Эти «неочевидные шедевры» отечественного нон-фикшен (научпопа), в общем, прошли незамеченными, но это незаслуженно, они достойны куда лучшей участи. Например, чтобы их подарили учителю. Мы составили список из десяти книг, распределив их по предметам из школьной программы.
Но начнем с книги, которую можно подарить каждому, а если не подарить, то прочесть самому, и самым внимательным образом. Пару лет назад вышла книга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» и стала одним из главных бестселлеров в каталоге издательства «Альпина Паблишер» и вообще одной из самых продаваемых в России книг в разделе «Деловая литература». И вот подоспело продолжение! Название новой книги Ильяхова и Сарычевой – «Новые правила деловой переписки» – не совсем точное. Это не только о деловой переписке, а вообще о том, как следует общаться с людьми, не только партнерами, но и просто совершенно незнакомыми. Как помнить о личных границах, избегать манипуляций, оставлять о себе хорошее впечатление, даже если вы отправляете человеку небольшой текст. Чем опасны фразочки, которые вы пишете машинально, например «хорошего дня» (а вдруг у человека в этот день кто-то умер?) или «заранее благодарен» (а вдруг он не собирается выполнять вашу просьбу?). Есть казенная вежливость, некие хорошие манеры, которые, как мы считаем, используются повсеместно, и есть живые люди, которые могут эмоционально реагировать на неграмотные обороты, неуклюжие комплименты, да и просто на чересчур формальный и отстраненный (или, наоборот, фальшиво-дружеский) стиль общения. Чтобы было понятно, в книге масса конкретных примеров, реальных писем с подробным разбором, почему вот так писать нельзя, а вот так – вполне себе можно. Отличный справочник, пользоваться им следует постоянно, я уже пользуюсь.
Учителям истории наверняка понравится книга Елены Осокиной «Небесная голубизна ангельских одежд» (издательство «Новое литературное обозрение»). Здесь вам и история, и искусствоведение, и международные отношения, и даже в какой-то степени богословие. На самом деле книга рассказывает о том, как сначала произошел процесс превращения иконы из предмета культа, сакрального объекта в артефакт, единицу хранения, рыночный товар. А потом как после революции большевики вовсю торговали иконами, какие сюжеты это порождало, чем это закончилось и к чему в итоге привело. Исследование невероятно захватывающее, учитывая, что речь идет о таких достаточно отвлеченных материях, как православие, богоборчество, иконопись… Тем, кого эта тема заинтересует и кому захочется почитать что-нибудь еще, Елена Осокина приготовила подарок: перечень литературы и использованных в работе над книгой документов занимает несколько страниц. В любом случае это первое подобное исследование, посвященное торговле иконами, и наверняка будет многим интересно.
Прекрасный подарок для учителей литературы и преподавателей экономики – книга Елены Чирковой «От золотого тельца до «Золотого теленка». Что мы знаем об экономике из литературы и о литературе из экономики» (издательство Corpus). Елена Чиркова проводит «экономический разбор» известных литературных произведений, и иногда это выглядит потрясающе. Например, «Вишневый сад»: Раневская слишком плохо управляет своим имением, разумный инвестор Лопахин предлагает программу выхода из кризиса, от которой непрактичная Раневская отказывается (после чего Лопахин выкупает неликвидный актив и осуществляет свою программу самостоятельно). «Ревизор» Гоголя: классическая схема коррупции на примере небольшого города, Городничий и его пособники «пилят» бюджет, выставляя купцам «откаты», причем не особенно скрываются, и понятно, почему приезд ревизора вызывает такой переполох. И так далее практически по всем произведениям школьной программы. Есть там главы, посвященные «финансовым пирамидам», есть отличный анализ романов Драйзера как свидетельства биржевых спекуляций, есть про работорговлю как один из механизмов современной этому строю литературы, вообще много чего интересного.
Преподаватели филологических дисциплин не пройдут мимо книги Владимира Алпатова «Языкознание. От Аристотеля до компьютерной лингвистики» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Так получается, что именно это издательство выдает каждый год какие-то настоящие шедевры, посвященные проблемам языкознания. В прошлом году, напомню, вышла замечательная книга «Конструирование языков» Александра Пиперски. Алпатов рассказывает о происхождении лингвистики как науки, о разных концепциях изучения языка, о том, как вообще человечеству пришла идея изучать языки, сравнивать их, как появилась письменность, как создавались первые системы записи слов, как от пиктографических и иероглифических систем постепенно переходили к более продвинутым – алфавитным. И вот вам необычное суждение о русском языке: «Языков, совсем не пользующихся иероглифами, видимо, не бывает. Мы постоянно пользуемся иероглифами, то есть знаками, используемыми по значению, а не звучанию (в большинстве, но не на 100% одинаковыми для кириллицы и латиницы), например: 4,%, + (см. верхний ряд клавиатуры компьютера, состоящий из иероглифов и знаков препинания)».
Те, кто преподает точные науки – физику, химию, математику, оценят книгу Александра Панчина «Защита от темных искусств» (издательство АСТ). Это настоящая бомба, брошенная в огород всяких экстрасенсов, магов и прочих приверженцев паранормальных наук. Панчин создал идеальное оружие для борьбы с гороскопами, дементорами, экстрасенсами и прочей лженаучной и паранормальной чушью. Особенность книги в том, что Панчин каждый свой аргумент сопровождает подробнейшими ссылками на реальные исследования, а также рассказывает о том, как, например, современная наука рассматривает те же темы, на которых кормятся вся эта экстрасенсорная публика и их многочисленные адепты. Досталось всем – и гомеопатам, и сторонникам теории «памяти воды», и так далее. Я считаю, такие книги, как «Защита от темных искусств», надо издавать за государственный счет и бесплатно раздавать во время выступлений «черных магов», врачей-гомеопатов, астрологов, чтобы люди не давали себя одурачить. Браво, уважаемый Александр! Жаль, что в нашем реальном книжном мире книга Панчина чуть ли не единственное противоядие от многочисленных опусов «Как исправить свою карму, не привлекая внимания санитаров» и им подобных.
Чем порадуем учителей биологии? Потрясающей книгой американского ботаника Тора Хэнсона «Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию» (и опять издательство «Альпина нон-фикшн»). Хэнсон занимался проблемами распространения каких-то вымирающих деревьев в Южной Америке и задумался: а как получилось, что семена распространились по всей планете? И как вообще организована жизнь семечки до того, как она найдет подходящую почву? После чего стал собирать информацию, оказалось, до него на этот простой, в сущности, вопрос никто не ответил! В итоге получилась книга, которая заставит вас посмотреть на окружающий мир совсем по-новому. Книга Хэнсона – потрясающий рассказ о том, как семена (а к ним, если что, относятся и кофе, и перец, и еще много чего, что хранится на наших кухнях) рождаются, растут, защищаются, вырабатывают стратегии выживания и чуть ли не мыслят. Я так и вовсе не далек от мысли, что раз уж семена смогли захватить 95 процентов суши, они будут поумнее некоторых моих знакомых. Чтобы вы поняли, как далеко дело зашло, признаюсь, что после прочтения книги я пошел купил авокадо, вытащил косточку, размочил ее, раскрыл и долго разглядывал. Хэнсон пишет, что именно косточка авокадо позволяет нагляднее всего понять внутреннее строение семени, другие семена просто очень маленькие. Феноменальная книга!
Нашим любимым учителям музыки, хореографии, а также организаторам внеклассной работы отличным подарком станет книга Игоря Нарского «Как партия народ танцевать учила…» (и снова издательство «Новое литературное обозрение»). Тот случай, когда читаешь и постоянно себе задаешь вопрос: ну почему раньше никому не пришло в голову внимательно присмотреться к нашей художественной самодеятельности? В самом деле: в каждой школе, в каждом сельском клубе, в каждом районном центре до сих пор существуют свои хореографические коллективы, ансамбли народных танцев, а кто знает, с чего все началось? Почему во времена советской власти жителей страны учили не мелодекламации какой-нибудь, не показу фокусов, а именно танцам? Игорь Нарский писал эту книгу несколько лет, обнаружил неизвестные документы, поговорил с мастерами художественной самодеятельности былых времен и, как водится, пришел к неожиданным выводам. Оказывается, танцы – это задача особой государственной важности, и в советском правительстве эту тему курировал, не поверите, нарком обороны Ворошилов. В стране существовало около ста тысяч танцевальных коллективов, более миллиона граждан, умеющих танцевать! А человек, имеющий опыт в постановке массовых танцев, не будет иметь проблем, например, со строевой подготовкой или тактическими занятиями на местности, перестраиваться и подчиняться дисциплине он уже научился. Восхитительная книга, что там говорить.
А как же наш физрук, неужели не найдется книги для учителя физкультуры? Как же, как же. Вот прекрасная книга Андрея Адельфинского «Назло рекордам. Опыт исследования массового спорта» (издательский дом «Дело»). Автор изучает феномен массового спорта и подходит к раскрытию темы основательно – в книге много таблиц, графиков, диаграмм, много данных разных статистических и социологических исследований. Интереснейшие выводы: именно массовый, низовой спорт и является тем самым спортом, физической культурой, а не олимпийские виды, профессиональный спорт. Поскольку олимпийский спорт уже давно превратился в сплошную рекламу, дела там идут все хуже и хуже, но слишком много компаний, зарабатывающих на спортивной одежде, контрактах, трансляциях и т. д., не желают признавать очевидного. А очевидное заключается в том, что рекорды появляются не там, где сделана ставка на звезд, а там, где налажена система массовых занятий физкультурой, поэтому, к слову, сейчас в спортивном движении так успешны китайцы, поскольку у них с этим делом все в порядке. Не сомневайтесь, что эта книга очень и очень понравится вашему учителю физкультуры!
А что же в таком случае подарить директору? А вот эту замечательную книгу – «Вежливый герой» Алексея Колобродова (издательство «Пятый Рим»). Эту книгу можно будет читать и перечитывать весь год прежде всего потому, что Колобродов «склонен видеть деревья там, где мы склонны видеть столбы». То есть умеет разглядеть в совершенно, казалось бы, разных явлениях, персонах, миражах коллективного сознания общие черты. Это позволяет ему свободно сопрягать, сближать того же Путина с кем угодно, обнаруживая его черты в писателе Лимонове, протопопе Аввакуме и даже Алексее Навальном. И здесь нет эпатажа, Алексей Колобродов видит российскую культуру, историю, политику и философию как единое пространство, где всему можно найти аналогию, пусть даже эта аналогия будет выглядеть парадоксально, на чей-то взгляд. Книга «Вежливый герой» побуждает с автором не соглашаться, спорить, возражать, но, главное, она заставляет выйти за пределы устаревших схем и парадигм массового сознания (коммунисты – демократы, либералы – консерваторы и т. д.). Алексей Колобродов, в общем, не занимается разрушением репутаций и свержением кумиров с пьедесталов, он предлагает другой взгляд на устоявшиеся представления и иерархии в культуре. Скажу от себя: такой книги давно не хватало.
Комментарии