search
main
0

Любимое дело

Сейчас нелегкие времена. И все-таки с удовлетворением могу констатировать, что система дополнительного образования детей России продолжает развиваться. Она востребована. Достаточно сказать, что за 8 последних лет сеть учреждений дополнительного образования детей увеличилась на 3,3 тысячи (1990 г. – 7,4 тыс.; 1998 г. – 8,7 тыс.), контингент обучающихся вырос на 3,2 млн. детей (1990 г. – 6,3 млн. чел.; 1998 г. – 9,5 млн. чел.). По имеющимся у нас оперативным данным, за 1999 год общее количество учреждений не подверглось резкому изменению. А это значит, что 38,7% ребят постоянно занимаются художественным и техническим творчеством, физической культурой и спортом, туризмом, экологией, краеведением.

Большую часть сети составляют дворцы, дома и центры детского и юношеского творчества, реализующие разнонаправленные дополнительные образовательные программы, а также спортивные школы и клубы общей физической подготовки. За ними следуют учреждения технической ориентации, эколого-биологической и туристско-краеведческой направленности. Свыше 400 учреждений работают по программам спортивно-технической, военно-патриотической и военно-технической ориентации.

Ситуация с включенностью детей в различные формы дополнительного образования в регионах России далеко не одинакова. Если за точку отсчета взять средний федеральный показатель процента охвата детей дополнительным образованием, а именно – 38,7%, то окажется, что 43 субъекта Российской Федерации превышают данный процент (от 39,5% – Курская область до 117,8% – Еврейская автономная область). Следует отметить, что столь высокий показатель охвата детей в Еврейской автономной области (117,8%) и в Чукотском автономном округе (105,1%) связан прежде всего с небольшим количеством детей школьного возраста в данных регионах и развитой сетью учреждений дополнительного образования детей (соответственно 15 и 21 учреждение данного типа). В 21 регионе практически каждому второму ребенку предоставлена возможность систематически заниматься любимым делом.

Вместе с тем в целом ряде регионов развитие этой системы происходит пока очень медленно (Ханты-Мансийский и Корякский автономные округа, Республика Дагестан, Саратовская, Московская, Брянская области, Ставропольский край и другие). Причины такого положения дел кроются не только в сложном финансово-экономическом положении. Подчас значимость образовательных учреждений данного типа для творческого развития личности ребенка, его становления и самореализации просто недооценивают.

В целях сохранения и развития государственных учреждений дополнительного образования детей главам администрации субъектов Российской Федерации были направлены соответствующие письма за подписью министра образования: о недопустимости переподчинения и слияния спортивных школ системы образования (от 25.01.99 ╧ 39/28-15) и о недопустимости передачи государственных учреждений дополнительного образования детей в муниципальную собственность (от 11.06.99 ╧ 404/28-20). Надо отдать должное – многие главы администраций, руководители органов управления образованием откликнулись на эти письма и направили министру информацию о мерах по сохранению и развитию сети данных образовательных учреждений.

Пять основ

В настоящее время дополнительное образование детей развивается по пяти основным направлениям.

Одним из самых массовых и популярных среди детей и родителей по-прежнему является художественно-эстетическое дополнительное образование. И это понятно. Именно через искусство, художественное творчество передается духовный опыт человечества, укрепляется связь поколений. А возможностей приобщиться к искусству у детей сейчас много. Для них открыты двери 3,5 тысячи учреждений дополнительного образования художественно-эстетической ориентации. Это центры народных промыслов, творческие мастерские, студии.

Физкультурно-оздоровительная работа и массовый спорт в системе дополнительного образования детей ориентированы на физическое совершенствование, приобщение к культуре здорового образа жизни, воспитание спортивного резерва нации. Более 2300 спортивных школ и 730 детско-юношеских клубов физической подготовки ведут образовательную деятельность по различным видам спорта. В них занимаются более 2 млн. человек. Часто воспитанники становятся чемпионами России, Европы, мира, Олимпийских игр. Достаточно сказать, что на последних летних Олимпийских играх в Атланте из 409 российских спортсменов 168 – выпускники нашей системы. Они завоевали на Играх 35 медалей (14 – золотых, 14 – серебряных, 7 – бронзовых). Прекрасный результат! Во многом это заслуга преподавателей спортивных школ. Анализ их работы показывает, что в 60% территорий количество обучающихся увеличилось (республики Башкортостан и Удмуртия, Самарская область, Санкт-Петербург и Москва). Вместе с тем в 33 регионах (40%) эти показатели снизились (Республика Коми, Хабаровский край, Липецкая, Магаданская, Воронежская области).

Эколого-биологическое дополнительное образование интересно для тех, кто хочет изучать и охранять природу, углубленно заниматься биологией, географией, экологией, другими науками о Земле. Основу этого направления составляют 458 станций юных натуралистов и эколого-биологических центров (более 280 тысяч детей). Открыты новые учреждения данного профиля в районах и городах Ленинградской, Оренбургской, Томской, Свердловской областей.

Вместе с тем в последние годы наметилась тревожная тенденция к сокращению числа учреждений дополнительного образования детей эколого-биологической направленности (еще пять лет назад их было 514). В Республике Саха (Якутия), Еврейской а.о., Архангельской, Камчатской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Сахалинской, Свердловской областях сведены на нет учреждения регионального уровня, являющиеся по сути координаторами развития данного направления. В республиках Бурятия, Калмыкия, Коми, Кабардино-Балкарской республике, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Московской, Мурманской, Псковской, Самарской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях закрыты районные и городские станции юных натуралистов.

Детский туризм и краеведение. Это направление сегодня объединено федеральной целевой программой туристско-краеведческого движения учащихся “Отечество”. Оно охватывает больше миллиона детей. История и культура, ратные подвиги и судьбы соотечественников, семейные родословные и народное творчество – все это и многое другое становится предметом познания детей. Туристско-краеведческую образовательную деятельность осуществляют более 550 центров, станций юных туристов, туристических баз России, где занимаются около 400 тысяч детей.

Но успехам сопутствуют печальные факты. В последние годы участились попытки реорганизации центров детско-юношеского туризма путем механического слияния с другими учреждениями. Это неизбежно привело к потере целых направлений (так произошло в Московской, Новгородской, Челябинской, Курганской, Саратовской, Калининградской областях). Ликвидированы подобные центры в Кабардино-Балкарии, Брянской, Магаданской, Сахалинской, Калужской областях, в Омске.

С другой стороны, идет процесс восстановления утраченных учреждений. Открылись снова центры детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге и Мурманской области. Очень надеюсь на то, что здравый смысл восторжествует и в других регионах. Ведь речь идет о занятости, профессиональной ориентации, социализации детей и подростков в первую очередь из неблагополучных семей, “группы риска”.

Из года в год возрастает социально-педагогическая роль военно-патриотических клубов, центров, объединений юных десантников, парашютистов, пограничников, летчиков и космонавтов, моряков и речников, в которых занимаются свыше 200 тысяч подростков. Их выбор не случаен. Интерес к военному искусству, карьере военного, истории армии и флота, как правило, осознан. Многие из этих подростков не мыслят свою будущую жизнь, профессиональную карьеру вне армии, флота, пограничных войск. В современных условиях очевидно, что 410 клубов, центров и других военно-патриотических объединений, способствующих военно-патриотическому воспитанию и самоопределению детей, для России явно недостаточно. Потребность в таких учреждениях дополнительного образования детей, особенно среди мальчиков (включая “трудных” подростков), превышает имеющееся количество военно-патриотических объединений. В перспективе они могут стать серьезной социально-педагогической основой для формирования профессиональной армии.

И, наконец, техническая самодеятельность: станции и центры, клубы и дома техники. Около 450 тысяч подростков систематически занимаются в 668 спортивно-технических кружках, секциях, объединениях. Однако изменившиеся условия нашей жизни поставили в непростую ситуацию техническое творчество детей. Все труднее содержать спортивно-технические и оборонно-технические виды деятельности: авто- и мотоспорт, авиа- и судомоделирование, ракетостроение, учебные суда. Картина печальная, хотя развитие технического творчества учащихся имеет огромное значение для социально-экономического, научно-технического и оборонного потенциала общества и государства. Из-за нехватки средств страдает материально-техническое обеспечение, снижается качество содержания дополнительного образования, уходят ребята старшей возрастной группы (15-18 лет). За последние 5 лет общее количество учреждений дополнительного образования детей технической направленности сократилось более чем на 15%.

На селе

и в городе

Пять названных направлений системы дополнительного образования развиваются неравномерно. Лидируют здесь творческие объединения художественно-эстетического дополнительного образования (132930), физкультурно-оздоровительной работы и массового спорта (106620), технического творчества учащихся (47429). В сельской местности возможности для развития дополнительного образования детей не столь велики, и количество творческих объединений по интересам составляет соответственно 20638 – художественно-эстетического, 19444 – спортивного направления, 6410 – технического творчества. В меньшей степени развивается пока эколого-биологическое дополнительное образование детей (35985, в том числе в сельской местности 4115 объединений), туристско-краеведческое (24900, в том числе в сельской местности 4805). Учебно-исследовательскую деятельность ведут пока 1031 объединение (в том числе 43 в сельской местности).

Кроме творческих объединений по основным направлениям деятельности, в системе дополнительного образования России действует более 65 тысяч других учреждений и объединений (в том числе более 11 тысяч на селе), среди них различные клубы по интересам, объединения учебно-исследовательской деятельности, музеи, поисковые отряды, ассоциации юных лидеров, группы волонтеров социальных педагогов и многие другие. Особого внимания среди них заслуживает работа федеральной заочно-технической школы Минобразования России. Достаточно сказать, что за 33 года работы ФЗТШ окончили более 58 тысяч ребят. Подавляющее большинство из них поступили и окончили профильные вузы, многие связали свою дальнейшую судьбу с наукой.

Материально-техническая база. Особую тревогу вызывает техническое состояние зданий, в которых находятся учреждения дополнительного образования детей. Из них 22698 зданий (41,7%) требуют капитального ремонта, а 326 (6,1%) относятся к числу аварийных.

Отсутствие адекватного бюджетного финансирования, утрата прежних шефских связей с предприятиями, проблемы, связанные с переходом к рыночным отношениям, негативно отразились на одном из главных достижений системы дополнительного образования детей – его бесплатности.

Где же выход? В использовании многоканального финансирования, более активном привлечении внебюджетных средств, переходе на новый хозяйственный механизм управления. И такой опыт работы в регионах есть.

Валентина БЕРЕЗИНА,

начальник Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте