Лисички входят в рейтинг самых популярных грибов, известных современной науке. Врачи-диетологи ценят их за низкую калорийность и невероятное количество питательных веществ. Доказано, что регулярное употребление лисичек может препятствовать развитию рака, туберкулеза, болезней эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Они снижают уровень плохого холестерина и продлевают жизнь.
Рыжие, вкусные и очень полезные – самая короткая характеристика представителей семейства лисичковых может звучать именно так. Но это было бы несправедливо. Лисичка, титулованная званием королевы леса, считается одним из любимых деликатесов со времен Древнего Рима. Римляне не только ели эти грибы, они использовали их для лечения разных недугов.
Грибы с забавным названием, доставшимся не из-за сходства с лисами, а по аналогии с ярко-оранжевым цветом, входят не только в перечень одних из самых полезных, но и самых безопасных даров леса. Во-первых, они никогда не бывают червивыми. Во-вторых, их невозможно перепутать с ядовитыми грибами. Так что даже грибники без опыта, отправляясь на «тихую охоту», не боятся попасть впросак.
Состав лисичек
Лисички – одни из самых низкокалорийных природных продуктов: в 100 г насчитывается около 20 ккал. В 100 г грибов содержатся:
- 1,8 г белков;
- 3 г углеводов;
- 1,1 г жиров.
Однако ученые ценят лисички не только за низкую калорийность и небольшое количество углеводов. Грибы занимают верхние строчки рейтингов благодаря наличию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Лисички содержат витамины A, группы B (B1, B2, B3), C, E, РР. В грибах есть такие ценные минералы как медь и цинк, способствующие кроветворению. Кроме этого ученые обнаружили в лисичках:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- серу;
- железо;
- марганец;
- фтор.
В «королеве леса» есть пищевые волокна (7 г/100 г), моно и дисахариды, вода, зола и ненасыщенные жирные кислоты.
Лисички: что говорят ученые
В ходе исследований, а за последние десятилетия «королеву леса» изучали практически во всех аспектах, ученые обнаружили в грибах эргостерин (эргостерол) – органическое вещество, считающееся провитамином D. Это позволило присвоить лисичке еще один титул, не менее значимый: гриб-антибиотик.
К слову, ученые считают, что эргостерол в организме животных выполняет функции, присущие хорошему холестерину, который в грибах тоже есть. Он поддерживает нервную, иммунную и пищеварительную системы. Эргостерол благоприятно воздействует на печень, способствует ее очищению и оздоровлению.
ВАЖНО! В природе существуют ложные лисички, но от подлинных грибов их отличает наличие «юбочки» на ножке.
Представители семейства лисичковых способствуют восстановлению поврежденных бета-клеток поджелудочной железы. Доказано, что они обладают противораковыми свойствами. Кроме того, лисички приостанавливают рост туберкулезных палочек.
Но и это не все: в лисичках есть хитинманноза – вещество с сильными антигельминтными свойствами. Наличие этого элемента объясняет то, что в лисичках не бывает червей. Глисты боятся этих грибов как огня. Хитинманноза убивает не только взрослых особей, но и их личинки.
Есть еще одно полезное свойство, которое высоко ценят ученые и врачи: лисички, в отличие от многих других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а напротив, способствуют удалению радионуклидов из человеческого организма.
Лисичка: полезные свойства
Пришло время подвести итоги и поставить оценку грибам, растущим практически повсеместно. Наличие ценных веществ, которые скрываются под золотистыми шляпками, способствует:
- Укреплению иммунитета. Лисички повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Чтобы укрепить иммунную систему, ученые советуют добавлять сухие грибы в различные блюда.
- Оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в грибах, помогают укрепить стенки сосудов и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы. Употребление лисичек может помочь снизить риск развития атеросклероза и ускорить кровообращение.
- Улучшению пищеварения. Пектины, входящие в состав грибов, благоприятствуют усвоению пищи и оздоровлению кишечника. Регулярное употребление даров леса может помочь улучшить пищеварение и предотвратить развитие некоторых заболеваний ЖКТ.
- Борьбе с грибками. Полисахариды и другие активные вещества, обладающие противогрибковым свойством, снижают риск развития грибковых инфекций. В народной медицине испокон века целители использовали настои и настойки из лисичек для избавления от подобных недугов.
- Улучшению зрения. Витамин A и каротиноиды, входящие в состав грибов, могут помочь поддержать здоровье глаз и предотвратить появление некоторых возрастных заболеваний. Доказано, что употребление лисичек влияет на адаптацию глаз к разным условиям освещения.
После множества экспериментов, которые дали удивительные результаты, ученые по-прежнему убеждены, что весь потенциал царицы лесов до конца не изучен. Но уже сейчас со всей уверенностью можно сказать: лисички достойны 5 баллов. Исследования продолжаются. Ждем новых сенсаций.
Кому лисички могут навредить
Вряд ли найдется хоть один продукт, который не имел бы противопоказаний. Лисички – не исключение. Некоторым людям они противопоказаны в силу индивидуальной непереносимости – такое бывает.
Лисички не рекомендуют использовать во время беременности и кормления грудью. Противопоказанием к употреблению грибов может быть возраст. Их не рекомендуют включать в рацион детей до 12 лет и пожилых людей.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие летние фрукты, по мнению доктора Гинзбурга, являются самыми ценными. А также о том, какой овощ известный врач считает самым полезным для женщин и почему. Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии