Я, Юшина Анастасия Фоминична, бывший директор Шерлягской школы Троицко-Печорского района Республики Коми с 35-летним стажем. Школа, сумевшая сформировать единый воспитательный центр в условиях лесного поселка (где жили лесозаготовители), объединив усилия учителей, учащихся и родителей. О достижениях школы я писала в «УГ», и не один раз, но не ради корысти, а считала необходимостью делиться с единомышленниками, а иногда нуждалась в помощи. И всегда это срабатывало. Наша школа была трижды «Школой года» – в 1996, 1997 и 1998 годах. Но реструктуризация сделала свое дело: для спасения средней школы в районе была закрыта наша. Да, дело это прошлое, но оно, на мой взгляд, повлекло ряд досадных несправедливостей. Ради бога, извините, что беспокою вас проблемами. Тем более их можно считать не судьбоносными, а потому не судите строго.
За достигнутые успехи я была удостоена различных наград и званий:
1) Отличник просвещения СССР (1977 год).
2) Заслуженный учитель школы Коми АССР (1982 год).
3) Заслуженный учитель школы РСФСР (1989 год).
4) Орден Почета (1996 год).
Эти награды свидетельствуют не только и не столько о моих успехах, сколько о том, что в Республике Коми к людям труда отношение достойное, а это сказывалось на конечном результате всего коллектива как с моральной, так и с материальной стороны.
Но после закрытия школы в поселке закрыли медпункт, почту, магазины, а потому пришлось уезжать. И вот с переездом в другой регион – Республику Татарстан – все заслуги оказались на бумаге и действительными только в Республике Коми: теперь я не могу претендовать на санаторную путевку 1 раз в 2 года, а с 1 июля 2005 года лишена доплаты к пенсии за звание, которую выплачивают в Коми неработающим пенсионерам. Причина – я прописана в другом регионе. А здесь я – «чужак», и все мои достижения служили Республике Коми, а не Татарстану. (Как будто это не одно государство?!)
Поймите меня правильно, я никогда не была богатым человеком, деньги нужны были только, чтобы жить достойно, и ради денег я ничего не делала. Может быть, это и плохо, но такой уж я была и есть. И сейчас ради них не стала бы вас беспокоить. Дело в принципе: не хочется верить, что человек нужен тогда, когда он работает, а если вышел срок, то ты уже и не человек, а пенсионер. Вот с этим никак не могу согласиться, не должно быть так.
Ведь невозможно привыкнуть к мысли о твоей ненужности в обществе. И всему, чем жила 40 лет (таков мой педагогический стаж), место на «свалке» истории. От таких мыслей и обида приходит, и болезни вдруг дают знать о себе – ведь человек не может жить без понимания окружающих, внимания власть предержащих. Страшит ощущение, что не то поколение мы воспитали, хотя нас и ценили.
Может быть, в газете открыть рубрику «Советы пенсионера», ведь опыт никогда не был бесполезным, а ваша газета очень ценит опыт, спасибо ей за это.
А на душе действительно посветлело, высказав свои сомнения такому терпеливому собеседнику, как «Учительская». Спасибо за то, что являетесь окном в мир, особенно в такой сложный период, как пенсионный. Когда на душе становится тошно и кошки скребут, начинаю читать письма в «УГ». И приходишь к удивительному выводу, что можно и нужно иногда жить прошлым. Ведь не зря же сказал классик: «Прошлое никогда не уходит. Оно всегда с нами, хотя и упрятано в память. Не надо с ним воевать, нужно радоваться, что оно у тебя есть. В конце концов мы и есть наше прошлое. Все, что мы создали, все, что с нами случалось, – это суть мы». А нам, педагогам-пенсионерам, повезло, ведь у нас есть «УГ», которая всегда выслушает.
Набережные Челны
Комментарии