search
main
0

Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ:

Российское общество «Знание» формирует научный потенциал страны

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. С этим решением президента Владимира Путина связаны большие надежды ученых и общественных деятелей, просветителей и популяризаторов науки. Старшие поколения россиян помнят времена, когда наша страна была одним из лидеров мировой научной индустрии.

Сегодня перед Россией стоит задача по выходу на новый уровень научно-технологического развития. Согласно указу Президента РФ к 2030 году наша страна должна войти в десятку ведущих в мире по объему научных исследований и разработок. Взятие этой «высоты» невозможно без создания условий для развития национального научного потенциала, построения инфраструктуры и просвещения.

Популяризация научного знания, перенесение его из академической сферы в область постоянного интереса детей и взрослых – над решением этой проблемы работает Российское общество «Знание». Как и раньше, мы проводим эту работу в масштабе всей страны. А использование инновационных просветительских форматов – социальных сетей, стрим-трансляций, стендапов молодых ученых, онлайн-форумов – делает науку доступной для массовой аудитории.

Многие форматы эволюционируют. Например, видоизменяется привычный для нас формат лекторской работы. Лекции уходят в online, становятся короче и интерактивнее. В конце 2020 года Российское общество «Знание» запустило проект «РОЗыск» – двухминутные видеоролики о важнейших событиях российской истории и основах здорового образа жизни. Это рассказы о первом электромобиле, борьбе российских врачей с эпидемиями, владениях Российской империи в Европе и Америке, дешифровке письменности майя советским ученым, пользе вакцин, физкультуры, правильного питания и многом другом. Отличительная черта этих видеороликов – научные знания в концентрированном виде и яркий визуальный ряд. Лицами проекта стали популярные блогеры и молодые исследователи. Короткий формат и смысловая насыщенность сделали видеоролики очень востребованными как для молодежной, так и для взрослой аудитории. В совокупности 30 роликов набрали 3,5 миллиона просмотров.

Но «Знание» – это не только просветительская работа, но и системная конкурсная поддержка инициатив в сфере науки и образования. Ведь не секрет, что многие недовольны уровнем подготовки молодых ученых: выпускники школ приходят в вуз недостаточно подготовленными, в вузе тоже учат не тому. Так закладывается двойное отставание. На его преодоление «Знание» направило лучшие интеллектуальные ресурсы страны.

Миссия выйти за пределы Солнечной системы, искусство военного времени и превращение лошади в единорога: «Школьная наука» набирает обороты

О проведении конкурса «Школьная наука» организаторы задумались еще летом: закончилась весенняя изоляция, и хотелось поощрить педагогов, сумевших без потерь перей­ти на дистантное обучение. Так появилась первая номинация для учителей. Особого поощрения заслужат те школьники, которые смогут рассказать о науке своим сверстникам в социальных сетях и YouTube. Отметим за приобщение молодежи к науке и их преподавателей.

По мере реализации конкурс трансформировался. Организаторы получили 803 конкурсных заявки и поняли, что потребности в самовыражении участников шире. Поэтому было принято решение ввести специальную благодарность за популяризацию культурного и исторического наследия среди молодежи.

Опыт подготовки к конкурсу кардинально отличается от формата подготовки к другим научно-образовательным соревнованиям, например к Всероссийской олимпиаде. Главной целью последней является исключительно получение большого объема знаний, тогда как конкурс лекций позволяет раскрыть творческий потенциал участников, научить совместной командной работе. Нужно подобрать материал, записать видео, озвучить, смонтировать, а кому-то – спланировать, как продвигать созданный продукт в Интернете. Многие фрагменты лекций ребятам приходилось записывать по нескольку раз, чтобы довести их до совершенства.

Приобщение школьников к проведению лекций и созданию контента по научной тематике – это хороший педагогический прием. Ребенок запоминает факты, рассказывая их кому-то, гораздо лучше, чем просто заучивая. А объяснение сложных процессов способствует развитию мышления. Ведь нужно не просто понять самому, но и найти способ объяснить сверстнику, правильно построить лекцию, проиллюстрировать.  Отдельный навык – онлайн-презентация. Поскольку конкурс – это тренировочный полигон для школьников и студентов, мы сознательно пошли на компромисс с качеством. Изначально не планировалось, что школьники и студенты сделают образовательный суперконтент. Это их вход в науку. Но все равно результаты превзошли наши ожидания.

Участие в конкурсе принимали и небольшие группы единомышленников, и большие команды, работающие на базе ведущих научных центров в кооперации с вузовскими преподавателями. Один из таких проектов – использование радиоактивных источников в качестве термоэлектрогенераторов. Так работают зонды, осуществляющие миссии вне пределов Солнечной системы. Ребята даже смогли создать свою батарейку, основанную на этом принципе. Решали участники и задачи превращения лошади в единорога с помощью генетических модификаций. Автор проекта начинал его, будучи школьником. Сейчас он учится в МФТИ и работает в лаборатории генной инженерии.

Не менее интересные работы были представлены по гуманитарным специальностям будущими филологами, историками и литературоведами. А победителем конкурса среди педагогов стала учитель изо, подготовившая лекцию об эволюции изобразительного искусства во время Великой Отечественной войны.

Число финалистов пришлось увеличить в три раза по сравнению с планом. Специальными благодарностями за участие в конкурсе отмечены более 30 человек.

Одно из важнейших достижений конкурса – то, что с его окончанием не заканчивается работа с участниками. Российское общество «Знание» вместе с Российской ассоциацией содействия науке, которую возглавляет Евгений Павлович Велихов, доктор физико-математических наук, наш выдающийся физик-теоретик, ведет постпроектное сопровождение более тысячи участников конкурса. И «Знание», и РАСН имеют активную сеть региональных отделений. Многие участники присоединяются к волонтерской работе, к реализации других проектов. В этом году мы приняли решение повторить конкурс в таком удачном формате.

Инновационные центры развития регионов: чем запомнились «Мои открытые университеты»

При поддержке Российского общества «Знание» и Российской академии образования проводится номинация «Мои открытые университеты» конкурса «Моя страна – моя Россия». Уровень требований крайне высок – проекты принимаются только при наличии письма руководителя вуза, гарантирующего возможность внедрения представляемой практики в работу. Участники описывают свое видение модели вуза, выступающего центром инноваций в регионах и отраслях, планы устойчивого восстановления качества образования в региональных университетах. В ход идут сетевые отношения, использование массовых открытых онлайн-курсов, смешанные модели преподавания и многое другое. Развитие предпринимательских компетентностей студентов, обновление содержания образования, интерактивная профориентация, непрерывное профессиональное образование, университеты «третьего возраста» – все эти идеи должны быть готовыми к внедрению и работать на развитие целого региона.

24 августа эксперты определили авторов лучших проектов. Виктор Костырченко из Тюменской области показал, как можно внедрить в учебную программу местного индустриального университета принципы проектной работы с привлечением предприятий-партнеров. Дарья Гребнева из Свердловской области представила проект мобильной школы 3D-моделирования для детей. Алена Енарьева из Омской области разработала концепт летней школы русского языка и культуры для иностранных граждан. А Людмила Штампель из Саратовской области предложила проект студенческого рекрутингового агентства в своем университете.

В современном контексте общества классическое представление об университете как носителе фундаментальных знаний безнадежно устарело. Высшая школа будущего – это открытый инновационный центр, аккумулирующий передовые практики и технологии, направленные на развитие регионов страны. Конкурсные проекты школьников дадут представление о том, какие изменения в высшем образовании необходимы, чтобы таким ребятам – авторам исследовательских работ – было интересно и они получили возможность развивать свой научный потенциал.

Для победителей XVII сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мои открытые университеты» учреждены денежные премии в размере 100, 70 и 50 тысяч рублей от Российского общества «Знание», а также специальный приз Российской академии образования в размере 50 тысяч рублей.

Цифра на службе. Как конкурсанты повышают качество жизни в регионах

Еще одна номинация конкурса «Моя страна – моя Россия», курируемая «Знанием» уже третий год, – «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». В ней были представлены работы, направленные на развитие цифровых технологий как инструмента создания доброжелательной среды, повышение цифровой грамотности населения, создание новых рабочих мест.

В заочном этапе номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» приняли участие 2514 человек из 17 регионов. Треть проектов была направлена на создание цифровых платформ, целью которых является создание условий для эффективного дистанционного взаимодействия, будь это врач и пациент или преподаватель и обучающийся.

Так, мобильное приложение «Доступная еда», адаптирующее заведения общественного питания для людей с нарушением зрения, разработала Дарья Датченко из Ростовской области. Оно содержит аудиоверсии меню ресторанов в 8 регионах России и управляется голосом. Доступны два режима работы. Для незрячих со своим смартфоном озвучивание идет через Talk Black Voice Over. Незрячим без смартфона его предоставляет заведение, и приложение работает в режиме аудиоверсии меню и голосовых команд.

Денис Родичев из Саратовской области представил проект, направленный на обучение младших школьников навыкам безопасной работы в Интернете. Виктор Носкин из Волгоградской области создал цифровой сервис для поддержки пациентов, проходящих реабилитацию после эндопротезирования.

Каждый проект, представленный в финале номинации, ценен как своей научной составляющей, так и возможностью прикладного применения. Решения участников способны создать благоприятные условия для жителей страны в области здравоохранения, образования и всей социальной сферы в целом.

Российское общество «Знание» готово поддержать инициативы всех конкурсантов, а также способствует их реализации и дальнейшему развитию. Победители получают от «Знания» денежные призы: за первое место 100 тыс. рублей, за второе – 70 тыс., за третье – 50 тыс. Также финалисты и победители смогут принять участие в программе постконкурсного сопровождения. Лучшие проекты получают информационную поддержку и помощь в реализации.

Региональные практики: «Академия дебатов» и «Науки против скуки»

Одна из ключевых компетенций современного ученого – умение не только разработать, но и представить результаты своей работы, подчас в конкурентной среде. Поэтому Российское общество «Знание» открыло целую академию дебатов. Проект рассчитан как на детей с хорошей успеваемостью и высокой креативностью, так и на ребят, не имеющих мотивации к учебе, привыкших к ситуации «неуспеха».

Дебаты представляют собой интеллектуальную игру, которая позволяет значительно повысить уровень развития детей, учит свободно общаться, формирует навыки критического мышления, умение отстаивать свою позицию, действовать в новых непредсказуемых ситуациях и повысить интерес к получению новых знаний. Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Основополагающие принципы дебатов – честность и взаимное уважение партнеров. В ходе игр учащиеся получают основательные знания по изучаемым темам, учатся правильно строить свою речь, проходят через мастер-классы по культуре речи, имиджу спикера.

Только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было проведено 50 встреч с онлайн-охватом в 20000 человек. Мероприятия состояли из двух частей. Первая – сорокаминутная просветительская лекция. Вторая – сами дебаты по обозначенной теме от 15 до 50 минут. Лекции читают опытные педагоги, психологи, методисты, специалисты в области публичных коммуникаций. «Как в России появлялись законы», «Постколониализм в России и мире», «Модификация генома человека. Этичность и допустимость инструмента», «Роль родителей в устойчивом развитии нации», «Здоровый образ жизни – ориентация на красивое тело или осознанное потребление?» – эти темы стали основой для детских содержательных дискуссий.

А в Ивановском отделении РОЗ стартовал проект «Науки против скуки». Это форма семейного досуга, которая позволяет детям и родителям совместно получать знания и расширять кругозор. Родителей обеспечивают готовыми методиками. Для поддержания активности региональное отделение проводит семейные встречи, на которых родители при участии профессиональных педагогов приобретают навыки проведения познавательных мероприятий с детьми.

Также интересен проект «Архимед»: школьники в игровой форме знакомятся с основными этапами проектной работы, выбирают наиболее подходящую для себя форму и тему. Педагогам предлагается методика организации проектной и исследовательской работы со школьниками с интегрированными игровыми элементами. Итоговые результаты презентуются авторами проектов в формате Science Slam School – научного стендапа.

Российское общество «Знание» видит своей миссией организацию точек «входа в науку» для детей и молодежи России. Мы развиваем инновационные формы научного просвещения и пропаганды научных знаний в масштабах всей страны. Более того – «Знание» закладывает связку научных знаний, открытий с реальными потребностями людей. Разработки, которые ведут наши ученые и изобретатели, призваны повысить качество жизни отдельных людей и целых регионов. Наша задача – помочь им воплотиться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте