search
main
0

Литература физике не помеха

Повышение мотивации - работа тяжелая

Она побеждает в конкурсах, «жюрит» олимпиады по физике, конструирует с детьми на Arduino. А еще выращивает розы, любит готовить и рукодельничать. Алеся Максакова, учитель физики и победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России» в Курской области, – человек-парадокс. Казалось бы: математика, а уж тем более физика, намного сложнее филологии. И тут вдруг учитель физики абсолютно серьезно говорит мне, что «математика и физика – это науки для более ленивых людей»! Литература – вот это да! Сколько всего нужно прочитать и сколько имен запомнить – вот что действительно сложно. А физика с математикой – тут все просто: или доказываешь теорему, или не доказываешь, решаешь задачу – или не решаешь.

 

Педагогическая династия

Мое удивление на этом не закончилось. Оказалось, что Алеся Сергеевна родилась и выросла в учительской семье, в которой и мама, и папа – Ольга Николаевна и Сергей Николаевич Банины – всю жизнь работали преподавателями русского языка и литературы и до сих пор работают. В Фитижской школе села Фитиж Льговского района Курской области. Там же учились Алеся с сестрой Ксенией, которые теперь, окончив Курский гос­университет, трудятся по соседству – в Банищанской школе села Банищи. Алеся Сергеевна – единственный в школе учитель физики и математики, а Ксения Сергеевна Киселева преподает технологию, экономику и является заместителем директора по воспитательной работе. Вот такая замечательная династия!

О себе Алеся Сергеевна говорит, что, несмотря на свою нынешнюю специальность, родилась с любовью к литературе. Это неудивительно, потому что своих родителей видела постоянно с книгами в руках, они даже дома (в свободное время) всегда обсуждали что-то прочитанное.

– Споры у них не заканчивались, и обычно мама более склонялась к библейской точке зрения, а папа с ней частенько дискутировал. Поэтому мы с сестрой тоже выросли с книгами в руках. А я в детстве даже сочиняла стихи, – рассказывает Максакова.

Алеся признается, что некоторые сведения из истории и других наук она узнавала благодаря художественной литературе. Через нее девочке было легче усваивать данные, чем из научных источников. Так что литература физике не помеха. Еще один парадокс в ее жизни тоже обнаружился в детстве: несмотря на любимых родителей-учителей, ей самой совершенно не хотелось быть учителем. Возможно, потому что каждый день видела профессию изнутри, понимала, насколько это сложный и одновременно непрестижный, безденежный труд, на дворе стояли 90‑е годы. В то же время девушка прекрасно осознавала, насколько разносторонне развитыми бывают учителя. Например, ее папа играет на гитаре, баяне и пианино, может как режиссер ставить с учениками сценки, учит детей игре в шашки и шахматы.

Учитель сельской школы – это очень трудно, ты перед всеми как на ладони, все всё про тебя знают. Но при этом обязательно надо оставаться интересным, чтобы дети к тебе тянулись. В чем секрет? По словам Алеси Сергеевны, он на самом деле прост: надо, чтобы тебе самому было интересно. Ведь невозможно заразить человека какой-то деятельностью, если сам к ней относишься без интереса.

Вау-эффект для яркости!

По мнению Алеси Максаковой, дети в семьях педагогов делятся на две группы: одни точно знают, что будут только учителями, и никем больше, а вторые уверены, что будут кем угодно, только не педагогами. Она считала, что относится ко вторым. Однако это не мешало папе обращаться к дочке за помощью – диктанты они всегда проверяли вместе. Сначала отец вычитывал ее работу, потом давал дочери красную ручку и просил проверять остальные – внимательно сравнивая и не пропуская ошибок! А еще он был ее классным руководителем. Дочь помнит, как в десятом классе на одном из классных часов они все вместе разбирали педагогические конфликты. Учитель предлагал какую-нибудь конфликтную ситуацию на уроке, а ученики сами должны были придумать выход – как с педагогической точки зрения правильно выйти из этой ситуации.

Именно тот классный час она называет поворотным моментом в своем мировоззрении.

– Я поняла, что учитель – это профессия, которая требует постоянного поиска. А для меня это самое главное. Я очень не люблю рутинную работу. Мне нужно, чтобы мозг постоянно был в напряжении.
Как поиск решения задачи, так же и здесь: не прекращающийся поиск метода, приема, чтобы голова работала, – говорит Алеся Сергеевна.

На конкурсе «Учитель года России» после почти 16 лет преподавания в школе Алеся Максакова в своем конкурсном эссе вспомнит цитату Альберта Эйнштейна: «Жизнь – как вождение велосипеда.
Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Это стремление к движению было у нее в детстве и с еще большей силой проявляется сейчас. Она побеждает на конкурсах и выращивает розы у себя рядом с домом, «жюрит» олимпиады школьников по физике на муниципальном уровне и с увлечением печет торты, любит вязать вечерами и конструирует с учениками на Arduino – другими словами, постоянно решает задачи, в том числе и по физике. Иногда появляется задание, которое быстро не решишь, и учитель может неделю на подсознательном уровне думать, жить с этой задачей внутри, а потом: «Меня осенит, и я смогу решить, понять!»

– Вам не снились решения задач?

– Из математики и физики как из предметов решения и доказательства мне не снились. Но бывает такое, что, когда я готовлю открытый урок, он может мне присниться. Не само занятие целиком, а какой-нибудь эксперимент, над которым я думаю. Или какой-то красивый выход при подготовке открытого урока. Может присниться, что я использую такой-то прием или провожу вот такой эксперимент, чтобы сделать поярче, произвести какой-нибудь вау-эффект! И я это воплощаю на уроке.

Так получилось и во время первого открытого занятия на муниципальном уровне, когда Алеся Сергеевна только начала работать в школе. Все было волнительно и очень ответственно! Хотелось что-то интересное предпринять, но ничего не придумывалось. Тема была «Магнитное поле и устройство электродвигателя». И педагогу приснился маленький автомобиль, точнее, собранная руками модель машины, которая ехала по столу, как настоящая, прямо на уроке! Проснулась, подумала: а почему нет? В их школе тогда учился мальчик, который собирал своими руками модели автомобилей. Учитель обратилась к нему за помощью, и они вместе сделали машину, которая была точной копией «Лады» ВАЗ-2108. Когда автомобиль появился на уроке, всех это очень впечатлило – настолько похожей на оригинал оказалась модель! И в этом была заслуга ученика, вместе с учителем они установили двигатель – электромоторчик на батарейках, а всем внешним дизайном восьмиклассник занимался сам.

Конечно, я не могла не спросить, как сложилась судьба парня. Оказалось, окончил технический факультет вуза и сегодня работает в салоне отечественных авто, занимается машинами УАЗ Patriot.

Живет школа – живет село

Учитель сельской школы знает судьбу каждого своего ученика, пожалуй, даже каждого ученика школы. Особенно это верно для сегодняшнего дня. В десятом классе, где у Алеси Сергеевны классное руководство, учатся трое – две девушки и парень. В девятом было пятеро, по окончании двое ребят поступили в колледж. Оставшиеся сегодня выбирают будущую профессию, и задача классного руководителя – помочь им в этом.

Учителя организуют для старшеклассников профессиональные пробы – дают возможность ознакомиться с профессиями, о которых просят ребята. Правда, в селе выбор небольшой. Приглашали медицинского работника, встреча прошла замечательно! И уколы пробовали делать на подушечке, и давление тонометром мерили. Хорошо получились кулинарные профпробы, в итоге даже пиццу испекли. Культработник может показать определенные приемы режиссерской работы, это ребятам тоже интересно. Проводили мастер-класс по рукоделию – по валянию из шерсти. В итоге двое десятиклас­сников определились: парень хочет быть поваром, причем ему нравится не повторять готовое, а придумывать блюда самому. Из девушек одна еще не решила, кем хочет стать, а вторая собирается поступать в медицинский университет. Правда, это больше была идея мамы, а сама девушка хотела попробовать свои силы в индустрии красоты. Помогла классный руководитель – посоветовала выбрать профессию врача-косметолога, девушке предложение очень понравилось.

– Я считаю, – говорит Алеся Сергеевна, – сейчас хорошее время, чтобы людям переезжать в село. Появилось много профессий, которые можно реализовывать из дома. Фриланс, программисты, даже кондитером можно работать удаленно. У нас и в районе, и в селах хороший Интернет, можно развиваться. А в 20 километрах от нас, в райцентре, бассейн, современный физкультурно-оздоровительный комплекс, торговый центр. Не думаю, что 20-30 минут на машине до бассейна – это слишком далеко или слишком долго.

К сожалению, молодежи в селе сейчас не так много, как хотелось бы. Но учителя надеются, что придет время, когда в школе снова будет не 35-40 учеников, а как раньше – больше ста. Тем более что власти, как районные, так и областные, стараются учебные заведения сохранять и развивать. Пока живет школа – живет село. И детский сад, расположенный на первом этаже Банищанской школы, как символ надежды на будущее. Алеся Сергеевна с удовольствием рассказывает, как ее младшая дочка тоже посещала этот садик:

– И мебель, и игрушки, и ремонт прекрасный! Я была в восторге! Питание замечательное, профессиональные воспитатели. И это все рядом, в одном здании, очень удобно.

Банищанская школа известна и в районе, и в области. Ее сотрудники активно участвуют в различных проектах, в том числе федеральных. В этом году вошли в программу «Успех каждого ребенка», в школе появились новые места в допобразовании – в экологическом направлении и туристско-краеведческом. При учебном заведении организован музей и работает поисковый отряд, руководитель – директор школы и учитель истории Лидия Александровна Сиволина.

О мотивации

Я попросила Алесю Максакову назвать несколько качеств, необходимых современному учителю. По ее мнению, это профессионализм и широкий кругозор, дающий возможность разбираться не только в своем предмете, но и в других. А еще честность перед детьми и в профессии: «Не должно быть безразличия к своей профессии. Если становится все равно, работу надо менять».

Алеся Сергеевна считает, что преподавание физики в школе сегодня намного интереснее, чем было 15 лет назад. В классах появилось новое оборудование – современное, интересное, легкое в использовании. Компьютер и Интернет предоставляют много образовательных ресурсов, даже то, что не получается показать вживую, можно найти в Интернете. Оборудование и доступность информации – это большой плюс, а минус один – недостаточная мотивация детей. Особенно это чувствуется в сельской школе, где детей в принципе немного и замотивированных детей тоже мало.

Повышение мотивации – работа тяжелая. Родители, например, часто используют внешнюю мотивацию, а она неэффективна. Над внутренней надо работать, то есть постоянно искать какие-то новые приемы, которые дадут положительный эффект. Алеся Сергеевна в одном из классов пробовала рейтинговую систему оценивания, делала это на протяжении двух четвертей. Дети набирали баллы за выполненные задания, и из них складывалась четвертная оценка. Мотивация сильно возросла, но действовало это недолго. По мнению учителя, «подсаживаться» на все оригинальное на постоянной основе нельзя, потому что любую технологию нельзя использовать бесконечно. Эффект новизны исчезает, и детям уже неинтересно, они могут начать подстраиваться, поэтому важно не заиграться. Определенные требования должны быть постоянными, чтобы у школьников не возникало неуверенности, они должны знать и понимать, что их ждет на уроке. Но это не отменяет поиска в учительской профессии. Ведь, чтобы сохранить равновесие на велосипеде, надо постоянно двигаться вперед.

Татьяна МАСЛИКОВА, Курская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте