У Российского общества «Знание» богатая и славная история. Потребность в просветительской работе была в России всегда: так, еще в 1863 году при Московском университете было создано общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, а в 1947 году учредили Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, в состав которого вместе с учеными вошли деятели культуры, науки, инженеры и другие представители интеллигенции. Общество «Знание» активно участвовало во всех общественно-политических и государственных акциях и кампаниях, вело большую просветительскую работу в сфере научно-технического прогресса, космической, ядерной и других высокотехнологичных отраслей. К 30‑летнему юбилею Общество «Знание» было награждено высшей государственной наградой – орденом Ленина, однако с распадом СССР в ноябре 1991 года оно прекратило свою работу. Обновленная форма общества «Знание» стала возможной благодаря указу президента от 11.12.2015 года №617, где были определены основные условия, формы и механизмы создания в стране массовой просветительской организации современного уровня. А 6‑7 июня 2016 года на ВДНХ состоялся Первый съезд Российского общества «Знание», где председателем была избрана руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», член Центрального штаба ОНФ Любовь Николаевна Духанина. Сегодня, накануне Второго съезда Всероссийского общества «Знание», который пройдет 15 апреля, мы говорим с Любовью Николаевной о целях и задачах общества, об основных проектах, о лучших практиках и лекторах.
– За два с половиной года мы смогли заложить основы для реализации целого ряда просветительских проектов общества, в которых ежегодно участвуют миллионы наших сограждан. Наша задача, как и 50 лет назад, – строить интеллектуальное будущее России. Новые форматы просвещения и использование прогрессивных технологий требуют новых компетенций. Современному просветителю необходимы уникальный собственный опыт, эксклюзивные знания, которые невозможно в готовом, «упакованном» виде найти в Интернете. Упор на передачу сведений – вчерашний день. В цифровую эпоху стало возможным сделать знание открытым, персонифицированным и при этом сохранить высокий уровень его экспертности. Мы верим, что, несмотря на всю технологизацию и цифровизацию окружающей жизни, будущее за людьми. Ни одна цифровая технология не может научить общаться, решать проблемы в коллективе, понимать точку зрения других людей, видеть суть происходящих событий. В повседневной общественной жизни, в профессии мы ежедневно ищем способы отделить истинную информацию от ложной, созидательную от разрушительной. Действительно ли через пять лет исчезнет профессия, учиться на которую сейчас поступает мой ребенок? Правда ли, что кредит, который обещают мне в магазине, беспроцентный? Можно ли доверять прогнозу именитого эксперта и строить на этом основании свое дело в ближайшие пять лет? Это вопросы, на которые не дает ответа поисковая система, но они могут возникнуть в живой дискуссии с реальным носителем знания. В этом мы видим и перспективы, и приоритеты нашей работы.
– В прошлом году общество «Знание» выступило инициатором создания новой профессии – «цифровой куратор». Я знаю, что вы занимались непосредственно разработкой стандарта, организацией общественного обсуждения. Общество «Знание» будет и обучать этой профессии?
– Сама система разработки стандарта, обсуждение, утверждение – это очень сложный, трудоемкий процесс. Сейчас мы планируем создание сетевого университета общества «Знание». И первая программа обучения по плану – «Цифровой куратор», в этом году для школьников, а в следующем – как повышение квалификации для людей, уже имеющих профессию. При этом будем изучать, как новая профессия входит на рынок труда, насколько востребована и какими категориями граждан… Сегодня она интересна и старшеклассникам, и взрослым, которые хотят сменить род деятельности или получить дополнительную профессию и дополнительный источник дохода. Опыт работы народных университетов для пожилых людей уже показал, что есть запрос на получение консультаций, и этот запрос удовлетворит наш цифровой куратор.
Обучение будет вестись на одной из цифровых платформ. На сегодня в регионах открыто 17 центров цифровой грамотности, на базе которых уже сейчас отрабатываются программы цифровой грамотности для населения. На этих площадках созданы и сертифицированы экзаменационные центры для проведения профессионального экзамена – это позволяет завершать процесс обучения профессиональным экзаменом. Человек получает соответствующий документ, подтверждающий право работать по этой профессии; он заносится в федеральный реестр, который ведет Министерство труда, его данные становятся доступны всем гражданам России.
– Любовь Николаевна, в рамках Российского общества «Знание» создан особый проект «В помощь учителям». Расскажите о нем поподробнее.
– Этот проект направлен на развитие профессиональных компетенций учителей русского языка и литературы, истории. Он способствует аккумуляции и трансляции опыта лучших учителей гуманитарных предметов, а также распространению современных методик. В ходе проекта нами проведено около 1400 открытых интерактивных лекций, мастер-классов, творческих и проектных мастерских, презентаций проектов, составлено и реализовано 2 программы повышения квалификации учителей, записано 11 видеолекций, проведено 4 всероссийских конкурса для педагогов и школьников, подготовлены к публикации тексты лекций и мастер-классов, методические рекомендации для учителей, сняты и отобраны видеоролики, пропагандирующие профессию учителя.
Участниками стали более 13 тысяч педагогов, библиотекарей, студентов и школьников из 75 регионов России.
– Важная часть работы Российского общества «Знание» – это формирование личного отношения к событиям прошлого и настоящего, что особенно важно для подрастающего поколения. Какие проекты в этом направлении стали особенно значимыми?
– В первую очередь это проект, посвященный столетию Октябрьской революции. В какой-то момент мы решили, что должны сделать акцент не на сравнении и анализе позиции историков в вопросе событий Октябрьской революции, а на исследовании и зарисовке быта регионов Российской империи на момент начала гражданского сопротивления. Наши эксперты и лекторы изучали детали экономической и социальной конъюнктуры, поднимали из архивов письма людей… Сейчас это поразительно, но не все жители империи чувствовали надвигающиеся перемены. Очень многие продолжали заниматься обычными повседневными делами.
В течение 2017 года мы провели более 60 мероприятий с участием десяти тысяч человек. Особый акцент мы делали на привлечении молодых людей к изучению истории региона. Для многих из них память о революции перестала быть далеким абстрактным событием, перечнем дат и фамилий, появилось более глубокое, личное отношение к событиям столетней давности.
– Любовь Николаевна, в числе ваших приоритетов работа с молодежью, создано молодежное крыло нового общества «Знание»…
– Да, вскоре после учредительного съезда мы поставили задачу сформировать сетевое сообщество, молодежные региональные проектные команды. Они должны были создавать опору для реализации просветительских проектов в регионах. Стартом этой работы стал первый Всероссийский слет молодых лекторов, на котором были определены наиболее острые ключевые темы просветительской работы, интересной жителям региона в рамках своего направления, прошли также дискуссии об образе лектора современности, о его миссии, о моделях организации просветительской работы. Были разработаны 164 проекта, некоторые из них межрегиональные. Говоря о работе с молодыми, хочу также рассказать о проекте «Школа молодого патриота», который направлен на формирование гражданской позиции и ценностных установок у молодого поколения. В рамках этого проекта прошли такие крупные мероприятия, как Общероссийский конкурс эссе «Подними голову, и ты увидишь небо», посвященный выходу первого человека в космос, Всероссийский интернет-конкурс «Молодой патриот России. Горжусь своей страной!», Всероссийский молодежный просветительский форум в Калининграде «Форпост Отечества», республиканский семинар «Растим патриотов вместе» в Махачкале и другие.
– Вы проводили конкурс на лучшего лектора. Какие тематики побеждают?
– В конкурсе «Лучший лектор страны» приняли участие 100 лекторов из 35 регионов России. Если же говорить о темах, то очень востребованы современные знания о цифровой экономике, интернет-вещании, тема «Исторические мифы». Особенно интересует граждан проблема оранжевых революций. Большой запрос на международную тематику. И, конечно же, людям интересны знания о различных видах деятельности, о хобби. К примеру, как создать цветник на балконе. В 2017 году было очень популярно выращивание на балконе помидоров и разведение винограда на кислой почве, что особенно актуально в Подмосковье.
У нас разработана и апробирована информационно-аналитическая система РОЗИАС, содержащая базы данных лекторов и обеспечивающая оценку лекторов Российского общества «Знание». Есть у нас и народное голосование – оно показывает востребованность по тематикам. Так, по этим запросам мы сделали курс цифровой экономики, выяснили, что школьникам очень интересны электронные выставки. Поэтому создали целую инфраструктуру для разного контента и в ближайшем будущем увеличим его объемы.
– В советское время большой популярностью пользовались научные знания, а сейчас у людей есть интерес к науке? Что им может предложить Российское общество «Знание»?
– У нас запущен интереснейший проект Science Slam – битва ученых в формате стендапа. На сцене рок-клуба молодые ученые рассказывают о главных научных идеях современности и собственных научных исследованиях, у каждого слэмера есть 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею. Публика определяет лучшего аплодисментами. Есть и проект «Достижения современной науки: популярно и массово», направленный на создание системной платформы для массовых доступных просветительских лекционных курсов по естественно-научным темам. Во многом на базе научных знаний основаны проекты «Новые знания жителям села», «Культурно-просветительский туризм», «Просветительство в сфере ЗОЖ», «Weekend знаний» и другие.
– Примечательно, что вы работаете не только с молодежью, но и с пожилыми людьми, в рамках Российского общества «Знание» действует проект «Университет третьего возраста», насколько он сегодня востребован?
– Реализация этого проекта показала остроту проблемы социального положения пожилых людей. Наши пенсионеры в большинстве своем являются носителями уникальных знаний, опыта, умений в различных жизненных и профессиональных сферах. При этом они часто лишены возможности общения, развития, личностного роста и того высокого социального статуса, которого заслуживают.
Встречи-лекции показали активный интерес молодежи к преемственности знаний от старшего поколения. Люди пенсионного возраста выступают активной целевой аудиторией наших просветительских проектов не только в качестве слушателей, но и в качестве трансляторов знаний, опыта и идей.
Российское общество «Знание» сегодня – это:
– масштабная просветительская организация с охватом 3 миллиона человек в год;
– генератор новых форматов просветительской работы;
– пространство формирования личного отношения граждан к значимым событиям прошлого и настоящего;
– территория роста и пространство новых возможностей в любом возрасте;
– лучшие практики народных университетов, международных компаний, российских корпораций и ведущих научных школ.
Масштабы просветительской работы: 85 региональных отделений, аудитория 3 миллиона человек в год, 3500 лекторов по всей России, более 1000 мероприятий в год, 31 выставка, 4 из них – электронные.
Комментарии