search
main
0

Лучше в армии в противогазе, чем у доски в классе

1 сентября 1983 года я пришел в школу работать учителем русского языка и литературы после окончания филфака Новосибирского государственного университета. Рано утром захожу нарядный, в костюмчике, с портфелем в школу. В пустынной и просторной учительской на диване сидит «Брунгильда». Мальчик я был начитанный, про героиню-воительницу шпарил наизусть. И эта «Брунгильда» была вполне реальной – двухметрового роста, с всклокоченными рыжими волосами, в зубах – папироса «Беломорканал». Спросила громовым голосом: «Тебе чего, мальчик? Заблудился, что ли? Дуй в класс».

Я мужественно вскинул голову и сообщил, что я не ученик, университет закончил, женат. «Брунгильда» оказалась учительницей физики. В этот же день после уроков познакомила меня с сыном – капитаном городской команды по баскетболу. Выпили по случаю. Поскольку я был раза в два их меньше ростом, нормы великанов не выдержал, и домой они меня несли. Жена, конечно, не поверила, что супруг вернулся из школы…

А дети мне попались хорошие. Только очень уж энергичные. То кнопки подложат, то мышь принесут в класс, то потасовку портфелями затеют. В общем, в армию я ушел добровольцем при первой же возможности. Следующее 1 сентября я встречал в противогазе. Мы сдавали зачет по защите от оружия массового поражения. Прапорщик с «говорящей» фамилией Волосня, здоровый и волосатый, был не менее душевным человеком, чем «Брунгильда». По-своему, конечно. Особенно нежно он относился к солдатам, носившим на груди вузовские «ромбики». «Всем отдыхать, – говорил, – а вы, уроды с верхним образованием, пошли еще на один круг». Но, ползая по грязи в противогазе и защитном резиновом костюме, который, кстати, был мне велик на два размера, чувствовал я себя гораздо лучше, чем в классе.

Игорь БАРИНОВ, литературный консультант издательства «Приобские ведомости», Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте