search
main
0

Лучший подарок учителю к новому учебному году – повышение зарплаты

В канун начала нового учебного года руководитель Департамента образования Ольга ЛАРИОНОВА дала пресс-конференцию «О готовности системы образования столицы к новому учебному году» и ответила на многочисленные вопросы журналистов.

– Я всегда называю журналистов коллегами и не лукавлю, так как мы всегда очень внимательно изучаем все материалы, которые появляются в СМИ, обсуждаем их, оцениваем, что мы не увидели, но на что нужно обязательно обратить внимание. Кроме того, мы традиционно проводим пресс-конференции накануне каждого учебного года, чтобы сказать о том, с чем мы входим в новый учебный год, над чем будем работать и что для нас будет основополагающим.

В 2008 году традиционно будут введены в строй новые школы (22), новые детские сады (100), в том числе к началу нового учебного года 8 школ на 5125 мест, 2 блока начальных классов и 20 ДОУ на 2890 мест. Особенно отмечу, что впервые за многие предыдущие годы по инвестиционному контракту возведено новое здание колледжа. Для нас это очень важно, так как мы понимаем: готовить современные рабочие кадры надо в современных условиях. На Михалковской улице в Северном округе мы будем 1 сентября открывать это здание, в которое въедет Электромеханический колледж. Это не новый колледж, просто мы переводим его в новое помещение. Он готовит кадры для строительного комплекса и для ЖКХ. Такого внимания, как нынче, к профобразованию начиная с конца 90-х годов не уделялось. Если в прошлом году на подготовку колледжей, их текущий и капитальный ремонт было выделено 300 миллионов рублей, то при подготовке к этому учебному году такие работы проведены на миллиард триста миллионов рублей. Понятно, что мы смогли очень многое сделать. В этом году колледжи получили современное оборудование более чем на два миллиарда рублей, на обучение в учреждения профобразования приняты 36550 молодых людей, в педагогических колледжах сядут за парту 8602 будущих учителя.

Безусловно, важен кадровый вопрос, так как можно иметь хорошие здания, современное оборудование, но многое для успеха дела зависит от того, кто придет в школу, кто будет учить молодежь, внедрять современные технологии. Благодаря политике Правительства Москвы, которая проводится в течение многих лет, в том числе и по стабильному повышению заработной платы, в столице практически снята острота вопроса по педагогическим кадрам. 1 сентября 2008 года все вакансии, которые пока еще есть, так как сейчас активно в образовательные учреждения приходят выпускники педагогических колледжей и вузов, будут заполнены. Так как это наши педагогические учреждения, мы практически знаем по фамилиям, кто в какую школу придет. Для мастеров производственного обучения ставка была в прошлом году поднята до средней по промышленности, составила от 30 до 50 тысяч рублей, в мастера в колледжи теперь идут молодые рабочие с предприятий. Теперь у нас задача – дать им основы педагогических знаний.

Проблемы с учебниками в Москве также нет. В рамках подготовки к новому учебному году в ОУ поступят в общей сложности около 10 миллионов экземпляров учебников.

В преддверии нового учебного года мы провели множество различных научно-практических конференций, «круглых столов», где учителя-предметники, воспитатели обсуждали программу «Столичное образование-5», которая была принята в конце прошлого учебного года Правительством Москвы, и намечали конкретные пути на этот учебный год для ее выполнения.

– Ольга Николаевна, сегодня мы говорим об очень высоком уровне и качестве образования в московских школах. Начало всем изменениям было положено 20 лет назад Временным научно-исследовательским коллективом «Школа», созданным по инициативе тогдашнего председателя Гособразования СССР, а ныне директора Московского музея образования Геннадия Ягодина. На одной из планерок вы сказали, что каждая школа нынче должна разработать свою программу развития. Значит ли это, что в каждой школе должен быть создан свой мини-ВНИК, в котором объединятся самые энергичные и умные педагоги, думающие о будущем?

– Да, еще в прошлом году, к сожалению, пока только лозунгово, но все же прозвучала задача разработки программ развития для каждой школы. Мы прекрасно понимаем, что в Москве (да и не только в Москве) каждая школа должна стать конкурентоспособной. Во всяком случае, она должна развиваться. Если у нее что-то не получается, то, безусловно, те научно-педагогические силы, которые есть в Москве, должны проанализировать ситуацию и подсказать школе, в чем причина, наметить пути решения ее проблем. Лучше всего, когда педагогический коллектив не знает, как это сделать, тогда его можно научить. К сожалению, есть педагогические коллективы, которые уже привыкли жить спокойно, не делать никаких нововведений, не думать о том, как продвинуться вперед. В данном случае у нас есть юридически обоснованные основания для того, чтобы в период лицензирования на право ведения образовательной деятельности отказать в этом такой школе. В прошлом году мы уже закрыли некоторые малокомплектные школы, а их здания присоединили к соседним лицеям и гимназиям, которые уже хорошо зарекомендовали себя своей деятельностью. Тем самым мы предоставили жителям возможность получить качественную образовательную услугу на более высоком уровне. Здесь, конечно, есть много сложных моментов, например, трудоустройство учителей из малокомплектных школ, но для детей ничего не изменяется, в новой школе с ними дорабатывают преподаватели старой, и выпускники нормально заканчивают свое обучение. Для того чтобы школа могла сама развиваться, безусловно, нужен новый, свежий взгляд, но я не думаю, что надо создавать для этого полторы тысячи ВНИКов в школах. У нас достаточно крупных учебных институтов, которые вполне могут оказать помощь школам.

– В этом году впервые руководитель московского образования входит в Большое жюри конкурса «Учитель года России». Вы неоднократно отмечали, что потенциал учителей – победителей этого конкурса, а также победителей конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование» – используется не в полной мере. Не считаете ли вы рациональным создание творческого союза учителей, подобно Творческому союзу учителей СССР, который был создан 20 лет назад, но прекратил свое существование вместе с Советским Союзом?

– Для меня приглашение в состав Большого жюри конкурса «Учитель года России» было неожиданным, поскольку я уже вхожу в оргкомитет. Министр образования и науки РФ сделал такое предложение, и я дала согласие. Основная часть конкурса будет проходить в Санкт-Петербурге, и в течение нескольких дней я буду работать там в составе Большого жюри. Что касается молодых учителей и учителей со стажем, которые становятся победителями профессиональных конкурсов, то первые шаги по их объединению так или иначе уже сделаны. Я не считаю, что должна быть какая-то юридически оформленная ассоциация, могут быть любые формы. Например, в Москве успешно работает некоммерческое партнерство, объединяющее победителей, призеров и участников конкурса «Учитель года Москвы» разных лет. Понятно, что с такими учителями нужно работать штучно, растить их, так как это очень талантливые люди, которым, к сожалению, в педагогических коллективах порой не только не помогают расти дальше, но даже стараются затенить, не очень охотно дают возможности для роста. Это не значит, что именно на должность этого директора или этого завуча учитель-победитель будет претендовать. Этот рост, кстати, может быть не только в этом педагогическом коллективе. У нас сегодня есть кадровый голод по части руководящих работников, и мы будем выстраивать целую программу выращивания таких кадров.

– Вы в последнее время производите в Департаменте образования большие кадровые изменения. По какому принципу вы подбираете людей на ключевые посты: по профессиональным качествам, по чьим-то рекомендациям или потому, что они известны вам лично?

– Я бы не сказала, что произвожу большие кадровые перемены. Они идут вполне естественно. Если у меня восемь заместителей и в течение года поменялись двое (Владимир Моисеенко нынче проректор МГПИ, Владимир Раздин – начальник Северного окружного управления образования), то это совсем немного. Как мы подбираем новые кадры? Это вопрос сложный. Насчет критериев отбора можно будет говорить, когда возникнет очередь из желающих занять ту или иную должность. Пока мы не отбираем, а подбираем кандидатуры, встречаемся, предлагаем. Я большому числу директоров школ, руководителям колледжей предлагала довольно высокие должности в Департаменте образования, но нашлось не так много желающих взять на себя такую большую ответственность. Но сейчас в департамент пришли люди, которые имеют за плечами и школу педагогического труда, и школу нашего управленческого труда. Это люди из управ, из окружных управлений образования. Я действительно обращаюсь к коллегам, заместителям префектов, прошу их порекомендовать мне людей, встречаюсь с ними, говорю, хочу, чтобы в департамент приходили творческие люди, чтобы у них горели глаза, чтобы они были молоды, чтобы была перспектива их роста.

– Будет ли охрана ОУ в этом году бесплатной для семей?

– Да, мэр принял окончательное решение о том, что охрана школ будет осуществляться за счет бюджетных средств. Правительство Москвы уже выделило дополнительные средства для того, чтобы с 15 августа 2008 года все учебные заведения (школы, ДОУ, учреждения дополнительного образования, колледжи) были взяты под охрану. 300 учреждений взяты под вневедомственную охрану, другие охраняют ЧОПы. Переход на вневедомственную охрану будет осуществляться поэтапно по нашему плану, составленному департаментом вместе с УВД на три года. Денег на охрану учреждений с родителей больше никто не собирает.

– А на что теперь должны собирать деньги родители в московских ОУ?

– Школы отныне ни на что не должны собирать деньги. Москва достаточно финансирует образовательные учреждения, чтобы они удовлетворяли необходимые нужды. В столице на законной основе, в соответствии с Законом «Об образовании», создано много благотворительных фондов, в которые на добровольной основе (добровольность, кстати говоря, чаще всего и нарушается, из-за чего и бывают все проблемы) могут собирать средства родителей на безналичной основе, затем вместе с родительскими комитетами, попечительскими советами, советами школ и другими общественно-государственными органами определять, на какие нужды школа потратит эти средства, а потом перед общественностью обязательно отчитываться, на что эти деньги потрачены. У нас, к сожалению, отчеты вообще отсутствуют, например отчеты о том, на что потрачены средства родителей при проведении выпускных вечеров. Ежемесячно я получаю десятки писем от родителей с описанием конкретных случаев сбора денег, неоднократно отправляла обращения родителей в прокуратуру, так как у департамента нет полномочий по проверке деятельности благотворительных фондов. Прокуратура дает такие ответы: фонд создан правильно, никаких нарушений нет, он может работать дальше.

– Ольга Николаевна, планируют ли московские школы принять детей из Южной Осетии?

– В первую очередь ребят из Южной Осетии примут наши южные регионы, но и Москва готова принять у себя детей. Сейчас у нас находятся 260 детей из Приднестровья в лагере «Патриот». Мы готовы в этом лагере в круглогодичном режиме принимать детей и из Южной Осетии. Кроме того, Москва готова внести свой вклад в учебный процесс и направить в Южную Осетию все то, что для этого необходимо.

– Сколько первоклассников в этом году переступят порог московских школ?

– Около 60 тысяч первоклассников нынче идут в школу. Это меньше, чем в прошлом году, но если сравнить темпы уменьшения числа учеников первых классов с прошлым годом, то они замедляются.

– С чего начнется новый учебный год?

– В этом году традиционно первый урок во всех московских школах будет на общую тему «Мы – разные, в этом наше богатство, мы – вместе, в этом наша сила». Эта тема для детей не будет неожиданной, так как в прошлом году Департамент образования в четвертой четверти начал большой фестиваль под таким же девизом. Это не фестиваль творчества, это фестиваль изучения культуры, традиций, танцев, песен народов. Там не определялось, кто лучше, все делалось для того, чтобы дети лучше узнали друг друга и на этой основе могли быть вместе. Этот фестиваль уже прошел в школах и районах, по положению об этом фестивале в сентябре-октябре он пройдет на окружном уровне, причем для старшеклассников это будут конференции, диспуты, обсуждения и многое другое. В ноябре пройдет городской этап фестиваля.

– Сделает ли Правительство Москвы подарок столичным педагогам к новому учебному году?

– Лучший подарок для учителя – повышение зарплаты. В конце прошлого учебного года средняя зарплата московского учителя была 26 тысяч рублей. С 1 сентября 2008 года Правительство Москвы повысит реальную зарплату педагогов на 12%, и она в среднем составит 28,5 тысячи рублей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте