search
main
0

Лирика математику к лицу

Это замечательное слово «впервые»

Удивительный факт. Софья КИНДЯКОВА, учитель математики, алгебры и геометрии лицея №3 города Барнаула, не сразу отдала предпочтение царице наук. После выпуска из школы она еще сомневалась, что предпочесть – литературу или математику.

 

Что из двух желаннее?

Два любимых предмета в жизни активной школьницы уживались мирно и вовсе не соперничали друг с другом. Софья любила читать стихи, у нее хорошо получалось владеть вниманием слушателей. У девочки, любящей погружаться в мир литературных героев, сочинения отличались глубиной и четкой логикой. Софье нравилось размышлять над характерами персонажей, думать о причудливых поворотах в их судьбах, представляя себя в разных ситуациях. Учительница русского языка и литературы Оксана Александровна Трикина вдохновляла ребят на творчество, они ставили спектакли, готовили литературные вечера, устраивали диспуты. И Софье казалось, что нет ничего лучше, чем профессия учителя литературы. Также ей в удовольствие было щелкать задачки и примеры, приятно было ощущать, как легко решается сложное задание, если хорошо подумать и разложить все по полочкам. Была в этом стройном алгоритме действий особая притягательность. Еще способной ученице нравилось объяснять своим одноклассникам, как справиться с трудной задачей. Делать сложное простым у нее получалось очень хорошо.

– Списывать я не давала, – вспоминает с улыбкой Софья Олеговна. – Когда получалось добиться понимания задачи и пути ее решения, просто дух захватывало от восторга.

Окончательное решение стать педагогом она приняла в 11-м классе. Но вот выбрать между двумя любимыми предметами оказалось труднее. Впечатлительная школьница обладала живым творческим воображением, могла заплакать от нахлынувших чувств, читая полюбившуюся книгу. Такие две разные дисциплины, как литература и математика, были ей одинаково близки! Учителя только руками разводили, не зная, какой совет дать способной ученице.

Софья с выбором не ошиблась. Математику недаром называют царицей наук. А литературные таланты очень пригодились учительнице, когда надо было своих учеников заинтересовать математикой, доказать, что это вовсе не сухой и скучный предмет.

 

Глубинный жемчуг сердца – удивление

Софье Олеговне нравится удивлять своих подопечных. Считает, что таким образом у ребят исчезает страх перед предметом. Убеждена, нет детей, не способных к математике. Человек она искренний, и это обстоятельство очень помогает в общении с детьми. Признается, что сама не боится ошибаться и ребят настраивает так же. Если и случалось, например, ненароком учительнице когда-то просчитаться, то не говорила, что сделала специально, чтобы проверить внимательность. Роль чеховского человека в фуляре не для нее.

Распахнутость души – притягательное качество педагога. Но не грозит ли ему в таком случае эмоциональное выгорание?

Софья Олеговна рассказала, как вела математику в классе, где были ребята, не мечтающие об учебе в вузах, им лишь бы девятый класс окончить. Для них математика была поначалу тайной за семью печатями. Но представьте, что к девятому классу каждый из них испытал восторг от того, что непонятный и скучный предмет очень даже интересен.

– Один подросток просто не мог усидеть на месте, визжал от восторга, что самостоятельно решил квадратное уравнение. Я его понимала, радость ребят, которые впервые справились с заданием, казавшимся им неприступной крепостью, была просто бальзамом на сердце. Когда я после вуза стала работать в своей родной семидесятой школе, то мечтала каждый урок сделать сказочным, запоминающимся, – признается Софья Олеговна. – И своим учителям хотела показать, что я могу сделать так, чтобы у ребят глаза горели.

Теперь, спустя время, она благодарна мудрым коллегам, что они ее порыв остановили. Сказали, особенные, сказочные уроки, конечно, должны быть. Но каждый?! Это уже перебор.

– Сейчас я понимаю, от чего меня уберегли тогда, – говорит Софья Олеговна. – Для пользы дела лучше использовать свои изюминки на уроках после плодотворного рабочего процесса, так сказать, на десерт.

Этот «десерт» и позволяет наполнить урок живительным воздухом творчества. Желание удивлять детей – притягательное качество учителя, оно же и показатель его мастерства.

Например, Софья Олеговна придумывает такое задание, где ученикам следует проверить правильность решения задачи необычным способом. В таблице нужно закрасить определенным цветом соответствующую ячейку. Если задание выполнено верно, то получится определенная картинка, например красивый цветок. Детям нравится решать задачу таким необычным способом. А учителю не надо заглядывать в каждую тетрадь. Он сразу наглядно видит на поднятых вверх рисунках, кто справился, а кто нет.

 

Волшебная живая шляпа

Что такое талант, как не способность сохранять чистую детскую интуицию и в зрелом возрасте? И она помогает разговаривать с детьми на понятном им языке. Софья Олеговна, правда, называет это другими словами, говорит, что сама она не перестает учиться у своих подопечных. И процесс этот настолько увлекателен, что остановиться невозможно. Говорит, что в свое время помог понять причины сбоя и неуспеха на пути к знаниям у ребят старший сын. Влад рано научился читать. В начальной школе техника чтения у него была на высоте, читал бегло, уверенно. Но, увы, вскоре выяснилось, что пересказать содержание внятно и последовательно не может. Почему?

– Как сейчас помню свое смятение. Что делать? И вдруг озарение или интуиция, назовите как хотите. Вспомнила свою любимую книгу детства. Взяла рассказ Николая Носова «Живая шляпа» и стала читать сыну. Читала так, будто нахожусь на сцене театра. Старалась передать свои чувства, высказать эмоции, заинтересовать происходящими действиями. Сработало! Вижу, Влад внимательно слушает меня, следит за событиями в рассказе, просит читать дальше. Меня это вдохновило, я будто снова окунулась в свое детство. В конце рассказа мы вместе с сыном от души смеемся. До слез! Эмоции бьют через край. Но понимаю, что это только первый шаг. Задача номер два – пробудить интерес к самостоятельному постижению и осмыслению прочитанного. Для этого мне следует взять книгу, сюжет которой увлечет сына. В нашем случае это оказалась поучительная сказка Эдуарда Успенского «Следствие ведут Колобки». Когда сын стал читать сказку, то после перерыва, чтобы продолжить чтение, вспоминал и пересказывал прочитанное.

Софье Олеговне тогда и пришла мысль: возможно, у не успевающих по математике ребят есть такие же проблемы, как и у сына. Действительно, анализ типичных ошибок учеников разных классов показал, что затруднения при изучении предмета связаны прежде всего с непониманием прочитанного задания.

Так, к примеру, ученики пятых-шестых классов не умели составить краткую запись условий задачи, не могли находить в тексте ответ на вопрос. Что нужно предпринять учителю? Ответ прост – научить ребят осмысленному чтению текста задания. Если говорить о математике, то одним из предметных результатов обучения царице наук является развитие у школьников умения работать с математическим текстом.

Софья Олеговна уверена, что эту трудную задачу надо решать поэтапно, разделив ее на простые пошаговые действия. Сделать занятие увлекательным поможет эмоциональное сопровождение процесса. Недаром говорят, что математика помогает наводить порядок во внешнем мире, литература учит приводить в порядок мир внутренний, а когда они в тандеме, то успех любого дела обес­печен.

 

Подарки судьбы

Минувший год для учительницы из Барнаула стал судьбоносным и прошел под знаком замечательного романтического слова «впервые».

В свои тридцать четыре года Софья Киндякова впервые полетела на самолете. С восторгом наблюдала за облаками в окне иллюминатора. Впервые побывала в другой стране – Армении. Ей как участнице конкурса подарили стажировку в Ереване. Впервые села за руль иномарки, которую давно хотела иметь (премия плюс кредит помогли это сделать). А еще она впервые увидела слона, раньше как-то не доводилось. Список этот, думаю, будет продолжен. Умеет Софья Олеговна находить радость в каждом дне. Улыбнись новому дню, и он улыбнется тебе – правило, проверенное практикой.

Всей семьей каждое лето они бывают на чудо-озерах (пресном и соленом) в алтайском Завьялове. Сыновья с удовольствием плещутся в воде, мама не уступает им в выражении восторга от плавания. Недаром младший, Леша, однажды признался: «Мне повезло, что ты моя мама», на что та не замедлила с ответом: «А мне радостно, что ты мой сын».

Софья Олеговна от души, как она все делает, восхищается коллегами. Она умеет находить близких ей по духу людей, если точнее выразиться, считает их подарками судьбы. Так, в самом начале педагогического пути она на конкурсе увидела Аллу Константиновну Абросимову, директора барнаульской школы №118. Отметила ее неординарность, открытость и необыкновенное обаяние. Подумалось: «Вот бы познакомиться!» Спустя десять лет Алла Константиновна стала ее наставником и сопровождающей на конкурсе «Учитель года» в Ростове-на-Дону. Они подружились, даже спели дуэтом.

– Наше общение продолжается, – говорит Софья Олеговна. – Алла Константиновна не просто учитель в профессии, а мой мудрый наставник в жизни. Благодаря ее рекомендациям за этот год прочла много полезных книг, которые затронули глубины души. Недавно с сожалением, что закончилось чтение, закрыла книгу «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Столько вызвала она чувств и мыслей! Отношения между взрослыми и детьми. Как дети проявляют свои чувства? Что для них поистине важно? Открыла для себя многое. В детях столько непосредственности, у взрослых это качество уходит куда-то глубоко, для нас важно мнение общества, мы можем притворяться, а дети – нет. Важно ведь в жизни быть, а не казаться.

Однажды она проводила мероприятие, посвященное выпускникам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. Дети, рассказывая о судьбах солдат, не могли сдержать слез. Потом к Софье Олеговне подошли коллеги из другой школы, спросили: «Как это вы их плакать научили?!» «А я всего-то их быть искренними учила, – ответила учительница математики.

Надежда ТУМОВА, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте