделать?”

2. Летом перечитала “Вечный зов”. Эту книгу мне подарил отец – теперь его уже нет, а книга с очень добрыми пожеланиями осталась…

3. Выбор был сделан правильный, и за двадцать лет работы я в нем нисколько не разочаровалась. Каждый день со спокойной душой иду на работу и понимаю, что здесь мое место.

Свободы однозначно нет. Я нахожусь в плену бытовых, семейных, государственных, школьных проблем. Муж заболел – его уволили с работы, сын поступил в колледж – надо платить спонсорский взнос. О какой-то поездке на отдых летом уже и речи не возникало. Вот такие тиски несвободы.

Учитель, Новосибирск:

1. Можно ли откровенно говорить о своих настроениях в газете? Можно или близких обидеть, или начальство прогневить. Сегодня никто не высказывает своего мнения открыто, в том числе и руководители, чтобы работу не потерять. Так что дискуссии наши лицемерны.

2. Купила летом Сорокина, чтобы не совсем уж быть “человеком в футляре” и понимать своих старшеклассников. Если бы мои начальники – большие и малые – увидели, что я читаю, посчитали бы это порнографией. К счастью, они не знают ни современных писателей, ни новое кино.

3. О степени свободы учителя, независимости его суждений можно судить хотя бы потому, что я не рискую подписать даже эту невинную заметку своим настоящим именем, чтобы не навлечь гнев оппонентов (власть имущих) на себя, а главное – на моих детей, заканчивающих школу.

Галина МАККОЕВА, учитель школы-детского сада “Истоки”, Сегежа, Карелия:

1. Просыпаюсь с разным настроением. Сейчас меня радует, что перед 1 сентября мы с мужем неплохо отремонтировали квартиру. А огорчает, что мой шестилетний сын задает вопросы, на которые сложно ответить, например: “Зачем я родился?” Может быть, он потому так спрашивает, что последние дни все взрослые не отходили от телевизора, переживали трагедию подводной лодки “Курск”. Ситуация в стране все время держит в напряжении.

2. В наших сегежских магазинах и на книжных развалах продают одни детективы и прочую макулатуру. Поэтому мои последние приобретения были зимой, когда я ездила в Петрозаводск. Купила пособие по выразительному чтению – хочу открыть в школе кружок, для ребенка приобрела несколько детских книжек. О педагогических и литературных новинках узнаю из периодики.

3. Уже 13 лет работаю в школе, и ни разу не возникало у меня мысли подать заявление об уходе, хотя было немало трудных минут за эти годы. Но все же я больше несвободный человек, чем свободный. Ведь я не могу свободно путешествовать, отдыхать так, как желаю… Наконец, я не могу расплакаться, когда мне хочется. Но я свободна в том, что читать, смотреть, говорить, с кем общаться.

Надежда ИВАНОВА, директор 2-й воронежской прогимназии, учитель истории и обществоведения, учитель начальных классов:

1. За тридцать пять лет работы никогда не было даже мысли о том, что вот завтра с утра снова на работу, а не хочется, или страшно, или как все надоело. Не было такого!

2. Из художественной литературы последней купленной книгой был “Петр I”. А в основном сейчас приходится покупать методическую литературу и читать журналы, газеты. То есть изучать правительственные документы, новые постановления, чтобы быть в курсе. В образовании все очень быстро меняется, появляются новые программы, законы. И все это директору нужно знать.

3. Хотелось бы больше свободы в руководстве учебным заведением. Простой пример: участвуем в городском смотре-конкурсе территорий учебных заведений. Сейчас основная нагрузка по уборке и подготовке территории к конкурсу ложится на технических служащих прогимназии. И они с раннего утра до семи вечера красят, ремонтируют, убирают и так далее. А зарплата у них, стыдно сказать, чуть более ста рублей. Мне как директору хотелось бы увеличить ее хотя бы в два-три раза. Но сделать этого не могу, потому что денег никто не даст.

Людмила МУРАТОВА, учитель русского языка и литературы, Самара:

1. Просыпаюсь в хорошем настроении. Мир прекрасен, если бы не нездоровье и ремонт дома.

2. Накупила кучу методической литературы и книг по парапсихологии, которой вдруг заинтересовалась. Это книга Луизы Хейт “Исцели свои тело и душу”, “Диагностика кармы” Лазарева.

3. Я люблю свою профессию, несмотря на то, что в школе больше идиотизма, чем надо. Учительская профессия дает много радости, но только не урокодателю. Правда, все ее прелести при бешеной нагрузке некогда бывает осознать. Оборотная же сторона любви к профессии – неуют дома, брошенный сын… И все же, когда задумаюсь, что мне, пенсионерке, можно уйти из школы, жаль учеников.

Елена АНДРОНОВА, биолог 4-й воронежской школы:

2. У нас в школе в этом году открывается профильный медицинский класс, поэтому много приходится покупать чисто профессиональной литературы. Купила трехтомник Грина “Анатомия, физиология”, пособие по биологии Мамонтова. А совсем недавно видела замечательную книгу “Путешествие в страну Анатомию”. Красочно оформленная, яркая, просто сказка! Но не купить – стоит 240 рублей. Жалко, конечно. Что же касается художественных книг, их беру в библиотеке. Люблю читать наши педагогические издания, газеты, надо быть в курсе всего. К тому же я руководитель районного методобъединения. Одно плохо: на наши “методические” – чуть больше 80 рублей в месяц – много книг не накупишь, даже газету не выпишешь. Да и платят их с большим опозданием.

3. Я не раскаиваюсь в выборе своей профессии. У нас обычная школа, и как бывает приятно, когда на вступительных в вуз твоим выпускникам говорят: у вас прекрасные знания, в какой гимназии вы учились? Наши ребята занимают призовые места на олимпиадах, недавно побывали на конкурсе Вернадского в Москве, и там наш ученик стал лауреатом.

Что же касается второй части вопроса – да, я считаю себя свободной. Если задумала что-то сделать и приложила к этому максимум усилий – сделаю. Свобода ограничивается одним – учительский труд оценивается очень низко! В наших материальных условиях очень трудно сохранять – чувство собственного достоинства. Но, несмотря ни на что, мы стараемся.

Людмила СЛЕПЦОВА, учительница русского языка и литературы 12-й неполной средней школы пос. Пригородный Республики Саха (Якутия):

1. Я нетипичный человек: в школу всегда иду с удовольствием, а ухожу с большой неохотой. Даже на часы смотрю не затем, чтобы подсчитать время до конца рабочего дня, а с сожалением, что оно так быстро летит. В школе всегда найдется дело: не подготовка к уроку, так изготовление наглядного материала или организация очередного классного, общешкольного мероприятия.

3. Только успевай творить и выдумывать – было бы желание. В этом, кстати, я никогда не ощущала никакого прессинга со стороны: никто ни разу мне не сказал “лучше этого не делай”. Единственное, за что я себя корю, так это то, что у меня, на мой взгляд, не всегда хватает свежих идей.

Юлия ТИТОВА, учительница математики 28-й краснодарской школы:

1. Всегда с хорошим настроением. Я считаю, что бы ни случилось, всегда можно изменить ситуацию и найти правильный выход. Каждый день с радостью иду на работу – хочется успеть сделать все, что я могу: помочь детям, научить…

2. Очень люблю читать, особенно русскую классику, Хемингуэя. Недавно прочитала “Гору” Лескова. Особенно поразил ее религиозный философский смысл.

3. О своем выборе не жалею. Ты выходишь к детям и должен их завоевывать, а не подчинить себе. Если сумеешь увлечь ребят – они твои: можно и учить их, и творить вместе с ними. Общение с детьми дает невероятно много. Наблюдая за ними, лучше узнаешь и понимаешь жизнь вокруг. Вот мои нынешние выпускники уже все поступили учиться или устроились работать. Это более приспособленное к жизни, более активное поколение, чем были мы совсем недавно. И рядом с ними я сама меняюсь. Учительство – это одушевленная работа, здесь видишь и чувствуешь результаты своего труда.

Человек свободен, если он может делать то, что он должен делать, что приносит пользу окружающим. Я свободна, потому что я могу делать то, что я хочу, считаю нужным.

Нюргустана АТЛАСОВА, учительница математики 9-й средней школы г. Якутска:

1. В прошлом году мои уроки шли во вторую смену, поэтому утро я начинала с семейных забот: собирала дочку в школу, мужа – на работу. Затем готовилась к урокам. Всегда стараюсь с утра психологически и морально подготовиться к работе. Так что в школу я иду уже с оптимистическим настроением, готовая к любым неожиданностям, а там меня окружают замечательные коллеги, готовые всегда прийти на помощь.

3. Я свободна в профессиональном плане – могу выбрать по своему усмотрению методику обучения, вводить новые аспекты в учебный процесс. Никаких препятствий нет.

Ирина СЕРГЕЕВА, заместитель директора 43-й средней школы по художественно-эстетическому воспитанию, Петрозаводск:

2. Нашу домашнюю библиотеку формирует муж, профессор философии. Последнее пополнение – книга Гюнтера Грасса “Собачьи годы”. Сейчас читаю подаренную мне перед отпуском книгу, очень полезную для моей работы, – “Когда менеджмент приносит деньги. Наставления учреждениям культуры всех стран” Джиллиана Хэнберри. Я занимаюсь музейной педагогикой, у нас в школе есть свой маленький музей, поэтому полезно знать, как нужно добывать деньги, как работать с волонтерами, каким должен быть имидж культурного учреждения. Потрясающая книга!

3. Мой выбор правильный – я очень люблю школу, детей. Хотя много негативного кругом, и больно видеть, во что превращаются средняя школа, средний учитель, средний ученик. Я достаточно свободна: меньше завишу от руководства, поскольку сама теперь руководитель. Государственная программа хороша тем, что в ней нет строгой регламентации, есть возможность выбора.

Вопросы задавали:

Татьяна МАСЛИКОВА, Наталья МЕШКОВА,

Ольга СЛЕПЦОВА, Любовь СУСЛОВА,

Галина СЮНЬКОВА, Галина ФРОЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте