search
main
0

Любовь и добро передаются

Учитель – это профессия, которая всегда с тобой

Сегодня очень важно, чтобы учитель мог уловить настроение своих учеников. Но это возможно только в том случае, когда ты вместе с детьми проживаешь жизнь, когда их печали и радости одновременно и твои. Тогда все получится.

В город Грозный, где проходил финал конкурса «Учитель года России»-2019, Ольга Рожкова привезла с собой фотоальбом и подарила его одиннадцатому классу – тем ребятам, которые помогли ей провести открытый урок. Она сама сделала этот фотоальбом, сама фотографировала дома и улицы любимого Мичуринска, сама придумывала подписи и пояснения, верстала и составляла будущий подарок. Сделать его захотела еще дома накануне конкурса: уже тогда задумалась о том, как отблагодарит будущих помощников, потому и решила подарить созданную своими руками и своей душой книгу фотографий. Чтобы и у этих ребят там, в Грозном, осталась частица ее малой родины – любимого тамбовского края и небольшого, но богатого историей родного Мичуринска. Ведь любовь и добро передаются и потом долго согревают сердца.

Фотография – одно из главных увлечений Ольги Владимировны Рожковой, учителя русского языка и литературы, истории и обществознания гимназии города Мичуринска Тамбовской области, победителя регионального этапа конкурса «Учитель года России»-2019. Первые фотосессии начала устраивать после рождения дочки, ей сейчас восемь лет, а потом и сына, ему шесть. Старалась запечатлеть каждый момент, ведь что бы ни говорили, но даже свои дети растут быстро. А может быть, дело еще и в том, что «остановить мгновенье» она старается давно – в детстве окончила художественную школу и до сих пор очень любит рисовать. А еще шить, вышивать, заниматься домом, детьми и мужем, при всем при этом умудряется преподавать в гимназии четыре предмета и вести классное руководство! Говорит, что иначе не может, потому что без любимой профессии жизни не представляет.

Эта любовь возникла в самом раннем детстве, а примером стали оба родителя – учителя начальных классов. Причем не только мама, но и папа! Именно к нему маленькая Оля пришла в первый класс первый раз, и папа для нее не только папа, но и ее первый учитель. Сейчас, отработав в школе почти тридцать лет, он по-прежнему остается учителем начальных классов. «Это очень редкий случай: не завуч, не директор, а именно начальные классы!» – восхищается отцом Ольга. Единственное, что пришлось поменять, так это школу. В их родном селе Покровка школа хоть и называлась красиво – Светлоозерская, но от закрытия это ее не спасло. Уже в выпускных классах Ольга ходила за пять километров в соседнюю большую и новую Избердеевскую школу. В ней теперь работает и ее отец, а сама Ольга Владимировна пятый год преподает в Мичуринской гимназии. Еще во время учебы в Мичуринском педагогическом институте проходила в гимназии практику, активную студентку, которая одновременно осваивала четыре специальности, позвала на работу директор гимназии. Но девушка к тому времени уже была замужем и растила маленькую дочку, потом сын родился. После второго приглашения в 2015 году наконец решила выйти на работу, только попросила разрешить ей вести и русский с литературой, и обществознание с историей.

– Мне все мои предметы очень интересны! И если не вести какой-то из них, навык теряется. Я вообще считаю, что литература и история очень тесно взаимосвязаны! Даже сильнее, чем русский язык и литература, во всяком случае я так думаю. Мои уроки литературы пронизаны историей, а мои ученики – мой десятый, который мне вручили, когда они были шестиклассниками, – прекрасно знают, что если у нас литература, то начинается она с погружения в историческую эпоху литературного произведения. Вспоминаем и особенности правления, и основные события, и героев того времени. А на уроках истории мы обращаемся к примерам из литературы! Гимназия у нас маленькая, в параллели по одному классу. Мне как учителю надо готовиться ко всем предметам, например, обществознание в десятом, а русский язык в шестом – разрыв большой, при этом каждый день шесть уроков и постоянные переходы от предмета к предмету. Но меня и это устраивает, потому что сохраняется возможность вести все мои любимые дисциплины. Правда, в этом учебном году из исторического блока у меня осталось лишь обществознание в десятом, так получилось, что русский и литература во всех классах стали моими. Я сейчас жалею, что у меня мало истории, но мы о ней много говорим на литературе с моим классом, ученикам это нравится.

Как подтверждение ее слов – выбор учениками предметов на ОГЭ, в ее классе предпочтение отдавали русскому языку, истории и обществознанию. Литературу, правда, не выбирали, зато историю, которая тоже считается сложным предметом, сдали хорошо.

Я не могла не спросить о часовой нагрузке, как несложно догадаться, она у Ольги Владимировны немаленькая: в этом году 30 часов, в прошлом было 32. Но готовиться к конкурсу, по ее словам, это не мешало, а, наоборот, дисциплинировало. На всех трех этапах она представляла литературу. Считает, что так более правильно – выбирать одну область. На городском этапе был урок по Гоголю, «Мертвые души», на региональном – «Судьба человека» Шолохова, а на российском – повесть Куприна «Олеся». Для мастер-класса выбрала тему повышения мотивации детей к чтению. Предлагала ученикам составить рекламную кампанию для какого-нибудь литературного произведения.

– Как флаеры на фильмы, так и я с учениками разрабатывала постеры на знаменитые произведения классической литературы. Ребята должны были придумать слоган, подобрать для него подходящие цитаты и даже нарисовать постер. И я на каждом уроке давала задание подобного рекламного характера. Ученикам это очень нравилось. Что касается открытого урока на российском этапе, я считаю его самым успешным в своей практике. Можно было выбрать между повестью Куприна «Олеся» и пьесой Горького «На дне». В основном выбирали Горького, потому что не каждый учитель был готов обсуждать в Чечне с одиннадцатым классом произведение о любви. Это казалось очень сложным, и да, действительно, все было непросто и очень интересно: мы с чеченскими одиннадцатиклассниками обсуждали тему любви, причем к девушке, которую считали колдуньей. И я помню, как в конце урока один мальчик удивлялся, как ее можно считать положительной героиней, если она колдунья?! Это оказалось непросто – выйти из той ситуации, найти правильные ответы или даже просто подобрать нужные слова. Но все получилось, и думаю, в этом большая заслуга самих учеников. Очень открытые дети, замечательные дети! Они делали прекрасные выводы и отвечали просто идеально! Я, когда вышла после урока, чувствовала себя счастливой! А чеченские девочки начали меня обнимать! Вот вам и другой менталитет. Я благодарна этим детям очень сильно!

На мой вопрос, все ли дети сегодня такие открытые и контактные, Ольга Владимировна отвечает, что большинство. Но, как раньше, так и сегодня, дети разные, и недаром говорят, что с каждым годом они становятся только сложнее. Например, попадаются классы, в которых учиться считается немодным, сами дети так решили. В таких случаях очень важна работа классного руководителя, который должен направить, заинтересовать, сплотить ребят. Для этого лучше всего найти какое-то общее дело и выполнить его с настроением. Это, как говорит Ольга, всегда работает. Современные дети очень открытые и требуют много внимания, которого им не хватает. Со стороны кажется, что у них чересчур много общения, особенно в телефонах, что потоки информации захлестывают. Но на самом деле детям не хватает реального внимания и участия. Поэтому она со своими десятиклассниками любит ходить в музей и театр, даже просто гулять вместе получается интересно.

– Мы с классом часто ходим, но и в семье это нужно делать. Тогда и про телефоны забывают. Сегодня дети очень эмоциональные, открытые, даже несдержанные. Человек постиндустриального времени – это творец и лидер. Я со своими шучу так: «Вы еще к постиндустриальному обществу не перешли, потому что вы решебники открываете и списываете домашнюю работу! А в этом обществе человек захочет сам быть творцом». Вообще-то ребятам очень приятно что-то делать самим, например написать сочинение. И если хорошо получилось, то в следующий раз они обязательно будут делать сами. И таких, кто хочет показать, что они творческие, что они могут, таких больше! Только это надо обязательно поощрять.

Они не только открытые и творческие, но еще и очень любопытные. Ольга рассказала о сложных вопросах, с которыми к ней обращаются ученики. Часто спрашивают, как правильно сделать профессиональный выбор, какие профессии самые интересные и востребованные. Это для подростков очень актуально, почти так же, как вопросы симпатии. Когда в прошлом году в девятом классе изучали «Евгения Онегина», обсуждали выбор Татьяны, и учительница спросила, как бы на ее месте поступили ученики, одна из девочек ответила, что выбрала бы комфорт и спокойствие, а любовь на первое место никогда не поставила бы. Учитель сначала даже не нашлась, что ответить, только удивилась: «Как же так, ведь если в 15 лет на первое место ставить не любовь, а выгоду, когда же тогда думать о любви?..» Вот и попробуй разгадай это поколение. Хорошо, что в классе большинство все-таки не поддержали высказывание одноклассницы. Но с другой стороны, как ее переубедить? И надо ли? Особенно если учитель взял за правило поощрять открытое выражение точки зрения каждого ученика.

– Я всегда учу их выражать свою точку зрения. В классе есть несколько ребят, которые любят поспорить, и я применяю такой прием, как дебаты: делю класс на группы, чтобы каждая доказывала свою точку зрения. Иногда бывает, что в результате одна группа начинает разделять позицию другой. И это очень интересно. Одна из сложных последних тем, которые мы обсуждали, – «Плюшкин – самый живой помещик». Мы доказывали это в присутствии жюри на открытом уроке и доказали! Вообще дети очень любят доказательства от обратного, а мне нравится использовать технологию развития критического мышления.

О своих десятиклассниках Ольга Владимировна готова говорить часами. В этом году они стали социально-гуманитарным классом, углубленно изучают целый ряд предметов, в том числе и право. Кстати, его Рожкова тоже может преподавать, так как в свое время получила второе высшее образование – юридическое, окончив заочно Тамбовский технический университет по специальности «информационные технологии в юриспруденции». Была такая возможность – преподаватели вуза приезжали с лекциями в Мичуринск, и Ольга решила обязательно этим воспользоваться.

– Я люблю учиться, и это обучение закончила с красным дипломом, хотя точно знала, что работать по юридической специальности не пойду. Всегда хотела в школу. Зато сейчас мне это пригодилось, когда недавно мы с моей ученицей участвовали в олимпиаде по избирательному праву, девочка стала призером на муниципальном этапе. Знания не бывают лишними. При подготовке к ЕГЭ есть целый блок по праву, и я пользуюсь своими знаниями, полученными по третьей специальности. Все работает на мое педагогическое образование!

– А вообще, на ваш взгляд, сколько образований требуется современному учителю?

– К тому, что есть у меня, хорошо бы еще добавить углубленное знание психологии. У меня есть несколько курсов в этой области, но можно и больше. Учитель – это профессия, которая не остается у тебя на работе, ты приходишь домой, а твоя профессия с тобой. Я учитель везде, особенно это чувствуешь в маленьком городе, как у нас. Куда бы я ни пошла, я обязательно встречу своего ученика, его родителя или даже просто знакомого. И я всегда помню, что я учитель.

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте