Житель Тверской области установил личный рекорд, собрав небывалое количество сморчков. Грибов оказалось так много, что не хватило корзин и ведер. Пришлось доставать пакет. Правда, очень большой.
В лесах Тверской области начался сезон «тихой охоты». Соцсети заполнены сообщениями, в которых грибники хвастают своим уловом. Самым удачливым оказался житель Нелидова, собравший небывалое количество сморчков.
Иван Кирпичев – не новичок, за грибами ходит давно, знает места, где их можно собирать помногу. Но даже он не мог сдержать восторг, когда заполнив ведра и корзины, понял: нужна дополнительная емкость.
По словам удачливого грибника, 24 апреля он установил рекорд. В этот день ему удалось собрать пять ведер, три корзины сморчков, а также сморчковых шапочек. Спасением стал огромный пакет, который тоже пришлось загрузить доверху.
Сморчки удачливый грибник готовит на зиму. Раскладывает по пакетам, а потом замораживает. Зимой, по словам Кирпичева, сморчки можно добавлять в салат или просто жарить.
А что говорят по этому поводу диетологи? Пользу сморчков никто не отрицает. В весенних грибах много ценных веществ. Сморчки, отличающиеся большим количеством белка и низким содержанием жира, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.
Однако любители этих грибов должны знать: наличие гельвелловой кислоты может стать причиной распада эритроцитов и заболевания крови. А еще – типичного отравления, такое тоже случается.
Поэтому, прежде чем начать сморчки жарить, их надо замочить на 30-40 минут, затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавить от песка и следов земли. А потом отварить. Причем прокипятить нужно дважды в течение 25-30 минут, каждый раз меняя воду.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что грибной сезон стартовал в Подмосковье. Комитет лесного хозяйства Московской области напомнил о главных правилах сбора грибов. И о том, что в лес нужно ходить не по одиночке, а компаниями.
Комментарии