Есть несколько знаковых моментов, которые являются визитной карточкой нашего детсада. Начну с того, что у нас очень трепетно относятся к сохранению традиций, поддержке семейных династий и укреплению связи поколений. Здесь работают не только дети, но уже даже внуки тех, кто пришел сюда когда-то давно. И одновременно есть сотрудники, которые трудятся с самого основания детсада, 48 лет назад.
Что интересно, практически нет текучки кадров. У нас творческий коллектив, люди постоянно в поиске, в развитии. Основная масса педагогов то и дело что-то предлагает, реализует. Это для меня самое главное. Я благодарна своим предшественникам за то, что они создали традиции, которые мы почитаем и сохраняем.
В нашем селе располагается знаменитый на весь мир Иволгинский дацан, центр буддийской общины России. Для нас это не столько религиозное учреждение, сколько сокровищница традиционной бурятской культуры. Поэтому наши дети часто ездят туда на экскурсии, приобщаются к истории народа.
Еще одна особенность – мы стали экспериментальной площадкой трилингвального обучения по отработке методики обучения на бурятском, русском и английском языках. Наши воспитатели прошли обучение в Москве и Улан-Удэ, ведь педагог, владеющий тремя языками, – это специалист особого рода. Бурятский республиканский институт образовательной политики очень активно участвует в жизни детсада, коллеги из разных регионов страны приезжают к нам обмениваться опытом трилингвального образования, проводят семинары. Мы несколько раз съездили в Монголию, там заинтересовались нашими методическими разработками. Монгольские коллеги тоже изучают в своих детсадах по несколько языков, среди которых русский занимает почетное место. Два наших педагога уже отработали у них целый год по приглашению, приобрели ценнейший опыт. Все познается в сравнении, и надо использовать возможность сравнить, чтобы взять самое лучшее.
Мы решили давать детям три языка, чтобы им было легче потом адаптироваться в жизни. Бурятский нужен для сохранения культуры и традиций, русский – как государственный, а английский – как язык международного общения, на нем можно разговаривать со всеми иностранцами. Если у нас будут преподаватели, то мы готовы ввести и четвертый язык, тем более что родители только «за». Я считаю, что каждый человек должен уметь общаться за рубежом, но при этом важно, чтобы он всегда помнил о своей родине и не забывал свою культуру.
Еще одна хорошая традиция – участие в социально значимых проектах. Мы постоянно в эксперименте. Например, наш сад первым в стране с 2003 года начал использовать солнечную энергию для отопления и нагрева горячей воды. В 2008 году мы также выиграли грант «Солнечный детский сад» в размере 800 тысяч рублей на установку дополнительных, более современных панелей солнечных элементов. Они экономят нам немало средств, особенно если учесть, что Бурятия – самая солнечная республика России.
Валентина КРИВОГОРНИЦЫНА,
Комментарии