Когда Александр Васильевич Селиков предложил посетить музей на Лубянке, лично у меня перехватило дыхание. Хотелось спросить: «Неужели меня туда пустят?». Таких восторженных и удивленных набралось тридцать человек: представители родительской общественности и ученического самоуправления, городского совета молодых учителей. Среди тех, кто хотел посетить музей, пришлось проводить даже некоторый конкурс: так много оказалось желающих, что решено было включать в список только тех, кто это заслужил активной общественной работой.
Мы договорились собраться у знаменитого 40-го «Гастронома» на углу Лубянки и переулка, что расположен за знаменитым массивным зданием бывшего КГБ на Лубянской площади. За нашими спинами уходила к бульварам Лубянка, где по сию пору стоят особняки, в которых когда-то размещалась ЧК. Часть зданий когда-то передали Министерству обороны и там размещался мирный киноотдел. Нужно было пройти в подворотню, пересечь узкий двор и войти в здание. На втором этаже комната, из которой во время допроса выбросился Савинков, известный как террорист, загубивший немало жизней и приезжавший тогда в Россию только для этих кровавых дел. То, что чекисты смогли его поймать, было делом архиважным, государственным. Но кто такой Савинков и что делала ЧК в те далекие времена, молодые люди не знают. Историю вообще нынче наши дети учат плохо. (Или их плохо учат истории?!)…
Стоя перед «Гастрономом», я подумала, как все-таки меняются времена: когда-то нельзя было даже на немного замедлить ход или остановиться в переулке: сразу подходил человек в штатском и тихо советовал: «Проходите вперед, не останавливайтесь!». А мы теперь стоим, разговариваем, поджидая опаздывающих, и никто нас не гонит. Да и идем мы на экскурсию в такое знаменательное место, волнуемся, но вот страха у нас нет. Меняются времена, меняются взгляды, меняются названия (от ЧК до ФСБ). Не меняется одно: как стояла наша государственная служба безопасности на позициях защиты и охраны страны, так и стоит. Не всегда мы знаем о том, что делают некие мужественные люди, как правило, неизвестные всей стране, но то, что уповаем и рассчитываем на них, это факт.
Мы идем по переулку, обходя стройку, а Александр Васильевич рассказывает, что такая группа еще музей не посещала, но очень часто в музее бывают группы московских школьников. С тех пор, как в 1993 году Любовь Петровна Кезина дала разрешение на посещение учениками зала Славы МЧК, тут побывали несколько тысяч ребят, которые смотрели и сами делали выводы о том, кто есть кто. Сотрудники ведомства стали частыми гостями в детских домах, а дети бывают в актовом зале на Лубянке, и для них дают концерты артисты Московской филармонии. Интересно, что суровые и сдержанные мужчины играют с ребятами в футбол, дарят ребятам подарки, ведут мужские разговоры о жизни.
Мы проходим через КПП. Удивительное дело, для нас, видимо, делают исключение: не досматривают, не заставляют открывать сумки. А ведь даже в аэропортах пассажиров заставляют показывать содержимое карманов. Но молодые ребята в форме улыбаются, отдают честь и приглашают пройти. На несколько минут мы задерживаемся в просторном вестибюле: ждем начальника пресс-службы Управления ФСБ России по городу Москве Евгения Сергеевича Калиновича, заместителя начальника службы кадров Управления Михаила Васильевича Власова и экскурсовода. Для нас подготовлена интересная программа и будет проявлено особое внимание. Приятно.
Честно говоря, мы думали, что экскурсоводом будет суровый офицер, при котором захочется держать руки по швам и находиться по стойке «смирно». Но как мы ошибались! Нам навстречу вышла красивая миниатюрная женщина, о которой мужчины между делом сказали: майор.
Пройдя через один огромный зал, мы переходим в другой: тут мемориальная доска в память о погибших чекистах, наши красные гвоздики ложатся на мрамор, и мы молчим, отдавая должное героям. А потом возвращаемся в первый зал, и начинается экскурсия. На нас смотрит Феликс Эдмундович Дзержинский: барельеф на стене – в честь человека, основавшего Московскую ЧК. Мало кто сегодня задумывается, что в самом начале чекисты боролись с бандитами и уголовниками, которые нападали на мирных граждан. Между прочим, дело тогда дошло до того, что бандиты напали на Ленина, высадили его из автомобиля и автомобиль тот угнали. По чистой случайности бандит Кошельков, не оставлявший свидетелей в живых, руку на Ленина не поднял. Кроме этого, чекисты боролись с контрабандой, спекуляцией, всем тем, что наносило вред государству и его гражданам, с детской беспризорностью, думая о будущем своей страны. Постепенно функции расширялись, и в компетенцию ЧК были передана разведка. За два года, предшествовавших началу Великой Отечественной войны, наши разведчики сообщали о грядущих событиях, но Иосиф Сталин не реагировал на это должным образом, любил перепроверять информацию, считал, что такая информацию и не информация вовсе, а дезинформация, цель которой внести сумятицу, поэтому страна не была готова к войне, а те, кто пытался подготовить ее к страшным событиям, нередко расставались с жизнью.
Война наступила 22 июня 1941 года, и начался новый этап работы чекистов. На одном из стендов – фотографии Геворка и Гоар Вартанян, сделанные в 1946 году. Супруги живы до сих пор, мужа часто показывают по телевидению, он был в музее, рассказывал много интересных случаев и эпизодов своей биографии. Например, о том, что на своей напарнице-жене, он, меняя легенды, женился трижды. По новой легенде они изменяли имена и фамилии, документы, получалось так, что они будто не знают друг друга, только познакомились, а потом повстречались и поженились. Однажды Геворк с супругой были приглашены на какое-то торжество. Когда они вошли в зал, то увидели, что гости ходят по залу, знакомятся, разговаривают, Геворк тут же последовал их примеру. А Гоар бродила по залу, рассматривая собравшихся. И вдруг она увидела, как открываются двери и входят люди, которые их с Геворком знают под другими именами и фамилиями. Казалось, провал был неминуем, но Гоар инсценировала приступ, упала, тут же ей помогли выйти. Окруженные гостями, Вартаняны вышли из зала и себя не раскрыли. Это, кстати, та самая пара, которая предотвратила теракт, готовившийся в Тегеране в 1943 году во время встречи лидеров государств антигитлеровской коалиции.
На другом стенде фото Александра Петровича Демьянова. Выходец из дворянской семьи, во время войны он работал на НКВД, и перед ним была поставлена задача: внедриться к немцам и добывать нужную информацию. Но как это сделать? На территории СССР нашли человека, который переписывался с немцами и всячески поддерживал фашистский строй. Демьянов знакомится с этим человеком, и тот переправляет его к немцам. Это была длительная и сложная операция, к тому же она шла в годы войны, поэтому тут нужно было рассчитать даже все мелочи. Чем была интересна эта операция? Когда Демьянов внедрился к немцам, немцы, не подозревая, кто такой Александр Петрович, засылают его в НКВД, он становится двойным агентом и работает одновременно под двумя псевдонимами: Макс и Гейне. Под новый год, когда наше правительство только готовило представление Демьянова к награде, немцы уже наградили его орденом с мечами – довольно высоким орденом, который в Германии давался за храбрость.
К сожалению, не у всех судьба складывалась так удачно. Старый фильм «Подвиг разведчика» был основан на подлинных фактах из биографии Николая Ивановича Кузнецова (на фото Кузнецов в форме немецкого офицера, что естественно, ведь в годы войны он работал в тылу врага). Николай Иванович был очень интересным и талантливым человеком, чекист знал более четырех диалектов немецкого языка – не каждый немец мог бы похвастаться таким знанием своего родного языка. Кузнецов мог бы дольше послужить Родине, если бы не случай. В 1944 году на территории Львовской области он напоролся на бандеровцев, переодетых в форму советских офицеров, они открыли внезапный огонь. Первоначально Кузнецов скрывался в хате, отстреливался, но когда закончились патроны, а враги вбежали в помещение, Николай Иванович взорвал себя гранатой. Погиб он, погибли бандеровцы. Так, к сожалению, в возрасте 33 лет ушел из жизни храбрый и умный, самоотверженный человек.
Когда началась война и нашим гражданам нужно было в короткие сроки обучиться военному ремеслу, московское управление НКВД организовало школу. Школой она считалась весьма условно (на самом деле это был 88-й истребительный батальон), но готовила самых обычных партизан. В ряды партизан попал сотрудник НКВД Сергей Иванович Солнцев. Когда напали немцы, его взяли в плен и подвергли жесточайшим пыткам. Ему ампутировали пальцы рук и ног, потом отсекли левую ногу, все это на глазах людей, которых немцы хотели таким образом запугать. В музее есть письма, фотографии очевидцев тех жутких событий. После таких пыток Сергей Иванович, конечно, не выжил, в 1942 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Такое высокое звание было присвоено 24 сотрудникам московского управления НКВД. Многим – посмертно. Например, Андрею Михайловичу Серебрякову, в годы войны воевавшему на танке. В одном из жесточайших боев танк загорелся изнутри, а потом пламя охватило весь танк. Экипаж под командованием Серебрякова принял решение направить танк на помещение, где находились немецкие боеприпасы, и погиб в бою. Но были и счастливчики, которые выжили, и награда Родины нашла их. Например, Герой Советского Союза Илья Николаевич Кузин вернулся с фронта и еще долгое время работал. Во время войны он делал уникальные мины, Сталин рассмотрел принцип работы этих мин, и с 1943 года наша армия полностью перешла на такие мины, изготовленные по чертежам Кузина.
Те бойцы, которые принимали активное участие в Великой Отечественной войне, уже знали, что 8 мая 1945 года наступит Победа. Мы отмечаем этот праздник 9 мая. С этого дня началась новая страница истории работы службы безопасности страны.
Продолжение следует
Комментарии