search
main
0

Любо, братушки!

Восхищение и восторг, искренние слезы радости, долго не смолкающие аплодисменты… Так вкратце можно описать атмосферу, в которой проходили гастроли дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Республике Болгария. Они были посвящены 60-летию Великой Победы и проведены под патронажем Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Российского фонда культуры и правительства Москвы. Три концерта – в Пловдиве, Варне и Софии стали настоящей сенсацией общественной и культурной жизни страны, близкой россиянам по духу и народным традициям, истории и культуре.

Русский солдат-освободитель не раз приходил на болгарскую землю. Еще в конце XIV века Болгария была завоевана Османской империей. На протяжении многих десятков лет болгарский народ боролся против турецкого ига. И Болгария была освобождена, когда на помощь пришла Россия, вступив в Русско-турецкую войну (1877 – 1878 гг.). Вот что тогда писали о той войне в России: «Вся Россия вместе со страдающими болгарскими братьями по вере в единодушном порыве осенила себя крестным знаменем. Вся Россия внимала проникновенным словам манифеста императора Александра II о начале Освободительной войны против турецких захватчиков. Находившийся на грани полного физического уничтожения народ Болгарии надеялся только на освободительную помощь Святой Руси. Он взывал к помощи. Народные поэты называли Россию единственным солнцем, способным разогнать мрак неминуемой мученической смерти. И помощь пришла».

В свою очередь и болгары тоже писали об этом: «Нет в истории примера этому славному и прекрасному делу… Чтобы поднялись люди в суровой Сибири, далекой Казани, в холодном Архангельске, Астрахани, в славной Москве и великом Санкт-Петербурге и, преодолев такое большое расстояние, горы, реки и леса, пришли сюда проливать кровь, чтобы избавить нас от вековых страданий и несправедливости, освободить нас. Пусть же здравствуют храбрые русские воины, пусть живут и здравствуют все наши русские братья».

Двести тысяч россиян отдали свои жизни за свободу болгарского народа. Двести тысяч русских могил навеки связали Россию и Болгарию крепче всяких деклараций и договоров. Стоят на болгарской земле и памятники русским воинам. На одном из них написано: «В память освободителей Болгарии, построен жителями села Негушево в 1899 году, октября 14 дня». И еще одна надпись: «Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна».

Память о тех событиях неподвластна времени, хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.

Концерты дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова еще раз напомнили болгарскому народу страницы нашей общей истории. Зрители, соскучившиеся по настоящей, живой музыке, задушевным, знакомым с детства песням, шли на концерты семьями. Не то что лишнего билетика или пустого кресла – «стоячего» места в зале невозможно было сыскать.

И грянула музыка в неподражаемом исполнении всемирно популярного главного ансамбля нашей армии. Вместе с военными артистами перед болгарскими зрителями выступал суперзвезда российский эстрады, народный артист СССР Иосиф Кобзон. «Священная война» и «Смуглянка», «Катюша» и «Калинка» в исполнении солистов ансамбля Валерия Гавы, Василия Штафуцы, Вадима Ананьева, Виктора Бочкова и Виктора Санина о многом напомнили болгарам.

Знакомые мелодии поднимали людей с мест, вызывали шквал оваций. Взвивались над зрительным залом трехцветные государственные флаги, различавшиеся лишь одной средней полосой – синей у российского триколора и зеленой у болгарского. Так благодарная публика демонстрировала свое отношение к российским гостям. И становилось понятно, что вопреки всем политическим перипетиям последнего десятилетия прошедшего века живы в душах простых болгар благодарная память и дружеские чувства к нашей стране, ее народу. Ведь память о прошлом – не просто свойство человеческого сознания, способность сохранять следы минувшего. Память – связующее звено между прошлым и будущим, чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человеку и человечеству дальнейший путь.

Дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова – крупнейший военный художественный коллектив нашей страны. Первое его выступление в Центральном доме Красной Армии состоялось 12 октября 1928 г. Эту дату принято считать днем рождения ансамбля. За семьдесят с лишним лет активной творческой деятельности коллектив ансамбля завоевал прочный авторитет у нас в стране и за рубежом и продолжает радовать своим искусством многочисленных поклонников, занимая передовые позиции в музыкальном искусстве. За многолетнюю историю в ансамбле выросла целая плеяда выдающихся солистов-певцов. Весь мир знает имена народных артистов – Е. Беляева, А. Сергеева, А. Эйзена, К. Герасимова, И. Букреева, В. Русланова, В. Никитина и Г. Виноградова. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений – песни отечественных композиторов, народные и солдатские песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

Гастроли прославленного творческого коллектива в Болгарии примечательны и тем, что российские воины вновь поднялись на вершину в центре одного из крупнейших городов страны Пловдива. Там на холме Освободителей навечно стал в бессменный караул «Алеша» – Болгарии русский солдат – памятник советским воинам, пришедшим сквозь свинцовую пургу сороковых пороховых на помощь болгарскому народу, избавившим его от гитлеровского ига.

Участники гастролей возложили венки и цветы к памятнику, воспетому в стихах и песнях. Там же, под открытым небом состоялся импровизированный концерт. Надо было видеть в те минуты глаза и лица простых болгар, приехавших из окрестных мест, чтобы стать свидетелями и участниками этого события.

У подножия памятника русскому солдату – освободителю от фашизма – то и дело слышались восторженные возгласы, искренние, от сердец идущие слова, не требовавшие перевода, потому что на болгарском и русском языках они звучат одинаково:

– Любо, братушки! Спасибо! Храни вас Бог!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте