Конец зимы и начало весны – время авитаминоза. До первой зелени и до нового урожая далеко. В теплых краях, конечно, с фруктами и овощами немного проще. Сельских жителей и многих горожан выручают традиционные заготовки – компоты, варенья и соленья. Сухие фрукты, овощи, травы. Еще полезнее они в замороженном виде.
Из семян – в стрелки
Конечно, сейчас все можно купить в магазине и на рынке. А можно вырастить питательную зелень самостоятельно. Проще всего купить семена кресс-салата. Посадить их в землю или в мокрую вату (марлю, ткань), поддерживать во влажной среде. Очень быстро семена прорастут, и начнут подниматься вверх салатные стрелки. И скоро их можно есть или класть в салаты, вторые блюда, супы. Лучше, конечно, когда стрелки станут высокими.
Кресс-салат используется только в свежем виде, поскольку в сушеном – теряет многие ценные качества.
Он улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из этой травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
Лук и чеснок
Лук и чеснок многие издавна и зимой едят свежими. Луковицу (или несколько) надо положить в воду на несколько дней – вниз той частью, где в воде вскоре появятся белые корешки. Можно оставить нижнюю часть луковицы в воде, и она будет давать зеленые стрелки. А лучше посадить в землю, и тогда примерно через три недели у вас будет свежая зелень. Так же можно вырастить и зеленый чеснок. Разобрать головку чеснока на дольки, аккуратно каждую очистить, положить «хвостиками» в воду. Когда появятся корешки, посадить в землю. И потом примерно в течение месяца есть молодой чеснок. Я сажаю всегда пять-десять долек.
Как известно, лук и чеснок – выдающиеся борцы с микробами, благодаря большому количеству содержащихся в них фитонцидов. Фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, вирусов.
Кроме того, в луке и чесноке содержится много сахаров, клетчатки, органических кислот, способствующих поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, а также солей фосфора и кальция, азотистых веществ, эфирных масел, белков, ферментов, витаминов.
Присутствие даже крошечного количества лука и чеснока в вашем меню увеличит потребление вами клетчатки, витаминов и минералов.
Домашние корнеплоды
Магазинные свекла и морковка тоже могут послужить источниками витаминов. Нужно аккуратно срезать проросшие части и посадить в землю. Когда появится молодая поросль, ее можно есть, это очень полезно и аппетитно!
Морковная ботва имеет более высокую концентрацию витамина С, чем сам корнеплод. И она чрезвычайно богата витамином К. Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови и прочности костей.
А в листьях свеклы содержится больше железа, чем в шпинате. Также они являются хорошим источником магния, калия, кальция, меди, марганца.
Свекольная ботва богата фолиевой кислотой, белком, хлорофиллом, каротиноидами и триптофаном – это аминокислоты, важные для хорошего сна и настроения.
А кто скучает по зелени, особенно картофельной, то ее можно получить и сейчас. Для этого нужно срезать картофельные «глазки». Кстати, так часто выращивают картошку, и не только в трудные годы, когда нужно сильно экономить. Сажаем «глазки» в землю, и вскоре появятся ростки. Если дать им волю, особенно, когда в горшке земли много, вырастут картофельные стебли. Через пару месяцев можно собирать урожай – и даже без окучивания! Конечно, картошины будут небольшими, но домашними и вкусными.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какую еще зелень можно выращивать дома на подоконнике.
Комментарии