search
main
0

Любимая традиция: 50 километров за день

Этот маршрут – один из 50-60, совершаемых в клубе ежегодно в выходные и праздничные дни. Особенный поход. Пеший сверхмарафон, про который ребята не забудут спросить заранее: “Когда?”. 50 километров с началом в Подольске и финишем в Апрелевке. Традиция московского туристского клуба школьников “Лидер”.
меня, пожалуй, тоже, как в рекламе, – “Каждая мама знает, что любит ее ребенок!” . Точно знаю, почему любят ребята этот сверхмарафон.
На маршруте бывалые, 16-18-летние клубовцы – “старички”, любят показать свою силу. Мальчишки обязательно возьмут рюкзаки потяжелее. Ведь такой поход – хорошая подготовка к многодневным путешествиям. А “молодежь” радуется самому факту своего участия. Берут всех старше тринадцати лет. Правда, до этого нужно пройти традиционный трехнедельный учебно-тренировочный сбор, “сдать экзамены” в школе выживания: ночевки в палатке, ориентирование, маршевая подготовка.
Маршрут сверхмарафона проложен по долине Пахры – одной из самых красивых рек ближнего Подмосковья. Ельники чередуются с березами, луговины – с перелесками. Есть где глазу отдохнуть. Как ни странно звучит, но именно поэтому и ноги устают меньше.
И “старички”, и новички очень любят к концу маршрута отвечать встречным на любопытное: “Откуда, ребята, идете?” – “Из Подольска!” и ловить потом недоуменные и восхищенные взгляды. А уже в вагоне на Москву все страстно ждут дежурную реплику кого-нибудь из “старичков”: “Такие усталые, словно пятьдесят километров прошагали!”, чтобы в ответ рассмеяться до слез.
Ребята любят (знаю от родителей) говорить домашним после маршрута: “Нет, не устал”. А может быть, и вправду верят в это. Однажды на вопрос: “Какие ощущения были для нас новыми?” – один клубовец с юмором сказал: “Когда на следующий день с кровати вставал”. А другого паренька огорчило неверие учителя физкультуры. Клубовец попросил сбавить нагрузку на следующий после пятидесятикилометровки день – мышцы еще не восстановились. “Нет, – сказал учитель, – кросс побежишь, как все. Ты такое расстояние пройти бы не смог”.
Обидно. Ведь сама я ценю эту пятидесятикилометровку как реальный шанс познания ребятами своего МОГУ.
Когда еще школьницей я впервые переступила порог туристского клуба, то на стенде прочитала слова А.С.Макаренко, глубоко врезавшиеся потом в память. “Мужество!.. Попробуйте серьезно, искренне задаться целью воспитать мужественного человека… Ведь в этом случае уже нельзя будет закрыть форточки, обложить ребенка ватой и рассказывать ему о подвиге Папанина. Нельзя потому, что результат для высшей чуткой совести ясен: вы воспитываете циничного наблюдателя, для которого чужой подвиг только объект для глазения, развлекательный момент… Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, где бы он мог проявить мужество”.
Запас прочности после сверхмарафона позволяет школьникам проходить потом сложные горно-таежные маршруты. Для новичков такой поход – старт веры в силу собственного духа.
Нам, педагогам, хочется надеяться, что опыт самопреодоления ради победы ребята смогут постепенно перенести на другие виды деятельности: учебу, общение, труд. Ведь высокая эмоциональная окрашенность такого опыта не позволяет стереть его из памяти. И события этого дня, и собственные ощущения помнятся ярко, в деталях, рождая желание вновь попробовать себя на туристской тропе. И поэтому на резонный вопрос: “Неужели снова пойдешь пятьдесят?”, домашние слышат. “Не пойду – себя уважать перестану!”.
Юлия КОЗЛОВА,
руководитель туристского клуба школьников “Лидер”, мастер спорта

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте